Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Внутренняя энергия. Количество теплоты. Работа в термодинамике
- 5 июня 2023
- 7 минут
- 3 775
Термодинамика опирается на общие закономерности тепловых процессов и свойств макроскопических систем. Выводы термодинамики эмпирические, то есть опираются на факты, проверенные опытным путем с использованием молекулярно-кинетической модели.
Для описания термодинамических процессов в системах, состоящих из большого числа частиц, используются величины, не применимые к отдельным молекулам и атомам: температура, давление, концентрация, объем, энтропия)
Внутренняя энергия. Формулы
Внутренняя энергия считается важнейшим понятием термодинамики. Макроскопические тела (системы) имеют внутреннюю энергию, состящую из энергии каждой молекулы. Исходя из молекулярно-кинетической теории, внутренняя энергия состоит из кинетической энергии атомов и молекул, а также потенциальной энергии их взаимодействия.
Например, внутренняя энергия идеального газа равняется сумме кинетических энергий частиц газа, которые находятся в непрерывном беспорядочном тепловом движении. После подтверждений большим количеством экспериментов, был получен закон Джоуля:
Применение молекулярно-кинетической теории говорит о том, что выражение для определения внутренней энергии одноатомного газа, с поступательными движениями молекул записывается как:
.
Зависимость от расстояния между молекулами у потенциальной энергии очевидна, поэтому внутренняя и температура обусловлены изменениями :
.
Наличие знака перед работой говорит о работе газа в разных состояниях: положительная при расширении и отрицательная при сжатии. Переход из начального в конечное состояние работы газа может быть описан с помощью формулы:
или в пределе при :
.
Рисунок 1. Работа газа при расширении.
Обратимые и необратимые процессы
Работа численно равняется площади процесса, изображенного на диаграмме . Величина зависит от метода перехода от начального состояния в конечное. Рисунок 2 показывает процесса, которые переводят газ из состояние в состояние . Во всех случаях газ совершает работу.
Рисунок 2. Три различных пути перехода из состояния в состояние . Во всех трех случаях газ совершает разную работу, равную площади под графиком процесса.
Процессы из рисунка 2 возможно провести в обратном направлении. Тогда произойдет изменение знака на противоположный.
Жидкости и твердые тела могут незначительно изменять свой объем, поэтому при совершении работы разрешено им пренебречь. Но их внутренняя энергия подвергается изменениям посредствам совершения работы.
Рисунок 3. Упрощенная схема опыта Джоуля по определению механического эквивалента теплоты.
Изменение внутренней энергии возможно при наличии совершаемой работы и при теплообмене. Тепловой контакт тел позволяет увеличиваться энергии одного тела с уменьшением энергии другого. Иначе это называется тепловым потоком.
Количество теплоты
Рисунок 4. Модель работы газа.
Процесс передачи тепла тел возможен только при разности их температур.
Направление теплового потока всегда идет к холодному телу.
Количество теплоты считается энергетической величиной и измеряется в джоулях .