Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Юридические конструкции: понятие, требования, признаки, виды
- 20 октября 2023
- 8 минут
- 2 260
Преобразование государственной или иной законодательной воли в правовую реальность заключается, прежде всего, в том, что эта воля, основанная на универсальных правовых категориях «право» и «обязанность», представлена в форме закона – конкретного, формально окончательного, властного предписания регулирующего характера (нормативный, защитный, имеющий тип определения или другой).
Утверждение сущности волеизъявления в виде норм-предписаний является основной типовой схемой, с которой, как правило, начинается юридическое-техническое формирование права.
Юридическая конституция
Юридические конструкции играют особую роль в нормативных конструкциях – такой договоренности правового материала, которая характеризуется внутренним единством прав, обязанностей и ответственности соответствующих участников правоотношений.
С этимологической точки зрения конструкция относится к структуре, устройству, сопоставлению частей и отдельных частей, составляющих структуру, к устройству, или комбинации слов, которые находятся в данном статическом или динамическом взаимодействии.
С.С. Алексеев определяет правовые конструкции как «специфическую конструкцию нормативного материала, соответствующего определенному типу или типу установленных правоотношений, правовых фактов и их взаимосвязей».
Из этих позиций выбираются и соответствующие виды правовых норм, в частности обязательные, запрещающие, разрешающие. Также учитывается соотношение нормативного регулирования с индивидуальным регулированием (диспозитивные и императивные нормы, абсолютно определенные и относительно определенные нормы).
Признаки юридических концепций
В. В. Чевычелов видит в правовом проектировании средство законодательной техники, состоящее из моделирования, определенной логической конструкции нормативного материала, а также выступающего в качестве метода изучения и толкования права. Он рассматривает признаки юридических конституций в широком и узком смысле. В широком смысле под правовыми структурами следует рассматривать практически все правовые явления, имеющие определенную структуру, например, отрасль права, институт права, правовые нормы, правосознание и т.д. В узком смысле правовая структура является средством правовой установки.
Юридические конструкции часто называют средствами, а не правовыми методами. Более того, по мнению Иванчина А.В, необходимо различать правовое оформление как средство законодательной техники и то, как результатом его использования являются элементы различных преступлений, различных договоров и других законодательных конструкций. То есть юридические конструкции служат прототипами, на основе которых создаются отдельные законодательные конструкции.
Существует ряд требований к юридическим структурам:
- нормативный стандарт должен быть снабжен стандартом защиты, который устанавливает юридическую ответственность за нарушение запретов и несоблюдение обязательств;
- материальный стандарт должен быть подкреплен процессуальными нормами, определяющими порядок применения и реализации норм материального права;
- каждый обнародованный закон должен регулироваться постоянным обязательством соответствующих субъектов, обеспечивающим реализацию этого права;
- последовательность, полнота, непротиворечивость.
Право является обязательной частью, заложенной в ст. 9: «Выборы органов или депутатов считаются обязательными, периодическими и проводятся вовремя, чтобы обеспечить соблюдение сроков этих органов или депутатов». Основополагающий стандарт права на участие в выборах и участие в референдуме поддерживается, в частности, нормами главы III закона, устанавливающими порядок регистрации избирателей, составлением списков избирателей и конституцией избирательных округов и избирательных участков. Часть 7.1 ст. 17 является защитной частью проекта, устанавливающей, что те, кто предоставляет информацию об избирателе, несут ответственность за точность и полноту этой информации, а также за своевременность их предоставления.
Т.В. Кашанина отмечает, что характер связи между элементами юридической конституции всегда отличается жесткостью, отсутствие хотя бы 1-го элемента ведет к разрушению конституции в целом.
В литературе называются следующие признаки правовой конструкции (рис.1):
- является отражением правовой реальности;
- несет абстрактную форму;
- обеспечивает более детальное знание регулируемых связей с общественностью.
Рисунок 1. Признаки юридической конструкции
Внутренние строение юридической концепции
Различается внутренние строение юридической конституции в зависимости от:
- ступенчатых (юридических конституций, в которых все элементы строго последовательны);
- суммарных (юридических конституций, состоящих исключительно из слагаемых компонентов).
По происхождению различают конструкции:
- заимствованные (рецептированные) (апробированные в других отраслях внутреннего и международного права);
- собственные.
В зависимости от юридического воплощения концепция является:
- законная;
- доктринальная.