- 12 сентября 2023
- 8 минут
- 3 055
Организационно-распорядительные методы управления, теоретические основы и классификация
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Теоретические основы организационно-распорядительных методов управления
Организационно-распорядительным методам управления на сегодняшний день отведена довольно серьезная и весомая роль в общей системе инструментов научных подходов в руководстве. Суть данных методов состоит в реализации субъектом управления практических мер, которые направлены на обеспечение согласованного поведения отдельных элементов объекта управления для того, чтобы достичь оптимальный результат.
Организационно-распорядительные методы дают возможность оказывать воздействие непосредственно на управляемый объект и увеличивать показатели эффективности функционирования всей системы с помощью улучшения организации управления.
В основе организационно-распорядительных методов управления лежит нормативно-правовая база: законодательные и нормативные акты.
Например, в тексте Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ оформлены границы условий для управления трудовым коллективом в условиях рыночной экономики.
По Трудовому кодексу РФ, с помощью законодательной ветви обозначаются возможные направления социального партнерства в сфере труда, основные права и обязанности сторон при заключении трудового договора, продолжительность рабочего времени и времени отдыха работников, порядок оплаты и нормирования труда, а также гарантии и компенсации, которые предоставляются сотрудникам.
Основные документы, которые регламентируют деятельность предприятия, например, устав предприятия, положения об отделах и службах и так далее, были созданы на базе законодательных актов.
Организационно-распорядительные методы могут влиять и на материальные, и на общественные интересы граждан, обеспечивать тем самым некоторую мотивацию их поведения. Посредством этих методов становится возможным конкретное распределение прав и обязанностей в аппарате управления, добивается соблюдения дисциплина и организованность в рабочем процессе, совершаются координационные меры в работе.
Организационно-распорядительные методы, которые применимы на микроуровне, помогают достигать целей компании и реализовывать ее стратегии с помощью использования таких видов деятельности, как:
- создание оптимальной структуры;
- рациональная организация и координация трудовой деятельности сотрудников;
- регламентирование компетентности и ответственности отделов;
- назначение и перемещение в должности;
- ликвидация факторов, приводящих к дестабилизации;
- распоряжение ресурсами, сроками исполнения, полномочиями;
- осуществление контроля, штрафных санкций и прочее.
Следовательно, организационно-распорядительные методы занимаются конкретизацией задач, способов и сроков выполнения той или иной работы, а также ответственности сотрудников. Это подчеркивает их принципиальное отличие от экономических и социально-психологических методов.
Классификация методов организационно-распорядительного характера
Организационно-распорядительные методы можно разделить на две крупные группы:
- организационного воздействия;
- распорядительного воздействия.
К первым методам из данной классификации стоит отнести:
- нормирование и планирование,
- инструктаж,
- распорядительство,
- контроль.
Для организационного нормирования применимы такие формы как:
- номенклатурно-квалификационные нормативы, например, параметры материалов, покупаемых деталей и прочее;
- технические и чертежные стандарты и нормали;
- организационно-структурные нормативы, например, организационные структуры, типовые схемы управления и прочее;
- оперативно-календарные нормативы, которые регламентируют протекание производственных процессов;
- административно-организационные нормативы, например, свод правил распорядка внутри компании, найма и прочее.
Организационное планирование осуществляется с помощью оперативно-производственного планирования, что подтверждает тесную связь организационно-распорядительных методов управления с экономическими. Организационное планирование состоит из четырех ключевых элементов:
- задание, которое обозначает результаты работы (объем производства или товарооборота);
- качественные показатели (структура производства либо оборота товаров, качество услуг);
- ресурсные ограничения (товарное обеспечение плана товарооборота);
- план организационно-технических мероприятий.
Организационный инструктаж подразумевает создание инструкций и методического материала для специалистов и служащих в системе управления, чтобы оказать им помощь в разрешении трудных вопросов, возникающих в ходе претворения в жизнь управленческих решений.
Организационное распорядительство несет в себе своевременную выдачу распоряжений главным, вспомогательным и обслуживающим отделам компании.
Организационный контроль представляет собой программу осуществления решений и распоряжений разного рода органов управления данной организации, а также вышестоящих инстанций.
Методы распорядительного воздействия объединяют административное воздействие, которое осуществляется с помощью приказов, распоряжений, директив, указаний, резолюций. Далее предоставлены трактовки каждого понятия.
Приказ есть вербальное либо невербальное распоряжение руководства, которое направлено на решение конкретной задачи, предписывающее: что, когда, кому следует выполнить. При этом, как правило, конкретно описана ответственность исполнителя. Приказ обязан иметь надлежащее оформление и соответствовать нормам административного права, в ином случае, он не будет расценен как правомерный в рамках юриспруденции.
Распоряжение – это управленческая команда руководства, которая направлена на разрешение частных проблем и вопросов. Чаще всего, распоряжение применимо в случаях конкретизации задач в пределах отдельно взятых структурных единиц.
Под директивой понимается решение о целях развития объекта управления в перспективе. Директивы, чаще всего, содержат общую цель, которая имеет непосредственную связь с политикой и миссией организации. Данный формат взаимодействия, как правило, рассчитан на более длительный срок и требует качественных изменений приемов работы.
Указания – это перманентное воздействие руководителя распорядительного характера, осуществляемое для разъяснения конкретных заданий.
И, наконец, резолюция – самый мелкий вид методов, распоряжение руководителя, которое зафиксировано на том или ином документе.
Методам распорядительного воздействия стоит реализовываться в конкретной и краткой форме, учитывая существующие нормы этики.