Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение работоспособности и психического утомления человека
- 30 апреля 2023
- 10 минут
- 2 733
Особенности и виды работоспособности
Проведение исследований физических и душевных состояний человека осуществляется с целью оптимизации рабочей деятельности, когда состояние работника соотносится с работоспособностью.
Работоспособность может быть общая (потенциальная, максимально возможная) и фактическая, уровень которой всегда будет ниже.
Фактическая работоспособность человека зависит от признаков, среди которых можно выделить текущий уровень здоровья, самочувствие человека, типологические свойства нервной системы, индивидуальные особенности функционирования психических процессов (память, мышление, внимание, восприятие), оценку человеком значимости и целесообразности в ходе мобилизации соответствующих ресурсов организма с целью осуществления определенной деятельности на требуемом уровне надежности и в течение установленного времени с условием нормального восстановления израсходованных ресурсов организма.
Фазы работоспособности
Человек может выполнять работу, проходя через несколько фаз работоспособности. Характеристика мобилизации заключается в предстартовом состоянии. Логически рассуждая, можно отметить, что при фазе вырабатываемости могут появиться сбои, ошибки в работе. Здесь организм может реагировать на определенный размер нагрузки с большей силой, чем это нужно. Постепенно организм приспосабливается к самому оптимальному и экономному режиму выполнения конкретной работы.
Оптимальная работоспособность (или стадия компенсации) заключается в оптимальном, экономном режиме работы организма и хороших, стабильных результатах работы, максимальной производительности и эффективности труда. Во время этой стадии практически исключены несчастные случаи, возникающие только по причине объективного (экстремального) фактора или неполадок оборудования. Далее наступает стадия неустойчивости компенсации (субкомпенсации), когда организм перестраивается, а поддержание требуемого уровня работы осуществляется через ослабление менее важных функций. Высокая степень эффективности труда обеспечивается здесь уже с помощью дополнительных физиологических процессов, которые менее выгодны энергетически и функционально. Например, обеспечение необходимого кровоснабжения органов в сердечно-сосудистой системе уже осуществляется не с помощью увеличения силы сердечных сокращений, а через возрастание их частоты.
Перед завершением работы, при существовании относительно достаточного и сильного мотива к деятельности, можно наблюдать также фазу «конечного порыва».
Выходя за пределы фактической работоспособности, осуществляя работу в сложных и экстремальных условиях, человек после фазы неустойчивой компенсации переходит в своей работоспособности к стадии декомпенсации. Для нее характерно прогрессирующее снижение производительности труда, возникновение ошибок, выраженные вегетативные нарушения, включая учащенное дыхание, пульс, нарушение точности координации движений, ощущение усталости, утомление. В случае продолжения работы фаза декомпенсации довольно быстро переходит в фазу срыва (резкое уменьшение производительности, вплоть до отсутствия возможности продолжения работы, резкая неадекватность реакций организма, нарушается деятельность внутренних органов, обморок).
Таким образом, начиная со стадии субкомпенсации проявляется специфическое состояние утомляемости. Существует физиологическое и психическое утомление. Физиологическое утомление выражает воздействие на нервную систему продуктов разложения, которые освобождаются в ходе двигательно-мускульной деятельности. Психическое утомление заключается в состоянии перегруженности самой центральной нервной системы.
Особенности и фазы утомления
Можно выделить несколько обстоятельств, которые вызывают психическое утомление:
- снижение восприимчивости человека в области ощущений, в результате чего он не способен воспринимать раздражители, а некоторые из них воспринимает с опозданием;
- снижение способности концентрации внимания, сознательной его регулировки, отвлечение от трудового процесса, что ведет к ошибкам;
- меньшая способность запоминания информации, трудность в воспоминаниях об уже известных вещах, обрывочность воспоминаний, временные нарушения памяти;
- замедленность и отсутствие точности мышления, потеря его критического характера, гибкости, широты, отсутствие возможности принять правильное решение;
- возникновение безразличия, скуки, состояния напряженности, проявление депрессии или повышенной раздраженности, наступление эмоциональной неустойчивости;
- создание препятствий для работы нервных функций, которые обеспечивают сенсомоторную координацию, увеличение времени на реакцию, медленные реакции на внешние воздействия, одновременная потеря ловкости, координации движений, что ведет к ошибкам, несчастным случаям.
Как показали исследования, утомление в утренней смене интенсивнее проявляется на четвертом и пятом часу работы. Что касается вечерней и ночной смены, то уже в самом начале может наступить кульминационный момент утомления, уменьшающийся в последующие часы и возникающий вновь в середине смены. После относительного уменьшения оно может вновь усилиться в последние часы работы. Именно в эти промежутки времени кульминации утомления и происходит большая часть несчастных случаев. Утомление также проявляется физиологическими ощущениями, включая боль в мышцах, головную боль, слабость, обморочное состояние, ощущение шума или пульсации в висках, чувство нехватки воздуха, тяжесть, боль в сердце.
После прекращения работы в силу вступает стадия восстановления физиологических и психологических ресурсов организма. Тем не менее, восстановительные процессы проходят нормально и быстро, а после сильного утомления после воздействия экстремальных факторов организм не успевает отдохнуть за обычные 6—8 часов ночного сна. Поэтому иногда необходимо несколько дней, недель для восстановления ресурсов организма.
Если восстановительный период был не полным, то может сохраняться остаточное явление утомления, накапливающееся и приводящее к хроническому переутомлению различной выраженности. Оптимальная работоспособность в состоянии переутомления характеризуется резким сокращением длительности фазы или полным отсутствием. Вся работа осуществляется на стадии декомпенсации.
Существует большое количество психогигиенических мероприятий, которые направлены на снятие состояния переутомления и зависят от степени переутомления.
Для начала переутомления (I степень) эти меры состоят в упорядочении отдыха, сна, занятиях физкультурой, культурных развлечениях. В ситуации легкого переутомления (II степень) полезным будет отпуск и отдых. При наступлении выраженного переутомления (III степень) важно ускорить очередной отпуск или организованный отдых. Для тяжелого переутомления (IV степень) уже необходимым является лечение. К. Платонов разработал несколько степеней переутомления, которые отражены в табл. 1.
Таблица 1. Степени переутомления
Симптомы |
I — начинающееся переутомление |
II — легкое |
III — выраженное |
IV — тяжелое |
Снижение работоспособности |
малое |
заметное |
выраженное |
резкое |
Сильная усталость |
при усиленной нагрузке |
при обычной нагрузке |
при облегченной нагрузке |
при отсутствии нагрузки |
Компенсация снижения работоспособности волевым усилием |
не требуется |
полностью компенсируется |
не полностью |
незначительно |
Эмоциональные сдвиги |
временами снижение интереса к работе |
временно неустойчивое настроение |
раздражительность |
угнетение, раздражительность |
Расстройства |
трудно засыпать и просыпаться |
Дневная сонливость |
бессонница |
Вероятность несчастных случаев растет в случае монотонной работы по причине отсутствия существенных информационных сигналов (так называемый сенсорный голод). Также она может быть обусловлена однообразным повторением похожих раздражителей. При монотонии проявляется однообразность, скука, оцепенелость, заторможенность, «засыпание с открытыми глазами», отключение от окружающей действительности. В итоге работник не может своевременно заметить и адекватно проявить реакцию на внезапно возникающий раздражитель, что в результате ведет к ошибкам в действиях, к несчастным случаям.