Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Эффект Доплера
- 11 ноября 2023
- 4 минуты
- 2 005
В случае, если наблюдатель и источник звука движутся друг относительно друга, частота воспринимаемого наблюдателем звука и частота источника звука не совпадают. Данное явление было открыто в году и носит название эффекта Доплера.
Распространение звуковых волн в воздухе или другой однородной среде происходит с постоянной зависящей только от свойств среды скоростью. При этом в условиях движения наблюдателя и источника звука возможны существенные изменения длины волны и частоты звука.
Зависимость эффекта Доплера от скорости источника и наблюдателя
Предположим, что относительно среды скорости источника и наблюдателя направлены вдоль прямой, соединяющей их. В качестве положительного направления для и может быть принято направление от наблюдателя к источнику. Скорость звука всегда считается положительной.
Рисунок Эффект Доплера. Случай движущегося наблюдателя. Последовательные положения наблюдателя показаны через период звука, воспринимаемого наблюдателем.
На рисунке проиллюстрирован эффект Доплера в условиях движущегося наблюдателя при неподвижном источнике. Период воспринимаемых наблюдателем звуковых колебаний обозначен через . Из рассматриваемого изображения следует:
.
Учитывая, что и , получим следующее выражение:
.
В случае, когда наблюдатель совершает движение в направлении источника , если же наблюдатель движется от источника , то .
Рисунок Эффект Доплера. Случай с движущимся источником. Последовательные положения источника показаны через период излучаемого источником звука.
На рисунке наблюдатель неподвижен, а источник звука совершает движение со скоростью . В таком случае, опираясь на рисунок , можно утверждать о справедливости следующего соотношения:
или .
В котором .
Из этого следует вывод, что:
.
В случае, когда источник удаляется от наблюдателя, и, соответственно, . В противоположной ситуации, в которой источник приближается к наблюдателю, и .
Случай, в котором и источник, и наблюдатель движутся с некоторыми скоростями и , является общим. В его условиях формула эффекта Доплера выглядит следующим образом:
Данное выражение характеризует связь между и .
Нерелятивистский и релятивистский эффекты Доплера
Скорости и всегда измеряются относительно воздуха или иной среды распространения звуковых волн. Это явление носит название нерелятивистского Доплер-эффекта.
Рисунок Модель эффекта Доплера.
В условиях распространения электромагнитных волн в пустоте (свет, радиоволны) также имеет место эффект Доплера. По той причине, что их распространение не требует материальной среды, можно рассматривать только относительную скорость υ источника и наблюдателя.
Формула для релятивистского Доплер-эффекта выражается в виде следующего соотношения:
В котором c представляет собой скорость света.
При , источник удаляется от наблюдателя и . Если , то источник приближается к наблюдателю, а .
Доплеровский эффект нашел широкое применение в технической сфере и используется для измерения скоростей движущихся объектов. К примеру, эффект Доплера занимает играет важную роль в акустике, оптике и радио.