Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Глобальные проблемы современности
- 17 мая 2023
- 6 минут
- 1 443
Общая характеристика глобальных проблем современности
Глобальные проблемы стали активно проявляться в XX веке, вследствие значительного возрастания численности населения, совместно с резкой интенсификацией производственных процессов постиндустриального общества.
Важнейшее значение в плавном акцентировании внимания на глобальные проблемы оказало научное знание, благодаря которому было обеспечено небывалое возрастание показателей в сельскохозяйственном и промышленном производстве, благодаря которым увеличились средние показатели жизни человека.
К изучению специфики таких проблем необходимо подходить комплексно, так как они охватывают большой спектр различных научных дисциплин, от экономических наук и социальной философии до биологии, физики, химии и прочих.
В контексте изучения последствий, привнесенными глобальными проблемами, многое зависит от состояния современной науки. Однако, научное знание нельзя отнести к единственному, либо главному средству в решении любых, даже самых важнейших проблем. Данные проблемы носят социальный характер и нуждаются в реализации согласованной деятельности большей части современных стран.
К глобальными проблемам принято относить:
- Снижение быстроты увеличения численности населения (демографический взрыв).
- Устранение термоядерных войн.
- Предотвращение и устранение загрязнения в окружающей среде, и, прежде всего, пострадавшего в наибольшей степени Мирового океана.
- Создание единого общества.
- Оберегание сущности человека.
- Способствование дальнейшему экономическому развитию необходимых природных ресурсов, в особенности невозобновляемых (газ, уголь, нефть, руда и прочие).
- Устранение различий в показателях уровня жизни у развитых и развивающихся стран.
- Предотвращение безграмотности, голода и нищеты.
- Ликвидация международного терроризма и прочие.
Перечень глобальных проблем не является точным, их специфика заключается в том, что их решение должно реализовываться в комплексе, а не отдельно друг от друга и значимость их решения выражается в человеческом существовании.
Причиной глобальный проблем является значительное и увеличивающееся воздействие людей на окружающую природу, совместно с преобразованием средствами сельскохозяйственной деятельности, масштабность которой можно сопоставить с естественно образующими планетарными процессами и геологией.
Некоторые неблагоприятные прогнозы свидетельствуют о принципиальной невозможности разрешения глобальных проблем, что станет причиной столкновения человечества с экологическими катастрофами (согласно Р. Хейлбронеру).
Согласно благоприятным прогнозам, устранение глобальных проблем станет возможным с помощью достижений науки и техники (согласно Г. Кану), либо благодаря устранению социального антагонизма с построением совершенных общественных форм (по марксизму-ленинизму).
Нейтральный прогноз заключается в необходимости снижения скорости, либо упразднения экономической структуры, совместно с населением планеты (согласно Д. Медоуза и почих).
Угрозы уничтожения человеческой природы
Из всего многообразия глобальных проблем выделяют две, касающиеся человеческой природы: создание единого общества, а также влияние данного паттерна на человеческую природу в контексте сохранения его индивидуальности, как биосоциального организма.
Современное общество более остро ощущает появление новой проблемы – угрозы уничтожения человеческой природы. Специфика данной проблемы выражена в том, что в настоящее время нет точного понимания и представления о том, кем на самом деле является человек.
Все теории о человеческой природе в контексте антропологических взглядов на нее принято связывать с тем, что во всех из них подчеркивается личностная свобода, совместно с ее неопределенностью и человеческим многообразием, а также значимостью для человека наличия полноправных и полноценных людей рядом.
Разнообразие в социальных формах, совместно с неоднородностью и разницей в интересах можно трактовать не в качестве изъяна современных форм социума, а в качестве его бесспорного преимущества. Формирование человека происходит в определенных обстоятельствах, однако он при этом всегда является свободным, так как самостоятельно формирует для себя большое количество различных жизненных обстоятельств. Исключительно при наличии личностной свободы, человека можно определить, как вменяемого и ответственного.
Возможность выбора в социальном, либо антропологическом объяснении человеческой природы является выбором коллективистского, либо индивидуалистического общественного устройства.