Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Классическая электронная теория дисперсии
- 2 сентября 2023
- 6 минут
- 862
Явление дисперсии света
При таком явлении происходит спектральное разложение немонохроматического света на синусоидальные составляющие. Осуществляется это потому, что для разных частот соответствуют различные показатели преломления. В вакууме каждая электромагнитная волна распространяется с одинаковой скоростью вне зависимости от своей частоты. Явление дисперсии возможно только лишь в веществе. Следовательно, ее объяснение связано со структурой вещества, которое дает классическая электронная теория дисперсии света.
Существенная разница между ( – диэлектрической проницаемостью вещества) и (показателем преломления среды) наблюдается у веществ с полярными молекулами, если измеряется на частотах существенно отличающихся от частоты волн света. Но замеры показателей преломления веществ в оптическом диапазоне показывают, что показатель одинаковый у веществ с полярными и неполярными молекулами. Это означает, что ориентационная поляризуемость имеется в веществах с полярными молекулами в статическом поле либо переменных полях малой частоты. Иза-за того что в высокочастотных полях молекулярный диполь не успевает поворачиваться, степень ориентации диполей снижается, поэтому снижается и диэлектрическая проницаемость. Рассмотрим основные положения электронной теории дисперсии.
Закон дисперсии
Чтобы понять зависимость показателя преломления вещества от частоты (т. е. явление дисперсии) проведем анализ механизма поляризации атома (молекулы) в электромагнитном поле волны света.
Электрическая составляющая электромагнитной волны оказывает действие на электрон. Действием магнитной составляющей, как правило, пренебрегают, поскольку скорость электрона маленькая по сравнению со скоростью света. Электрическая сила, с которой волна воздействует на оптический электрон и заставляет их колебаться, имеет важное практическое значение в электронной теории дисперсии.
Выводя закон дисперсии, мы учли только лишь действие внешнего поля световой волны на электронное облако молекулы и не принимали во внимание межмолекулярное взаимодействие. Следовательно, закон выполняется только лишь применительно к газам. Однако для качественного пояснения процесса дисперсии он применяется для жидких и твердых тел. Помимо этого, закон дисперсии имеет смысл только при условии, что частота волны значительно отличается от собственной частоты колебаний электрона.
График закона дисперсии изображен на рисунке . Более точная теория дисперсии, учитывающая затухание и приводящая к верной зависимости показателя преломления на всем диапазоне частот, представлена на графике, изображенном сплошной линией на рисунке .
Рисунок