Задание
Ответьте на вопросы: 1. К какому этимологическому значению термина «культура» вы отнесетесь предпочтительнее и почему? a. культура – от лат. culture, что означает «возделывание; обработка земли; воспитание человека»; b. культура – oт слова «культ» – религиозный ритуал, обряд или действие. 2. Достаточным ли является следующее определение: «Культура – это вторая природа»? Что в нем требует уточнения? 3. Сравните два определения: «Общество – это обособившаяся часть природы, характеризующая жизнь людей производством, распределением и потреблением материальных и духовных благ, ценностей, функционированием социальных отношений и институтов, нормами и принципами». «Культура – это способ и содержание жизни людей, которые отличают их от жизни растений и животных Производством, распределением и потреблением материальных и духовных благ (ценностей), системой общественных отношений и институтов, нормами и принципами». Как соотносятся понятия «общество» и «культура»? 4. Сравните приведенные суждения: «Культурология – это совокупность всех наук, изучающих культуру»? «Культурология – наука, изучающая культуру, способы и формы ее проявления». Какое из двух определений более точно отражает предмет культурологии как самостоятельной науки? 5. О каком понимании культуры и цивилизации идет речь в приведенном отрывке? Согласны ли вы с логическим построением данного суждения? «Культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества» (Тайлор Э. Первобытная культура). 6. По мнению испанского культуролога X. Ортеги-и-Гассета, основными параметрами искусства XX века являются: • дегуманизация; • отказ от изображения «живых форм»; • превращение творчества в игру; • тяготение к иронии; • отказ от трансцендентности (то есть отказ признать существование чего-то за пределами человеческого опыта). Можно ли согласиться с такой оценкой? Обоснуйте ответ. 7. Прокомментируйте сравнение европейской и российской цивилизации на основе данного рассуждения: «Сегодня, как никогда, необходимо изучение отечественной истории. Знание прошлого помогает нам понять настоящее и приоткрывает завесу будущего. А прошлое таково, что если на Западе издавна приоритет отдается индивидууму и индивидуальности, то в России ее историческими судьбами определялась приверженность к «соборности», «коллективности», «товариществу». Нужны КРАТКИЕ ответы на все вопросы.
Золотым веком культуры человечества называют мифологему, обозначающую образ счастливого человечества, которое получило в дар вечную юность, мир и праздность.Золотой век – это мифологема, обозначающая образ счастливого, вечно молодого человека, который живет в бесконечной праздности и мире. В своем….
Читать дальшеСуществует множество оснований, по которым можно типологизировать культуру. Например, выделяют историческую и формационную типологию, типологию на основе технологий и материалов, используемых человечеством, и т.п. Михаил Константинович Петров сформулировал собственную типологию культур, которая осн….
Читать дальшеЦивилизацией принято называть межэтническую культурно-историческую группу людей, которая является чем-то большим, нежели нация, но меньшим, чем человечество (определение согласно А. Тойнби). Изучение в сфере локальных цивилизаций принято связывать с именами таких исследователей как:Более подробно о….
Читать дальшеСимволизм в качестве художественного направления возник во второй половине XIX столетия, и уже довольно быстрыми темпами получил распространение почти во всех отраслях искусства, философии, мифологии и религии.Неудивительно, что с такой популярностью и широтой проникновения символизм по праву начал….
Читать дальше