Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Закон предложения
- 15 февраля 2023
- 4 минуты
- 505
Теория предложения
Под предложением понимается объем товара, предлагаемый потребителю по установленной стоимости, в установленном месте и в установленное время.
Исходя из того, кто предлагает свою продукцию, в микроэкономике выделяют индивидуальное (один продавец) и общее предложение (все продавцы на рынке). Для макроэкономики характерно рассмотрение лишь совокупного предложения, то есть общего количества всех товаров от всех продавцов.
По закону предложения при иных равных, чем выше стоимость продукта, тем большее количество этого продукта готов предложить продавец. Исключением из правила является следующее утверждение: для товаров, ограниченных в ресурсах, при достижении предела использования резервов становится невозможным увеличение производства, а значит, и предложения, даже при существенном росте цен.
Предложение товара и его кривая
Закон предложения характеризуется прямой зависимостью: рост одной переменной влечет за собой увеличение другой и наоборот. В записи данная зависимость имеет вид:
Схематическое изображение кривой предложения:
Представленная кривая отражает взаимосвязь цены продукта и объема предложения. На кривой расположены точки, обозначающие количество товара, предлагаемое продавцом по данной цене. Если предложение растет, то наблюдается смещение кривой вправо. При снижении предложения кривая смещается влево.
Ценовые и неценовые факторы предложения
Цена на товар является главным фактором влияния на изменение предложения. Также имеются факторы влияния, не связанные с ценой, в частности:
- Технологический уровень (K). Внедрение технологий увеличивает эффективность затраты ресурсов. К примеру, с введением в производство конвейера снижаются временные расходы: за единицу времени производится большее количество товаров.
- Количество, возможность использования и стоимость ресурсов (С). Цена продукции повышается, если количество ресурсов уменьшается, его доступность снижается или увеличивается цена этих резервов. К примеру, бензин становится дороже из-за того, что запасы нефти истощаются.
- Размер налогов и дотаций (R). Повышение налогов влечет увеличение цены за товар ради компенсации потерь производителя. Если растет величина субсидий, то цена продукта уменьшается, так как дотации снижают издержки производителя.
- Число производителей (N). Чем больше количество производителей, тем больше объем предложения (до исчерпания ресурсов, расходуемых на производство данного продукта).
- Ожидания производителя (Z). Исходя из прогнозов на цену продукта и ресурсов для его производства, предложение может увеличиваться или уменьшаться. Предположение о неизменном росте цен на товар влечет за собой снижение предложения для последующей продажи больших объемов по большей цене.
- Стоимость иных товаров (Pb). Продавцы делают капиталовложения в те сферы, в которые выгоднее вкладываться.
Учитывая эти факторы влияния, запишем функцию предложения: