Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Что такое архетип бренда
- 25 ноября 2023
- 6 минут
- 210
Что такое архетип
Архетип (от др.-греч. «первообраз, оригинал, подлинник, образец») — в психологии структурный элемент коллективного бессознательного.
Термин введен психологом, последователем З. Фрейда, Карлом Г. Юнгом в начале 20 века.
Коллективное бессознательное, согласно Юнгу,— это весь накопленный психический опыт, который скомпонован в мощные образы психики — архетипы. Эти образы примерно одинаковы для разных культур. Примеры архетипов: Мать, Отец, ребенок, Герой, Учитель, Смерть. Созданные образы диктуют модели поведения.
Эти образы живут в нас на подсознательном уровне и являются устойчивыми, встречаются у всех народов мира, характеризуются как положительно, так и отрицательно, влияют на эмоции человека и всегда вызывают какую-либо реакцию.
Архетипов очень много. Среди них есть те, что применяются довольно часто. Юнг выделял «Персону», «Тень», «Самость».
Персона — это наша индивидуальность, наши социальные роли. Тень — это все, что противоречит Персоне, это личностное бессознательное, в котором живут наши комплексы.
Архетипы и бренд
Понятие архетипа широко используется в брендинге. Считается, что каждый архетип приписывается определенному бренду.
Образ архетипа помогает компании сравнивать себя с тем или иным человеком. В брендинге чаще всего используют такие архетипы:
- Архетип «Творец» – это образ созидателя, который стремится улучшить мир. Он ищет в людях творческое начало.
- Архетип «Заботливый» рождает образ мамы. Как мама заботится о своем малыше, таки и бренды этого архетипа окружают вниманием своих клиентов. Этот архетип используют агентства недвижимости.
- Архетип «Правитель» — это лидер, который демонстрирует власть. Такой образ часто берут компании, являющиеся лидерами рынка.
- «Искатель» воплощает смелость, бросает вызов самому себе, любитель приключений. Бренды-искатели связывают себя с миром приключений и приглашают в этот мир своих покупателей.
- Архетип «Славный малый» — это простота и душевное равновесие. Пример: шведская компания «IKEA».
- «Мудрец» — главное для него идеи познания и умение хранить тайны. Этот архетип берут себе бренды высоких технологий.
- «Герой» является сильной и волевой личностью, он принимает вызов и побеждает. Пример: «Nike».
- «Маг» — это ум, интеллигентность. Ему подвластны такие силы, которые недоступны всем остальным. Пример: компания «Apple».
- «Бунтарь» – это архетип, нарушающий правила, бросающий всем вызов. Он разбойник, но благородный. Пример: фирма «Diesel».
- Архетип «Шут» – беззаботный весельчак и шутник. Он говорит все, что думает. Используют подростковые бренды. Пример: «Skittles».
- Архетип «Любовник» — чувственный и страстный, идеалист и романтик. Такие бренды создают вокруг себя красоту и нежность. Их берут себе косметические компании. Пример: «Victoria’s Secret».
Архетипы в брендинге
Каждая компания, вышедшая на рынок, стремится создать свою торговую марку, чтобы ее узнавали во всем мире.
Архетипы в брендинге помогают формировать нужные образы в подсознании потребителей. Мир коллективного бессознательного становится на службу крупным компаниям, создающим запоминающиеся бренды.
Бренд «Volkswagen Beetle» имеет образ «Простодушного парня», «Sony» — воплощение Мага, бренд «Adidas» — это «Герой».
Торговая марка сока «Добрый» относится к архетипу «Заботливый», а «Веселый молочник» рождает образ «Шута».
Поэтому маркетинг и подталкивает, и закладывает в сознание потребителей те образы, которые позволяют покупать продукцию и узнавать бренды соответствующих компаний.
Архетипы стали одним из слагаемых бренда. Маркетологи используют их с целью удержать своего потребителя, заставить его стать постоянным покупателем.
На уровне бессознательного человека заставляют поверить в то, что тот или иной бренд — это архетип «Героя» или «Мудреца», т.е. в бренды вносятся образы романтики, духовности. Это определенным образом влияет на психику человека.
На самом же деле — это просто пустая обертка обыкновенного товара. Фактически сам бренд не является архетипом и предназначен только для человека.
Целостный образ архетипа бренда
Чтобы создать целостный образ бренда, необходимо хорошо знать психологию целевой аудитории. Исходя из этих знаний, маркетологи делят аудиторию на сегменты.
Каждый сегмент — это описание главных потребностей и особенностей поведения людей, стремящихся их достичь. Архетипы — это фактически психологические портреты, объединенные схожими потребностями, мотивацией, способом восприятия информации.
Существуют базовые архетипы. Они объединяются по общему типу восприятия информации и психологической установке.
Исходя из этого, различают следующие виды восприятия информации:
- логическое — T;
- образное или эмоциональное —F;
- сенсорное (чувства) — S;
- интуитивное (воображение) —N.
Установки психики:
- экстравертная — внимание направлено на объекты внешнего мира – E;
- интровертная — внимание направлено внутрь, на субъект) – I.
Соединение этих двух элементов отражаются в архетипах:
- ES – Правитель;
- EN – Ребенок;
- IT – Мыслитель;
- IN – Искатель;
- ET – Герой;
- EF – Любовник;
- IF – Славный малый;
- IS – Заботливый.
Когда потребители признают архетип какого-либо бренда, они начинают верить в его ценности. Создается целостный образ, устанавливаются глубокие эмоциональные связи с аудиторией. Компания в результате получает устойчивое положительное расположение аудитории к бренду.