Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Правовая реальность: понятие, структура
- 27 августа 2023
- 9 минут
- 687
Понятие правовой реальности
Понятие правовой реальности в мире юридических наук достаточно размыто и неоднозначно. Чтобы немного разобраться в его сущности, стоит обратиться к онтологии права – науке о правовом бытие. Правовая онтология являет собой формы всего сущего в окружающем мире, где, благодаря понятию бытия, можно разглядеть что-то конкретное в «общем котле».
Исходя из этого, правовую реальность можно охарактеризовать как систему, существующую в рамках человеческого бытия. Но есть и другие методики, которые используют при изучении правовой реальности, одной из них является диалектико-материалистическая. Этот подход рассматривает правовую реальность как материальное и идеальное единство, а также как целостность объективного и субъективного. В его структуру входит две составляющие – правосознание и правоотношение. Где правовое сознание будет представлять собой комплекс убеждений объективной и субъективной реальности, как одного человека, так и общества в целом по отношению к праву и правовой деятельности. А правоотношением будут являться идеологические и материальные отношения между участниками права, касательно правового объекта.
Также существует феноменологический подход, который представляет правовую реальность как взаимосвязь между обычной реальностью и системной реальностью. Принцип его действия состоит в том, что мир социального субъекта охватывают правовые нормы и отношения свобод, равенства и справедливости.
На социальный мир человека несомненно влияют правовые нормы и институты, обязывая его знать и следовать их условиям, а также включать их в свою жизнь в форме поступков и отношений. Из этого можно сделать вывод, что правовая реальность носит не только объективный характер, но и субъективный.
Существуют несколько фактов, которые говорят об объективности правовой реальности:
- правовые нормы и законы действуют на протяжении всех поколений человеческой жизни, соответствуя степени развития правоотношений и правосознания, а не создают каждый раз новую реальность;
- основой правовой реальности, устанавливающей ее границы в пространстве и времени является институциализация.
Институциализация права
Само понятие институциализации носит характер опривычивания, то есть повторения в будущем определенных действий и их последующего закрепления. Впоследствии чего, данный институт выполняет функцию управления теми, кто его основал.
Нельзя не отметить и роль сложившейся исторической картины в институциализированности правовой сферы. Ведь даже за долгие века существования человеческого общества главным фактором в социальном контроле был институт морали, который хранил в себе обычаи, обряды и разного рода правила. Из этого видно, что сама правовая реальность вытекает из исторического пространства и времени, определяя правовую деятельность как способ своего существования.
В ходе образования и развития правовой реальности и институциализации права можно выделить некоторые особенности:
- возникновение специальных организаций, благодаря которым создаются правовые нормы, выполняются действия по контролю за их соблюдением, функционирует правовой институт, формируется правосознание;
- преобразование в объект норм, правил и учреждений субъекта, при этом ставя их над ним. Но, несмотря на это, каждый субъект является носителем права, а правовая реальность формируется в процессе реализации требований системного мира;
- сфера правового действия в социальном мире расширяется и укрепляется;
- возникает процесс объединения материальных правовых отношений с духовными, а субъективных с объективными, превращая одно в другое.
Таким образом получается, что институциализация сливает воедино материальные и идеологические правоотношения законного и незаконного. Тогда как факт духовности воплощается в материальной деятельности. Как вывод следует, что субъективное сознание обретает объективную сущность.
Разделяя правовую реальность на две стороны институциализация также проводит между ними четкую границу в виде оппозиции материального и духовного, субъективного и объективного, первичного и вторичного. Являясь одним целым с субъектом правовой реальности, социальный субъект, таким образом, рассматривает норму и закон как «первичную» правовую реальность, а уже их воплощение в жизнь, как «вторичную». Но в этой теории есть свои подводные камни, которые говорят об ошибочном мнении, ведь «первичная» реальность не может происходить сама из себя, так как она отражает материальные отношения из-за чего и является «вторичной».
Системный подход рассмотрения правовой реальности
Существует еще один метод рассмотрения правовой реальности, который направлен на структурно-функциональные показатели – это системный подход. В первую очередь он говорит о системе общественной жизнедеятельности и ее субъектов, которая основывается на правовых нормах.
Исходя из этого, правовую реальность можно разделить на два аспекта: функциональный и элементный. Где из функционального аспекта вытекают такие подсистемы как:
- интеллектуально-психологическая. Эта подсистема помогает обеспечить формирование правосознания у социумов. Она состоит из общественного, группового и индивидуального сознания, которое отражает правовую материальную сферу;
- нормативно-регулятивная. Благодаря ей правовая реальность формируется как система правовых норм, которые воплощаются в человеческих поступках и действиях, правовых отношениях между социумами;
- социально-результативная. Она помогает фиксировать весь объем правовой реальности, который осваивает социальный субъект, а также определяет степень его «включенности» в эту реальность и реализации заложенных в праве свободы, равенства и справедливости;
- организационно-деятельностная. Этот вид подсистемы охватывает все виды правового поведения людей, функционально обеспечивая при этом деятельность граждан и органов правовой системы в рамках права.
Обслуживая право, подсистемы правовой реальности одновременно являются и механизмами его функционирования.
Сферный подход рассмотрения правовой реальности
Сферный подход рассматривает правовую реальность, основываясь на главных жизненных сферах современного общества: экономическая, политическая, социальная и духовная, создавая подобные им реальности, каждая из которых выступает в материальном и духовном единстве. Таким образом материально-правовые отношения можно разделить на технологическую, правовую и экономическую стороны. Где правовая сторона будет выступать через синтез материального и идеального.
Правовая реальность на основании данного подхода выступает в качестве правовых идей, отношений, деятельности и учреждений. Все вышеперечисленное тесно связано друг с другом и не может существовать отдельно. Это видно из определения правовых учреждений, которые занимаются регулированием правовых отношений, формируют у граждан правовое сознание, обеспечивая тем самым правопорядок и функционирование права. К таким учреждениям относятся суды, прокуратура, исправительно-трудовые учреждения, органы дознания.
Таким образом получается, что сама правовая реальность, действующая как совокупность правоотношения, правосознания и правовой культуры, может быть рассмотрена в качестве социальной надындивидуальной правовой реальности и межиндивидуальной правовой реальности.