Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Абсолютная и относительная влажность воздуха
- 13 сентября 2023
- 9 минут
- 1 369
В процессе проведения опыта будем использовать закрытый сосуд с жидкостью, а значение температуры поддерживать постоянным. Спустя некоторое время в данном сосуде возникнет явление термодинамического равновесия процессов испарения и конденсации. Другими словами, число молекул, которые покинут жидкость, будет эквивалентно числу молекул, вернувшихся обратно в жидкость.
Газообразное вещество, которое находится состоянии равновесия со своей жидкостью, носит название насыщенного пара.
Ненасыщенным паром называют такой пар, давление и плотность которого уступает значениям давления и плотности насыщенного пара.
Давление насыщенного пара в процессе повышения температуры возрастает. В окружающем нас воздухе в любой момент времени присутствует некоторая масса водяного пара. Что же такое влажность воздуха? Воздух, который включает в себя водяной пар, определяется как влажный. В воздухе атмосферы быстрота испарения воды основывается на величине отличия давления паров воды от давления насыщенных паров при существующей температуре.
Абсолютная и относительная влажность воздуха
Свое применение часто находят понятия об абсолютной и относительной влажности.
Абсолютной влажностью считают массу водяного пара, которая находится в одном кубометре воздуха.
Абсолютная влажность может быть измерена парциальным давлением водяного пара (p) при некоторой температуре (T). Относительно парциального давления действует закон Дальтона, который говорит о том, что отдельные компоненты смеси газов определяются как независимые. По этой причине каждая из компонент производит давление:
pi=nikT,
а полное давление равно сумме давлений компонент:
p=p01kT+p02kT+...+p0ikT=p1+p2+...+pi,
где pi- парциальное давление i газовой компоненты.
Уравнение p=p01kT+p02kT+...+p0ikT=p1+p2+...+pi представляет собой закон Дальтона. Исходя из того факта, что влажность представляет собой количество водяного пара в воздухе (газе), понятие парциального давления и закон Дальтона могут быть крайне полезны при практическом изучении вопросов об абсолютной влажности. Также абсолютной влажностью называется плотность водяного пара (ρ) при той же температуре (T). В процессе повышения абсолютной влажности пары воды все сильнее приближаются к состоянию насыщенного пара.
Максимальной абсолютной влажностью при приведенной температуре является масса насыщенного водяного пара на один кубометр воздуха.
Относительной влажностью воздуха называют отношение абсолютной влажности к максимальной абсолютной влажности при заданной температуре.
Данная величина выражается в процентах:
β=ρρnp·100%=ppnp·100%,
где ρnp представляет собой плотность насыщенного пара при некоторой T, pnp- давление насыщенного пара при такой же температуре. В условиях установления термодинамического равновесия процессов испарения и конденсации относительная влажность равняется 100%. Из этого можно сделать вывод о том, что количество воды в воздухе не претерпевает изменений. Процессы изохорного охлаждения или изотермического сжатия ненасыщенного пара позволяют превратить его в насыщенный.
Температура (Tr), при которой пар определяется как насыщенный, носит название точки росы.
Tr представляет собой температуру термодинамического равновесия пара и жидкости в газе, конкретно в воздухе.
Влажность воздуха определяется с помощью специальных измерительных приборов — гигрометров, психрометров. Оптимальной для человеческого организма в условиях температуры близкой к 20 градусам Цельсия считается относительная влажность от 40% до 60%. В процессе решения практических задач, зачастую применяют справочные таблицы, в которых определены давления и плотности насыщенного водяного пара при различных значениях температуры.
Примеры
Найдите давление насыщенного пара при значении температуры T, давлении в одну атмосферу, если масса влажного воздуха при относительной влажности β в объеме V эквивалентна m в точно таких же условиях.
Решение
В качестве основы решения применим закон Дальтона, который в случае смеси газов, а в нашей задачи имеет место быть смесь сухого воздуха с водяным паром, будет выглядеть следующим образом:
p=pv+pH2O,
где pv определяет собой давление сухого воздуха, а pH2O является давлением паров воды. При этом масса смеси равна:
m=mv+mH2O,
где mv представляет собой массу сухого воздуха, а mH2O— массу водяного пара. Применим уравнение Менделеева - Клайперона и запишем его для составляющей —сухой воздух в следующем виде:
pvV=mvμvRT,
где μv является молярной массой воздуха, T определяет температуру воздуха, V - объем воздуха. Для водяного пара, приняв его в качестве идеального газа, запишем уравнение состояния:
pH2OV=mH2OμH2ORT,
в котором μH2O является молярной массой пара, T представляет собой температуру пара, а V - объем пара. Относительная влажность эквивалентна следующему выражению:
β=pH2Opnp·100%,
где pnp обозначает величину давления насыщенного пара. Из формулы β=pH2Opnp·100% выразим давление насыщенного пара, получим:
pnp=pH2Oβ·100%.
Из m=mv+mH2O выразим массу сухого воздуха, в результате получим следующее выражение: mv=m-mH2O.
Из p=pv+pH2O выразим давление сухого воздуха, благодаря чему получим:
pv=p-pH2O.
Подставим выражения mv=m-mH2O и pv=p-pH2O в pvV=mvμvRT, на выходе получим:
(p-pH2O)V=(m-mH2O)μvRT.
Выразим массу пара из pH2OV=mH2OμH2ORT, получаем:
mH2O=V·pH2O·μH2ORT.
Выразим давление пара pH2O применяя выражения (p-pH2O)V=(m-mH2O)μvRT и mH2O=V·pH2O·μH2ORT, получим:
(p-pH2O)V=(m-V·pH2O·μH2ORT)μvRT→pVμv-pH2OVμv=mRT-V·pH2o·μH2O→V·pH2O·μH2O-pH2OVμv=mRT-pVμv→pH2O=mRT-pVμvV·μH2O-Vμv.
Пользуемся выражением pnp=pH2Oβ·100%, в качестве результата выходит давление насыщенного пара:
pnp=100β·mRT-pVμvV·μH2O-Vμv.
Ответ: Давление насыщенного пара при заданных условиях равно: pnp=100β·mRT-pVμvV·μH2O-Vμv.
При температуре T1 влажность воздуха равна β1. Каким образом изменится влажность воздуха в случае, если величина его температуры его стала T2 ? Объем сосуда, в котором располагался газ уменьшить в раз.
Решение
В задаче необходимо найти изменение, другими словами разность β2−β1, относительных влажностей в конечном и начальном состояниях:
,
применяя определение относительной влажности запишем следующее выражение:
,
.
в котором представляет собой давление насыщенного пара в соответствующих состояниях, является величиной, определяющей давление водяного пара в начальном состоянии, — давление пара в конечном состоянии. Подставим , в и в качестве результата получим:
.
Так как по условию задачи нам известны температуры состояний системы, то давления насыщенного пара (и ) мы можем определить как известные в приведенном случае, по той причине, что всегда можем получить их из соответствующих справочных таблиц. Для нахождения давлений и применим уравнение Менделеева — Клайперона, обратим внимание на то, что количество вещества в процессах, которые происходят в системе не претерпевает никаких изменений, в этом случае запишем:
для состояния , для состояния в таком случае:
.
Исходя из условий задачи, можно заявить, что объем уменьшили в раз, соответственно:
.
Таким образом, выражение запишется в следующем виде: .
Подставим в , на выходе получим:
.
Ответ: При заданных процессах, относительная влажность воздуха изменится на .
Сохранить статью удобным способом