Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Принцип федерализма: элементы, критерии. Функции планирования и координации
- 5 ноября 2023
- 5 минут
- 306
Основной целью федерализма можно назвать оптимальное сочетание как большого, так и малого в чем-то целом.
Основы принципа федерализма Конституции
При рассмотрении принципа федерализма Конституции Российской Федерации можно выделить несколько основных частей.
В качестве первой можно отнести единство системы власти государства. К ведению РФ относится формирование системы федеральных органов всех трех ветвей власти, а также единых принципов организации органов власти субъектов государства (согласно статьям 71 и 77 Конституции).
Ко второй части относится разграничение полномочий и предметов ведения федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов государства, включая муниципальные органы.
Проблемы обеспечения равноправия субъектов государства
Главно й целью федеративных основ государства РФ является обеспечение равноправия всех его субъектов. Однако при практической реализации принципа равноправия возникают объективные трудности. Так, статусные различия субъектов могут быть подтверждены:
- дифференциацией социального и экономического развития;
- численностью населения;
- различиями в наличии сырьевых и пищевых ресурсов.
К субъективным критериям, которые являются фактическим подтверждением дифференциации правового положения субъектов государства, относятся различия в культурном развитии и национальном самосознании.
Согласно Конституции народы/народности, которые ведут кочевой образ жизни и граждане, проживающих в урбанизированных регионах должны иметь равные права. Но национальный уклад является источником препятствий в достижении указанного равноправия. Помимо этого в Конституции закреплены объективные юридические критерии, которые являются свидетельством различия правового положения субъектов РФ.
Поэтому о равноправии субъектов не может идти и речи. Исходя из этого, в составе РФ как федеративного государства находятся 21 государство и 62 субъекта (которые не имеют государственно-правовых полномочий).
Также нельзя рассматривать с позиции равноправия договорные отношения исполнительных федеральных органов власти и исполнительных органов власти субъектов государства, так как такие взаимоотношения создаются внутри единой системы исполнительной власти. Подобное служит почвой для объективных различий в полномочиях федерального уровня и полномочиях уровня субъектов государства. Подобный аспект прописан в части 4 статьи 5 Конституции, согласно которой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты являются равноправными между собой.
Планирование и координация исполнительной власти
Существенные позиции в реализации исполнительной власти занимают планирование и координация.
Функции планирования являются базовыми для сферы управления.
Функции планирования и координирования продолжили быть актуальными даже в период становления рыночной экономики. Можно сказать, что именно они являются воплощением государственного регулирования в области частноправовых отношений.