Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Диэлектрики: определения, формулы, примеры
- 24 мая 2023
- 11 минут
- 9 984
Диэлектриками называют вещества, не обладающие способностью проводить электрический ток.
Стоит отметить, что данное определение лишь приблизительно выражает физический смысл приведенного понятия.
Абсолютных изоляторов, то есть веществ, которые совсем не проводят ток, в природе не существует. Диэлектрики по сравнению с проводниками в раз хуже проводят ток. Данный факт основывается на том, что в диэлектриках отсутствуют свободные заряды.
Что такое диэлектрики и их примеры
Если диэлектрик поместить в электрическое поле, то, как диэлектрик, так и само поле значительно изменятся. В диэлектриках, в которых до контакта с полем не было заряда, возникают электрические заряды. Это явление объясняется процессом поляризации вещества, другими словами, в поле диэлектрик обретает электрические полюсы. Возникающие при этом заряды называются поляризационными.
Разделить такие заряды невозможно, чем они существенно отличаются от индукционных зарядов в проводниках. Данное отличие основывается на том факте, что в металлах присутствуют электроны, имеющие возможность перемещаться на относительно большие расстояния. В диэлектриках положительные и отрицательные заряды связаны между собой, и их перемещение ограничено пределами одной молекулы, что является крайне малым расстоянием.
Диэлектрики состоят либо из нейтральных молекул, либо из закрепленных в положении равновесия, к примеру, в узлах кристаллической решетки заряженных ионов. Ионные кристаллические решетки могут быть разбиты на, в целом, нейтральные «элементарные ячейки».
Действие электрического поля на заряды, принадлежащие диэлектрику, провоцирует лишь легкое смещение относительно изначального положения, тогда как заряды проводников, испытывающие такое же влияние, срываются с места. В условиях отсутствующего электрического поля диэлектрик может быть условно представлен в виде совокупности молекул, в каждой из которых положительные и отрицательные заряды равные по величине распределены по всему объему вещества.
В процессе поляризации заряды каждой отдельной молекулы диэлектрика смещаются в противоположные ее стороны. Соответственно, одна часть молекулы становиться положительно заряженной, а другой - отрицательно, что, в общем, дает возможность заявить: молекула превращается в электрический диполь.
Равнодействующая электрических сил, в однородном поле оказывающих влияние на нейтральную молекулу диэлектрика, эквивалентна нулю. Этот факт основывается на том, что центр тяжести молекулы не передвигается ни в одну из сторон. Молекула просто претерпевает деформирование.
Существуют такие диэлектрики, в которых в условиях отсутствующего электрического поля молекулы имеют дипольный момент (полярные молекулы).
В случае, когда поле отсутствует, такие молекулы, принимающие непосредственное участие в тепловом движении, ориентированы беспорядочно. Если же диэлектрик находится в поле, молекулы, в основном, ориентируются по его направлению. Соответственно, диэлектрик проходит процесс поляризации.
У симметричных молекул, таких как, к примеру, , в отсутствие поля центры тяжести отрицательных и положительных зарядов одинаковы. По этой причине собственного дипольного момента у молекул нет (неполярные молекулы). У несимметричных же молекул (возьмем в качестве примера ) центры тяжести сдвинуты друг относительно друга, в результате чего молекулы имеют дипольный момент и носят название полярных.
Также существуют диэлектрические или же ионные кристаллы, которые формируются при помощи ионов с противоположным знаком. Такой кристалл состоит из пары “вдвинутых” друг в друга кристаллических решеток, одна из которых является положительной, а вторая - отрицательной. В целом кристалл условно можно принять за подобие гигантской молекулы. Процесс наложения электрического поля провоцирует сдвиг одной решеток относительно друг друга, вследствие чего и происходит поляризация ионных кристаллов. Существует также тип поляризованных без участия поля кристаллов. При дальнейшем исследовании поведения диэлектриков в электрических полях механизм возникновения поляризации значения иметь не будет. Существенным фактом является только то, что поляризация диэлектрика происходит через появление некомпенсированных макроскопических зарядов. Значения объемной плотность зарядов и поверхностной плотности неполяризованного диэлектрика равняются нулю. После же процесса поляризации , а в некоторых случаях и . Поляризация приводит к появлению в тонком поверхностном слое диэлектрика избытка связанных зарядов с одним знаком. В том случае, если ортогональная или же перпендикулярная часть напряженности поля на приведенном участке, то в результате влияния поля заряды с одним знаком уходят внутрь, а с другим, наоборот, выходят наружу.
