Ранее мы уже изучили формулы, называемые классическими преобразованиями Галилея, однако они несовместимы с постулатами специальной теории относительности (СТО). Поэтому в данном случае нам нужно использовать другие положения. Благодаря новым преобразованиям мы сможем установить, какая связь существует между некоторым моментом события , наблюдаемого в системе отсчета в точке с координатами и показателями того же события, которое наблюдается в системе отсчета .
Они были впервые сформулированы еще в году в качестве преобразований, относительно которых были инвариантны уравнения электродинамики.
Обозначим основные системы и , скорость их движения – , а ось, вдоль которой они движутся – . В таком случае преобразования Лоренца примут следующий вид:
.
Используя эти формулы, мы можем вывести из них множество следствий. Так, именно из системы преобразований Лоренца следует лоренцево сокращение длины и релятивистский эффект замедления времени.
Формула релятивистского сокращения длины выводится из преобразований Лоренца точно таким же образом.
Принцип относительности одновременности
Еще одно важное следствие, которое необходимо знать, – это положение о том, что любая одновременность относительна.
Если между событиями имеется причинно-следственная связь, то данный вывод специальной теории относительности для них использовать нельзя. Однако мы можем показать, что при этом не нарушается принцип причинности, и события следуют в нужном порядке в любой инерциальной системе отсчета.
Разберем пример, показывающий, что одновременность разобщенных в пространстве событий является относительной.
Инвариантные величины в СТО
Данные преобразования нужны нам для выражения относительного характера временных промежутков и промежутков расстояний. Вместе с тем в специальной теории относительности помимо утверждения относительного характера времени и пространства очень важно установить инвариантные физические величины, не изменяющиеся при смене системы отсчета. Подобной величиной является скорость света в вакууме, чей характер в рамках СТО становится абсолютным. Также важна такая величина, как интервал между событиями, поскольку именно она выражает абсолютность пространственно-временной связи.
Для вычисления пространственно-временного интервала необходимо использовать следующую формулу:
.
В ней с помощью параметра выражено расстояние между точками одной системы, где совершаются события, а – это временной промежуток между теми же самыми событиями. Если местом одного из событий является начало координат, т.е. и , а второе происходит в точке с координатами в некоторое время , то формула вычисления пространственно-временного интервала между ними записывается так:
.
Преобразования Лоренца дают нам возможность доказать неизменность пространственно-временного интервала между событиями при смене инерциальной системы.
Также формулы Лоренца для времени и координат можно использовать для выведения релятивистского закона сложения скоростей.
Механические волны акустические волны Продольные и поперечные волны Фронт волны луч Уравнение плоской волны Волновой вектор Вектор УмоваПойнтинга Принцип суперпозиции волн Когерентность волн Стоячие волны