Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Что такое педагогическое проектирование
- 25 ноября 2023
- 6 минут
- 1 644
Педагогическое проектирование является составной частью работы каждого учителя. Эта часть также значима, как и организаторская, коммуникативная. Учитель создает предполагаемые варианты будущей деятельности и прогнозирует ее результаты. Объектом проектирования являются педагогические системы, процесс и ситуации. Самым крупным объектом считается педагогическая система, объединяющая все факторы, которые способствуют достижению целей, связанных с развитием ребенка.
Педагогические системы как объекты проектирования
Это сложные образования, состоящие из компонентов разного качества. Система — это люди: учащиеся, учитель, родители; материально-техническая составляющая: ТСО, ЭВМ. Природа, структура, функционирование и возможности этих подсистем абсолютно разные.
Рассматривают малые, средние, большие, супербольшие педагогические системы. К малым можно отнести отдельные специализированные системы воспитания учащихся. Например, в ПТУ работают системы производственного обучения, профориентационной, правовой, профилактической деятельности. К средней системе можно отнести деятельность конкретного учебного заведения, школы, училища, лицея, гимназии. Такая система имеет связи внешнего характера, кроме того, малые системы в ней связаны между собой. Большой системой является сфера образования города, района, края. Включает в себя социально-педагогические комплексы, куда помимо учебных заведений вписываются учреждения культуры, быта, производства. Суперсистемы создаются для крупных регионов, республик, с соответствующими целями и задачами.
У каждой системы есть свое назначение и свой набор компонентов. При проектировании необходимо учитывать все компоненты, входящие в систему, хотя практика показывает, что не всеми педагогами используется весь набор компонентов.
Свои специфические признаки имеют подсистемы:
- наличие цели — развитие учащихся и учителей, их защита от негативного влияния среды;
- в центре внимания находится учащийся;
- открытость, изменяемость сложного образования.
Педагогический процесс и педагогическая ситуация как объекты проектирования
Педагогическая ситуация является только частью пед. процесса. Она характеризует его с точки зрения конкретного временного отрезка и конкретного пространства. Основным свойством ситуации является конкретность. Педагогическая ситуация возникает во время урока, экзамена, внеклассного мероприятия, причем, как правило, разрешается сразу. Пед. ситуации проектируются в рамках проектирования педагогического процесса. Через ситуацию можно дать оценку всему процессу, отметить его достоинства и недостатки. Внешне пед.ситуация проста по структуре. Она состоит из двух субъектов деятельности и способов их взаимодействия. Но как раз взаимодействия между учителем и учеником бывают очень сложными, основанными на реализации сложного внутреннего мира каждого. Ситуации возникают спонтанно, можно предварительно спроектировать пед. ситуацию. Но и те ситуации, которые возникают неожиданно, решаются с применением метода предварительного проектирования.
Можно выделить три этапа педагогического проектирования: моделирование, проектирование, конструирование.
Первый этап — создание модели. Разрабатываются планы, цели, общие идеи создания пед. системы, процесса или ситуации, предлагаются пути решения задачи.
Второй этап — создание проекта, то есть модель разрабатывается с целью ее практического применения.
Третий этап — создание конструкта. Детальная проработка проекта для конкретных условий с конкретными участниками.
Принципы педагогического проектирования
Формами пед. проектирования называют документы, описывающие создание и действие педагогических систем, процессов и ситуаций. Разработка таких документов подчинена определенным принципам:
- Принцип человеческих приоритетов. Любое проектирование всегда направлено на человека. Главное — участник процесса. Проект должен быть реален, соответствовать потребностям, интересам и возможностям учеников. Навязывание своего проекта не принесет желаемых результатов, а может быть даже окажет отрицательное влияние на пед. процесс. Поэтому нужно уметь отступить, найти компромиссное решение. Проект не должен быть жестким, с чрезмерным детальным наполнением, всегда должна оставаться возможность для импровизации. Хорошо, если учитель ставит себя на место учащегося, так как он создает систему именно для него.
- Принцип саморазвития. Система не должна стоять на месте, а стало быть, гибкость, динамичность, изменчивость — основные ее качества. Ни в коем случае нельзя останавливаться на одном проекте. Жизнь очень разнообразна, она неожиданнее любых проектов. Поэтому следует опасаться того , что какой-то план или учебное пособие, начнут оказывать насильственное влияние на ученика или воспитанника. У педагога в арсенале достаточно методов, средств,форм, чтобы выбрать нужные.