Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Проблема истины в философии и науке
- 14 июня 2023
- 7 минут
- 2 024
Проблема определения истины в философии
Благодаря формулированию законов физики стало возможным конструирование самолетов, которые могут длительное время находиться в небе и переносить нас при этом на очень дальние расстояния.
Из этого следует, что у нашего сознания есть способность к постижению законов, расположенных в материальном мире. Благодаря расшифровке генетического кода стало возможным создание новых существ. Все происходило в полном соответствии с планом ученых, следовательно, наше мышление взаимодействует с проявлениями истины.
В основе термина «истина» находится старославянское «исть», что значит настоящее, несомненное и действительное. Истина представляет собой то, что объективно существует, и что находится в открытом доступе и не представляет тайну для людей. Поиски истины – это обостренная и глубокая человеческая потребность.
Поиски истины являются глубинной потребностью каждого человека. Достижение истины является конечной целью всего научного знания, и философии вместе с ней. Процессы восприятия и наблюдения, экспериментов и научных исследований, мышления и логических заключений, медитации (глубинного душевного сосредоточения) и интуиции – все процессы должны приводить к достижению познания.
Однако что можно сказать о надежности в сфере познания? Является ли доказуемым все, либо, во всяком случае, часть от нашего познания?
Познание является процессом. Данный процесс не имеет завершения, так как человечеством открываются все более точные мировые закономерности. В качестве критериев познания выступают процессы реальной жизнедеятельности людей. В традиционной теории познания заложена прочная база, последние основы, совместно с абсолютным оправданием, что способствовало поискам данногй базы.
Вместе с тем, результаты многолетних усилий оказались напрасными. Поиски абсолютных, общезначимых и окончательных истинных учений завершились ничем. Но это не значит, что познание является бессмысленным. Заблуждения и критическая переоценка собственных знаний способствует процессам полноценного восприятия мира.
Проблемы поиска истины
Согласно взглядам К. Поппера, несмотря на то, что в науке все действия направлены на обнаружение истины, человек понимает, что никогда нельзя быть уверенным в ее обнаружении. При этом, в обществе активно разрабатывались средства преодоления данной неопределенности. Люди смогли реализовывать выбор и быть уверенными в выборе лучшей теории из нескольких.
Соответственно, человечество прогрессирует, и именно знание способствует выработке окончательной и достоверной формулировки человеческих суждений. К. Поппером были сформулированы важные выводы: поиски истины привели к тому, что люди научились заменять научные достоверности научными фактами. Данные представления о научном методе подкрепляются наблюдаемыми изменениями, происходящих в самой науке.
Необходимо выделить, что развитие науки происходит не в процессе постепенных пополнений информационной базы, как предполагалось Аристотелем. Прогресс науки достигается вследствие смелых идей, совместно с выдвижением новых, зачастую неожиданных гипотез, которые в некоторых случаях приводят к опровержению старых.
Иными словами, наука не обладает «знаниями» в том контексте, как их понимали Платон и Аристотель. То, что люди привыкли называть понятием «научное знание», зачастую не является знанием в том смысле, который вкладывают в это Платон и Аристотель, а, скорее выступает в качестве информации, которая относится к разным соперничающим гипотезам и способам, благодаря которым возможно выдвижение различных позиций.
В настоящее время принято выделять разные показатели истины, в качестве важнейшего из которых выступает практическая деятельность. Действительно, если бы знания человека об окружающем мире не являлись верными, мы бы не смогли управлять самолетами в небе, невозможными были бы формы реализации планов политического общественного развития, исследователи были бы не способны к выстраиванию программ по продвижению и развитию научного знания.
В качестве других критериев следует выделить рациональные формы интуиции, вместе с соответствием логическим законам, либо чувствам. В качестве одного из основных методологических принципов второго позитивизма выступает принцип экономии мышления.
В нем, целью науки является получение максимально возможно запаса знаний при использовании минимального количества средств познания. Как правило, в качестве критерия истины выступает практическая деятельность.
Верификация – это термин, употребляемый в логике и методологии науки, необходимых для реализации процесса установления истинности научных постулатов (гипотез, теорий и прочего) средствами их применения на практике.
Когеренция (внутренняя связь) – это представления о том, что основу истинности составляет согласованность предложений с помощью конкретной системы.
Все новые предложения являются истинными, если они могут быть внедрены в практическое использование без нарушения ее внутренних паттернов непротиворечивости. Оставаться истинным – значит являться частью непротиворечивой системы.
Фальсификация – это способ доказательства истинности и достоверности в сформулированных теоретических утверждениях (теориях и гипотезах) с помощью опровержения их результатов благодаря сопоставлению с эмпирическими данными, которые получены в процессе накопления опыта.