Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Источники света
- 13 февраля 2024
- 6 минут
- 4 219
Источник света – это тело, которое излучает энергию в световом диапазоне.
Различные типы источников света
Классификация источников света проводится в зависимости от разных характеристик. Таким образом, в физике определяющим является разделение источников света на вида:
- Точечные;
- Непрерывные (модели источников света).
Встречается подразделение на и на такие виды источников света как:
- Естественные (солнце, звёзды, атмосферные электрические разряды и т.п.);
- Искусственные (пламя, разнообразные лампы, светодиоды, лазерные приспособления).
Искусственные источники света подразделяют в зависимости от вида энергии, переходящей в излучение, на:
- Тепловые источники (свет в них возникает в результате нагревания до высоких температур);
- Люминесцентные источники (световое излучение в них появляется благодаря превращению разных видов энергии, но не тепловой).
Также искусственные источники света выделяются по конструктивным особенностям.
Основные характеристики источников света
Сила света
Точечный источник света – это такой световой источник, размеры которого можно не принимать во внимание, по сравнению с расстоянием от источника до места наблюдения. В оптически однородной и изотропной среде волны, излучаемые точечным источником, являются сферическими.
Для характеристики точечного источника используют понятие силы света , которая определяется как:
,
где – это световой поток, излучаемый источником в пределах телесного угла . При рассмотрении сферической системы координат можно сказать, что в общем-то сила света зависит от полярного и азимутального углов .
Источник света называется изотропным, если на его силу света не оказывает влияние направление. Для изотропного источника света запишем:
,
где – это суммарный световой поток, излучаемый источником во всех направлениях. Величина силы источника, которая вычисляется как , также называется средней сферической силой света источника.
Если источник света не является точечным (протяженный источник), тогда применяют понятие силы света элемента его поверхности . В данном случае в формуле величина – это световой поток, излучаемый элементом поверхности источника в пределах телесного угла .
Основная единица измерения силы света в системе измерения – кандела (старое название – свеча ). излучает световой эталон как абсолютно черное тело при температуре (температура, при которой затвердевает чистая платина) и давлении .
Световой поток
Основной единицей измерения светового потока является люмен , который равняется световому потоку, испускаемому источником в внутрь телесного угла стерадиан.
Освещенность
Величина , равная , называется освещенностью. В выражении – это величина светового потока, падающего на элемент поверхности . Освещенность измеряется с системе измерения в люксах , при равномерном распределении потока по поверхности.
Светимость
Протяженный источник света характеризуют светимостью его участков. Она описывает излучение (отражение) света выделенным элементом поверхности во всех направлениях.
Светимость проявляется из-за отражения поверхностью падающего на нее светового потока. Тогда под понимают в выражении поток, отражаемый элементарной поверхностью во всех направлениях.
Светимость измеряется в люксах.
Яркость
Яркость используют для описания излучения (отражения) света в заданном направлении. Направление причем задается полярным углом , который откладывают от внешней нормали к излучающей площадке и азимутальным углом .
Ламбертовскими источниками света (или косинусные, подчиняющиеся закону Ламберта), называются источники, яркость которых не меняется в зависимости от направления. Для ламбертовских светильников элементарной площадки пропорциональна .
Единица яркости кандела на квадратный метр .
Необходимо найти световой поток, излучаемый элементарной поверхностью внутрь конуса, ось которого расположена перпендикулярно выделенному элементу. Угол конуса равен . Будем считать, что светящаяся поверхность подчинена закону Ламберта и ее яркость равняется .
Решение
Для решения задачи используем определение яркости и из него выделим элемент светового потока:
.
Элементарный телесный угол в сферических координатах равняется:
.
Подставим выражение для телесного угла в выражение , получаем:
.
Определим полный световой поток интегрированием выражения :
.
Ответ: .
Яркость однородного светящегося диска радиуса меняется по закону – это угол с нормалью к поверхности. Необходимо найти световой поток , испускаемый диском.
Решение
Выразим элемент светового потока с помощью уравнения из условий задачи для ярости как:
,
где элементарный телесный угол в сферических координатах равняется:
.
Световой поток вычислим как интеграл от выражения при использовании :
Ответ: