Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные этапы бенчмаркинга
- 5 октября 2023
- 9 минут
- 255
Реалии современного бизнеса, заставляющие компании вести конкурентную борьбу за выживание и занятие лидирующих позиций в нем, вынуждают перенимать опыт лидеров среди конкурирующих фирм.
Для того чтобы компания могла с наименьшими потерями выйти из ситуации кризиса, ей приходится исследовать достижения ведущих конкурентов, сопоставлять полученные данные с собственными, делать грамотные выводы о причинах их успеха и эффективно внедрять полученные результаты анализа в свой бизнес.
Подобную процедуру принято называть бенчмаркингом.
Факторы, влияющие на бенчмаркинг:
1. Субъективные:
- соблюдение установленных этических правил ведения бизнеса;
- использование креативного подхода;
- проявление интереса;
- командная работа сотрудников по достижению результата;
- коллективный настрой на успешную работу;
- положительная психологическая атмосфера в организации.
2. Объективные:
- принятие во внимание имеющихся и возможных бюджетных ограничений;
- системный контроль за соблюдением требований к качеству продукции;
- планомерное использование временных ресурсов с учетом всех деталей;
- установление пограничных рамок проекта и неукоснительное их соблюдение.
Процесс бенчмаркинга основывается на нескольких принципах:
- Принцип достоверности. Все анализируемые данные должны соответствовать действительности, быть реальными и актуальными на момент процедуры бенчмаркинга.
- Принцип измеряемости. Допустимо использовать лишь те показатели эффективности, которые можно измерить и сравнить с аналогичными показателями других компаний для проведения точного анализа и исследования процессов.
- Принцип аналогичности. Необходимо выбирать аналогичные процессы для сравнения. Это позволит проецировать результаты на свое предприятие и тем самым повлияет на его успешное продвижение на рынке.
- Принцип взаимности. Предполагается добровольное сотрудничество между компаниями, которое подразумевает соглашение между ними о взаимовыгодном обмене информацией.
Партнеры заранее оговаривают, в каком объеме будут делиться информацией, какие исследования допустимо проводить (и их специфику). Соглашающиеся стороны должны быть уверены в порядочности друг друга, чтобы взаимодействие между ними принесло им обеим максимальную пользу от сотрудничества.
Традиционная процедура бенчмаркинга
Существуют разные модели, демонстрирующие стандартную процедуру проведения процесса бенчмаркинга. Одной из таких моделей является «колесо бенчмаркинга», включающее в себя пять последовательных фаз:
Фаза планирования
Речь о планировании организации всей процедуры бенчмаркинга, начиная с изучаемых направлений и заканчивая этапом внедрения результатов исследования.
Системная организация контроля и планирования является неотъемлемой частью всей процедуры, в противном случае проводить ее нет смысла, так как она будет обречена на провал.
Следует придерживаться указанной последовательности этапов разработки процессов бенчмаркинга:
- определить объект исследования;
- разработать план получения необходимых информативных данных;
- согласовать и утвердить план у специалистов предприятия;
- получить одобрение и позаботиться о поддержании проекта руководящим составом предприятия;
- составить план по расчету сравнительных показателей эффективности.
Поисковая фаза
Предполагает необходимость следующих действий:
- установить критерии, по которым будет проводиться исследование, для чего следует собрать основную информацию по своему предприятию и его процессам;
- на основе собранных данных выбрать наиболее подходящий под цели, задачи и возможности предприятия тип бенчмаркинга;
- выбрать претендентов, которые будут потенциальными партнерами по бенчмаркингу.
Претендентов следует подбирать среди тех, у кого лучшие показатели по изучаемым процессам, и кто лучше удовлетворяет потребительский спрос. Чтобы выбрать из кандидатов партнеров, обычно пользуются стандартной трехэтапной процедурой STC.
Фаза наблюдения и сбора информации, имеющейся в открытом доступе
Прямой сбор данных происходит во время взаимного посещения компаний, открытого обмена информацией и переговоров.
Фаза анализа
Предполагает деление полученных показателей на две составляющие:
- непосредственные, измеряемые показатели высокой результативности работы компании;
- способы, техники и методологии, позволяющие добиться подобных результатов.
Фаза адаптации полученных результатов под собственное предприятие
Обычно она является самой сложной фазой исследований, которые предполагает процесс бенчмаркинга. Если процедура прошла успешно, то должны быть получены обстоятельные ответы на следующие вопросы:
- Готова ли компания внедрять новые технологии, и до какого уровня их использования она готова дойти?
- На какие действия должна решиться компания, чтобы добиться улучшения своих показателей и максимально приблизиться к результатам партнера?
- Какие временные и материальные ресурсы для этого понадобятся?
При решении этих вопросов необходимо учитывать тот факт, что не все технологии, инструменты и методы, работающие на одном предприятии, могут подойти его партнеру.
Совершенствование деятельности предприятия за счет бенчмаркинга
Процесс бенчмаркинга включает пять фаз (этапов):
- Необходимо определить те процессы и функции на предприятии, которые нуждаются в улучшении. Заключается в сборе достоверной и актуальной базы данных о состоянии дел в компании, что помогает осуществить сравнительную оценку собственного предприятия с конкурирующими максимально эффективно. Неумение проводить правильный анализ и интерпретацию внутренних процессов, дать им оценку, зачастую является основной ошибкой бенчмаркинга.
- Выбрать из имеющихся претендентов предприятия с наилучшими показателями по тем процессам и функциям, которые представляют интерес для собственной организации. При этом рекомендуется изучать не только конкурентов, занимающих лидирующие позиции на собственном рынке сбыта, но и представителей, лидирующих в целом по отрасли.
- Измерить показатели эффективности собственного предприятия. После этого провести сравнение собственного предприятия с аналогичными и отобрать необходимую информацию для дальнейшей работы.
- Измерить аналогичные показатели организаций-партнеров. Собрать, проанализировать и дать оценку всей полученной в процессе изучения информации
- Грамотно, с учетом всех нюансов, применить полученные результаты исследования для повышения эффективности показателей своего предприятия.