Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные этапы процесса коллективизации в СССР
- 19 мая 2023
- 3 минуты
- 3 412
Начало коллективизации: основные события
1928 г. – в ускоренном темпе началось создание колхозов. С ноября 1928 г. для помощи колхозам начали создаваться так называемые государственные машинно-тракторные станции (МТС).
1929 г. – год "сплошной коллективизации". И.В. Сталин в ноябре 1929 г. опубликовал статью под названием "Год великого перелома". В ней он рассматривал изменение настроения крестьян, описывал, как они добровольно пошли в колхозы.
1930 г. – проведение политики "ликвидации кулачества как класса". 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Данный документ устанавливал сроки коллективизации по всем районам страны; определял форму колхозного строительства – сельскохозяйственная артель (колхоз); провозглашал "ликвидацию кулачества как класса".
В феврале 1930 г. был принят новый закон, по которому наемный труд и аренда земли запрещались. Кулачество стали классифицировать по трем категориям:
- первая – контрреволюционная: ее надлежало немедленно уничтожить;
- вторая: ее следовало переселить в необжитые северные районы страны;
- третья: ее расселяли в пределах района, в котором проводилась коллективизация, на новых, специально отведенных «кулакам» землях, расположенных за пределами колхозов.
2 марта 1930 г. в газете "Правда" была опубликована новая статья И. В. Сталина под названием "Головокружение от успехов", в которой всю вину за "перегибы" в процессе коллективизации лидер СССР переложил на местное руководство.
Завершение коллективизации и ее итоги
В 1932-1933 гг. коллективизация была фактически остановлена из-за наступившего голода.
1934 г. – начался завершающий этап создания колхозов;
1935 г. – в колхозах утвержден новый устав;
1937 г. – завершение процесса коллективизации крестьянских хозяйств, 93% из которых превратились в колхозы.
Итогами коллективизации стали:
- ликвидация зажиточных крестьян как социального слоя;
- полное уничтожение частного сектора в сфере сельского хозяйства;
- потеря экономических стимулов к трудовой деятельности в сельском хозяйстве;
- отчуждение крестьян от их земли и собственности.
Таким образом, главными последствиями коллективизации стали замедление темпов производительности сельского хозяйства и постоянное обострение проблемы продовольствия в стране.