Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Наука как форма общественного сознания
- 5 ноября 2023
- 7 минут
- 661
Наука в контексте общественного сознания
Общественное сознание, как целостная структура, а также как и некоторые его виды, среди которых – политический, правовой, научный и религиозный, этический либо нравственный выступают в качестве составной части общественной культуры.
Говоря об общественном сознании, зачастую забывают про частные и личные формы сознания, при этом, выделяются взгляды, теории, концепции и идеи, которые присущи для всей целостной структуры общества, либо определенной социальной группы.
Несмотря на то, что формы общественного сознания являются прямым и опосредованным способом сформированными отдельными индивидами – личностями, в последующем оно выходит за границы влияния одного человека и становится присущим целостному обществу.
Возникновение науки является средством разрешения сложных гносеологических задач, совместно с преобразованием общественных и природных явлений, базируясь на познании их основ. В данном контексте находят проявление две функции, которые выполняет наука:
Первая – познавательная (либо новационная), которая заключается в изучении сущности вещей.
Вторая – практическая (инновационная), чьей сутью является принятие участия науки в деятельности общества, либо отдельного человека, направленного на преобразование чего-либо.
Наука одновременно выступает и в качестве системы знаний, и в качестве их духовного производства, совместно с дальнейшей практической деятельностью, которая лежит в их основании.
Для любых форм научного познания значимым является наличие объекта познания, совместно с выбором средства познания. В качестве ответа на вопрос об объекте исследования выступает предмет науки. В качестве ответа на вопрос об осуществлении научного исследования выступает метод науки.
Результатом исследования конкретного ученого, либо научного коллектива выступают новые знания, совместно с открытиями, которые имеют статус прорывных в области деятельности конкретных жизненных сфер. При этом, они одновременно получают статус общественного достояния. Спектр этих знаний, являясь общественным достоянием, получает статус общественного сознания, которое является научным и имеет собственные номологические особенности.
В иных формах общественного сознания необходимость рационального познания объективных форм действительности, совместно с ее дальнейшим упорядочением и систематизацией выступает в качестве вторичных целей, то в рамках науки, критерии рационального осмысления устройства мира являются лидирующими и первичными.
Наука, таким образом, выступает в качестве базовой формы общественных форм действительности, совместно с жизненной сферой общества, а также ее историческим системообразующим институтом, чья функциональная направленность осуществляется на освоение и видоизменение окружающей реальности.
Это определенный вид духовной деятельности, который в качестве своего продукта имеет предметно отобранный и систематизированный факт, совместно с логически выверенной гипотезой, обобщающими теориями и фундаментальными и частными законами, совместно с методами исследования.
Выдающие российские деятели науки, чьи открытия повлияли на общественное сознание
Все перечисленные объекты выступают в качестве форм общественного знания, они также формируют специфические формы общественного сознания – научные. Так, это стало возможным благодаря открытиям, которые были удостоены приемией Нобелевского комитета по физике, экономике, медицине, физиологии и экономике.
Российские ученые Нобелевские лауреаты в области физики: Павел Черенков (1958), Игорь Тамм (1958), Илья Франк (1958), Лев Ландау (1962), Николай Басов (1964), Александр Прохоров (1964), Петр Капица (1978), Жорес Алферов (2000), Виталий Гинзбург (2003).
Российский ученый Нобелевский лауреат в области химии: Николай Семенов (1956), в области экономики: Леонид Канторович (1975), в области медицины и физиологии: Иван Павлов (1904).
Целесообразным видится принятие Российской академией наук решение 2009 года, заключающееся в необходимости присуждения золотой медали и премии за выдающиеся личные научные достижения отечественным авторам в различных научных областях: область физики (медаль имени С. И. Вавилова и Н. Г. Басова).
В области теоретической физики и физики элементарных частиц, совместно с теорией поля (медаль имени И. Е. Тамма), в области физико-химических достижений, а также технологии и химии (медаль имени Н. С. Курнакова), в области государствоведения (медаль М. М. Сперанского), в географической, биографической и ихтиологической областях (медаль имени Л. С. Берга), в области теоретической механики (медаль имени С. А. Чаплыгина), в области развития средств и методов электроники (медаль имени А. С. Попова).
Получение открытий в этих сферах во многом будут помогать в формировании научного сознания в российском обществе.