Вектор поляризации диэлектрика
Поляризованность или, другими словами, вектор поляризованности характеризует степень поляризации диэлектрика:
,
где представляет собой дипольный момент элемента диэлектрика.
В условиях неполярных молекул вектор поляризованности может быть определен в следующем виде:
,
где сложение идет относительно всех молекул в объеме . - концентрация молекул,
является индуцированным дипольным моментом (Он один и тот же у всех молекул). .
Формула поляризованности в условиях полярных молекул принимает вид следующего выражения:
,
в котором представляет собой среднее значение дипольных моментов, которые равнозначны по модулю, но обладают разными направлениями.
В изотропных диэлектриках средние дипольные моменты по направлению идентичны напряженности внешнего электрического поля. У диэлектриков с молекулами полярного типа, вклад в поляризованность от наведенных зарядов значительно ниже вклада от переориентации поля.
Ионная решеточная поляризации может быть описана следующей формулой: .
В большей части случаев подобная поляризация является анизотропной.
Если представить плоский конденсатор, который заполнен диэлектриком так, как это проиллюстрировано на рисунке , то на принадлежащей ему левой обкладке расположен положительный заряд, а на правой - отрицательный. По причине того факта, что разноименные заряды притягиваются друг к другу, у положительной обкладки на поверхности диэлектрика появится отрицательный заряд, а у правой, то есть отрицательной – положительный заряд диэлектрика. Выходит, что поле, формирующееся поляризационными зарядами, имеет противоположное направлению поля направление, которое создают обкладки, соответственно, диэлектрик ослабляет поле.
Рисунок
представляют собой заряды на обкладках конденсатора.
является напряженностью поля, которое формируется обкладками конденсатора.
- это заряды диэлектрика.
- напряженность поля, которое создается как результат поляризации диэлектрика.
Явление влияния вещества на магнитное и электрическое поля было эмпирическим путем открыто Фарадеем. Именно этим ученым было в науку были введены такие термины, как диэлектрик и диэлектрическая постоянная.
В случае если однородный изотропный диэлектрик полностью заполняет собой объем, ограниченный эквипотенциальными поверхностями поля сторонних зарядов, то напряженность поля внутри него в раз меньше напряженности поля сторонних зарядов.
,
где определяет диэлектрическую проницаемость среды.
Напряженность поля точечного заряда, который расположен в диэлектрике с некоторой диэлектрической проницаемостью ε, может быть выражена в виде следующего выражения:
.
Закон Кулона для зарядов, находящихся в жидком и газообразном диэлектрике принимает такой вид:
.
Задание: Бесконечную плоскую пластину из однородного изотропного диэлектрика разместили в однородном электростатическом поле с напряженностью , направленной под прямым углом силовым линиям поля. Диэлектрическая проницаемость диэлектрика равняется . Какова напряженность поля внутри диэлектрика?
Решение
Поле в вакууме в раз сильнее, чем поле в диэлектрике, по этой причине запишем, что:
.
Произведем некоторые расчеты:
.
Ответ: Напряженность поля в пластине будет .
Задание: Заряженные шарики обладают массой. Они подвешены на нитях, имеющих одинаковые значения длины, в одной точке, их заряды эквивалентны и ( смотри рисунок ). Изначально они располагаются в воздухе (диэлектрическая проницаемость ), после этого погружаются в жидкость . Каково отношение диэлектрических проницаемостей , если при погружении в жидкость системы из шариков угол расхождения нитей не претерпел изменений? Отношение плотности шариков к плотности диэлектрика .
Решение
Рисунки и
Запишем условие равновесия шарика в симметричной системе в воздухе:
.
Теперь выразим условие равновесия одного шарика в жидкости:
.
Запишем проекции уравнения на оси:
: ,
: .
Проекции уравнения на оси:
: ,
: .
Берем отношение уравнения и , в качестве результата получаем:
.
Уравнение на уравнение , получаем:
.
Основываясь на законе Кулона, запишем такое выражения для :
и .
Модуль силы Архимеда равняется следующему выражению:
.
Подставим в уравнение уравнения и
, в результате получим:
.
Ответ: Диэлектрическая проницаемость жидкости должна быть .