Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Деятельностная психология. Основные представители и идеи
- 1 апреля 2023
- 11 минут
- 729
Основные представители деятельностной психологии и их идеи
Первым из тех, кто сформулировал и дал определение данному термину был М. Басов. Чуть позднее его конкретизировал С. Рубинштейн в работе "Проблемы психологии в трудах К. Маркса. Он предложил тезис о том, что деятельность формируется сознанием. Спустя год его идеи подхватил А. Леонтьев и Л. Выготский, с которым его некоторые воззрения практически совпадали.
Перечень этих фамилий здесь по причине того, что Л. Выготский, С. Рубинштейн и А. Леонтьев увлекались и активно использовали в своих трудах творческое наследие К. Маркса. Но, несмотря на это, все они вполне самостоятельные исследователи, которые внесли свою лепту в развитие науки и философии. Например, Л. Выготский стал основателем культурно-исторического направления в философии, С. Рубинштейн представлял деятельностную психологию, А. Леонтьев также активно занимался развитием этого направления психологии.
Мыслители А. Огурцов и Э. Юдин деятельностную психологию понимают иначе и дают ей другое определение.
В то же время они довольно справедливо говорят о то, что "если основанием деятельности выступает сознательно сформулированная цель, то основание самой цели не может составлять саму деятельность, а находится за её пределами, в сфере человеческих мотивов, идеалов и ценностей, которые в определённой степени и детерминируются деятельностью, но в целом остаются в её границах". Открытым в данном контексте остаётся вопрос соотношения деятельности и того, что противостоит ей в качестве основной цели.
Философы, по природе своей много рассуждают о деятельности в целом, подразумевая, что она существует в некоторых разновидностях. Психологи располагают психологической деятельностью, которую никак нельзя отождествлять с экономической, политической или какими-то подобными. Психологи, которые работают в направлении развития деятельностной психологии, основывали свои исследования на "Капитале" К. Маркса, где говорилась об экономической деятельности, не принимая во внимание психологическую.
Важнейшей составляющей теории К. Маркса был концепт абстрактного труда, который поставил психологов марксистской направленности в тяжёлое положение. Абстрактный труд скорее экономический, но не психологический феномен. Видимо, из-за этого его перенос в психологию из экономики невозможен.
Сложно представить и психологический аналог абстрактного труда. Не совсем понятно, насколько глубоко психологи понимали данную трудность. Они всего лишь придумали мнимый выход из данной ситуации, когда начали рассуждать об общественной деятельности, не принимая ко вниманию различия конкретной и абстрактной деятельности, которая ведётся по аналогии с различием К. Маркса конкретного и абстрактного труда. Но, согласно мнению К. Маркса, "не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Все последователи и приверженцы идей марксизма следовали этому положению неукоснительно.
Подразумевалось, что само упоминание сознания является свидетельством психологического смысла его утверждения. На самом деле К. Маркс был уверен, что экономическое бытие является определяющим в экономическом сознании.
Воззрения А. Леонтьева
А. Леонтьев до конца своей жизни был верен идеям марксизма. Он является ярким примером неуклонного сторонника деятельностной психологии. Его теория заключалась в основных положениях:
- Деятельность – это молярная, а не аддитивная единица жизни телесного, материального субъекта.
- Деятельность невозможно рассматривать как изъятую из общественных отношений, из жизни общества. Общество является тем, что производит деятельность индивидов, из которых оно состоит.
- Предметность – основная характерная особенность теории.
- Потребности управляют деятельностью со стороны субъекта, при это они могут выполнять данную функцию только в случае, если они предметные.
- Особый смысл для психологии составляет то, что внешняя деятельность – это основная форма человеческой деятельности, она же генетически исходная.
Явления развиваются следующим образом: деятельность людей посредством их взаимодействия с предметами, превращает природное в социальное, а оно, оказываясь на уровне сознания, становится психическим. Такая интерпретация не выглядит впечатляющей, в случае, если в исходном нет психического, то его образуется вопрос, как его получить внутри личности? Дорога от предметной деятельности на выходит за границы натурализма. Если опираться на предметную деятельность человека, то никаким образом нельзя найти, к примеру, ценности, а ведь они есть. Деятельность человека, определённо, составляет предмет психологии.
Решающим в данном вопросе является то, что деятельность не относится к конституирующим детерминирующим факторам. Сложность в том, что любая деятельность под определённым углом может рассматриваться как психологический феномен. В силу этого, нет ничего такого, что она могла бы определить.
Вполне логично говорить о деятельностной психологии и выделять два основных обстоятельства:
- Субъект теории – человек.
- Человек – это процессуальность.
Динамическим началом всего происходящего выступают принципы, которые отвечают за аксиологию теории, взятую как основание ценностей. Суть происходящего устанавливается принципами. В экономике это принцип максимизации нормы прибыли на авансированный капитал. В психологии – желаемая цель. В качестве примера, избавление от болезненных неврозов личности.
Интерпретировать смену одних психологических ориентиров другими можно, а вот их зарождение за счёт каких-то природных или предметных артефактов нет. Полагать иначе, значит, культивировать редукционизм, а он не является состоятельным.
Относительно сознания можно говорить о том, что его судьба не совсем радостная, как и в бихевиоризме, например, и в марксистской деятельностной психологии. Последователи бихевиоризма напрочь отказались от сознания, а марксисты сводили его к предметным факторам. Оба направления подразумевало использование представлений о состоятельности выражения процессуальности психических явлений. Однако абсолютизация и поведенческого, и деятельностного представления неправомерна, поскольку серьёзно искажается в данном случае концептуальное устройство психологической теории.
И бихевиоризм, и активизм не предусматривают наличие должной метанаучной базы. Правильность подхода заключается в выделении основополагающих концептов психологической теории, в первую очередь её принципов и законов. Заменять их на поведенческое или деятельностное неправильно.
Современный взгляд на деятельностную психологию
Исторически так сложилось, что большая часть отечественных психологов не наблюдают никакой альтернативы деятельностной психологии. Зачастую они говорят об основных положениях А. Леонтьева, при этом не ссылаясь на К. Маркса. Вследствие чего, от специфики указанной теории практически ничего не остаётся.
Интересен тот факт, что после перевода работ Л. Выготского и А. Леонтьева на английский язык, теория деятельности стала активно обрастать сторонниками и приверженцами в странах Запада. Сама деятельность определяется ими со стороны когнитивной психологии, американского прагматизма и конструктивизма.
Злободневная задача заключается в определение места деятельностной психологии в проблемном ряду психологических направлений. Она превосходит бихевиоризм по целому ряду положений. К примеру, она не отрицает реальность сознания и важное значение придаёт проблематике потребностей.
С другой стороны, деятельностная психология не лишена натурализма и социологизма. И это не даёт ей полного права претендовать на звание наиболее прогрессивно развитого психологического направления современности.
Основные выводы относительно деятельностной теории психологии
- Своё развитие деятельностная психология получила благодаря марксистской экономической теории.
- Исследователи психологии до сих пор затрудняются найти психологический аналог абстрактного труда.
- Психологические концепты не могут быть сведены к предметной деятельности человека.
- Деятельностное представление состоятельно как выражение процессуальности психологических явлений.
- Встраивание деятельностной психологии в проблемный психологический ряд психологических направлений, на данный момент актуально и злободневно.