Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Философская поэзия. Взаимосвязь искусства и религии
- 1 июня 2023
- 7 минут
- 353
Взаимосвязь искусства и религии
Вильгельм Дильтей (1833–1911), немецкий философ, говорил о том, что благодаря религии вещи и люди получили большую значительность из-за укрепления веры в присутствия в них сверхчувственных сил. Смысл произведения искусства в том, что чувственно данное единичное из ограниченности преходящего и тленного возносится до идеального выражения жизни, которую показывают нам формы, краски, симметрия, сочетания тонов, пропорции, ритм, характер изображаемых событий, смена настроений. Присутствует ли здесь устремление к созданию мировоззрения? Ему чуждо художественное творчество, однако то, как художник понимает жизнь, отражается в его произведениях и создает вторичную связь между мировоззрением и произведением искусства. Искусство изначально развивалось в рамках религии. Основной темой произведений искусства были религиозные события; музыка и архитектура отражают цели религиозного общения. Благодаря искусству содержание религии стало достоянием вечности, избавилось от тлена, которому подвластны все догматы.
То, что искусство углубилось в религию, привело к тому, что художники начали свободно выражать свое понимание жизни, и в этом и есть основной смысл исторического развития отношений между мировоззрением и искусством. Выражение мировоззрения определяет внутреннюю форму произведения искусства, хоть и не может быть вложено в него само. Важна попытка отыскать в самой форме произведения живописи отражение типичного мировоззрения, которое лежит в основе героического, натуралистического и пантеистического мировоззрений. Подобное соотношение можно также обнаружить и в музыке. Если такие титаны духа, как Бетховен, Вагнер и Микеланджело осознавали внутри себя свободное влечение к выработке мировоззрения, то это, безусловно, должно было сделать выражение их понимания жизни в форме искусства еще более ярким.
Философский смысл поэзии
Поэзия стоит отдельно от остальных видов искусства благодаря своему особому отношению к мировоззрению. Основным средством ее воздействия является язык, который позволяет ей лирически отображать эпическое и драматическое изображение всего, что могло быть пережито, что было доступно органам чувств. Сложно вскрыть значение и сущность поэзии. Она открывает значение действительности, освобождая какое-либо события из бремени реальности и претворяя его в безусловное выражение жизненной сущности. Поэзия способна утолить тайную тоску человека, который ограничен судьбой или же собственными решениями, тоску по всем недоступным для него жизненным возможностям. Она раскрывает перед человеком их в фантазийном образе, расширяет его самосознание и границы жизненного опыта, позволяет ему увидеть более могущественный и высокий мир. В этом всем выражается основное отношение, которое лежит в основе поэзии – ее отправной точкой является жизнь, а зерно для нее – это отношение к людям, природе и вещам. К примеру, мировые настроения возникают из потребности объединить жизненный опыт. Совокупность всего пережитого образует в сознании поэта понимание смысла жизни.
В отличие от науки поэзия не стремится познать действительность. Ее задача – показать значительность происходящих событий, вещей и людей, которая скрывается в жизни. Она пытается понять загадку жизни во внутреннем переплетении нитей живой ткани людей, окружающей их среды и их судеб. В каждой великой эпохе поэзии происходит вечно совершающееся, закономерное восхождение от подчинения обычаям и вере, которые освящены общественным признанием, к переосмыслению жизни. Здесь можно увидеть и путь от Гомера к трагедиям античности, от католической веры к рыцарскому эпосу и лирике, от жизни новых времен к Бальзаку, Шиллеру и Ибсену. Такое восхождение происходит благодаря развитию поэтических форм – сначала эпос, а затем драма являются высшей ступенью концентрации. Они объясняют в своем жизнепонимании то, как связаны в жизни отношения, поступки, характеры и судьбы. Роман показывает нам всю полноту жизни в ее безграничности, выражая то, как поэт осознает ее значение и смысл.
Какой же вывод мы можем сделать? Т.к. поэзия черпает из источника жизни, то она непременно должна во всем, что показывает, выражать понимание жизни поэта, которую он воспринимает сквозь призму собственной индивидуальности. Цель поэзии – понять жизнь как она есть, позволить ей свободно воздействовать на душу. Понимание жизни же развивается одновременно с ней. Жизнь позволяет поэзии раскрыть в себе все больше и больше новых сторон. У поэзии есть безграничная сила видеть, оценивать и творчески осмыслять жизнь. Событие в ней превращается в символ некоего соотношения, усмотренного в жизни, которое поэт выхватил из жизни. Оноре де Бальзак и Стендаль видели в жизни переплетение иллюзий, красоты, страстей и порока, созданное стихийно и бессознательно. Иоганн Гете (1749–1832) понимал под ней творящую силу, которая сочетает в единое целое органическую жизнь, общественные формы и развитие человечества. В. Шиллер и П. Корнель увидели жизнь как арену для героических подвигов. Каждому из таких жизнепониманий будет соответствовать определенная форма поэзии. Связь литературы и философии направляла Гете, Бальзака и Шиллера к более совершенному пониманию жизни, формировала великий тип мировоззрения. Следовательно, типы поэтического мировоззрения готовят путь для метафизики и становятся посредниками между ней и обществом.