Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Методы бенчмаркинга
- 20 июня 2023
- 9 минут
- 243
Что означает метод бенчмаркинга, основные понятия
Задача его заключается в том, чтобы найти такие организации, в которых бизнес-процессы устроены лучше, чем на собственном предприятии; исследовать их, провести сравнительный анализ и дать оценку; отобрать наиболее подходящие для собственного предприятия; внедрить в свой бизнес.
Метод контрольных сравнений benchmarking позволяет изучить работу конкурентов, перенять полезный опыт, чтобы в дальнейшем использовать его для улучшения показателей эффективности, повышения конкурентоспособности своей компании.
Его основное цель — помочь компании усовершенствовать свой бизнес (либо отдельную категорию продукции).
Впервые эта техника появилась в США, в Кембриджском Институте стратегического планирования в 1972 году. Поначалу он был введен в качестве экономического термина, но уже в конце 80-х годов начал применяться на практике, со временем завоевав популярность среди компаний во всем мире. В начале 21 века он был признан наиболее эффективным инструментом бизнеса.
Сотрудники аналитического отдела выявляли самых результативных участников рынка и анализировали причины их успешной деятельности, желая добиться таких же и более высоких показателей.
Процесс бенчмаркинга тогда состоял из двух основных этапов:
- Выявить лучших на рынке и в отрасли.
- Извлечь уроки из их практической деятельности.
Современный же бенчмаркинг как метод сравнительного исследования и анализа является целой системой разнообразных методик, помогающих найти стандарты качества продукции высочайшего уровня, определить разницу между ними и собственным производством, и в результате улучшить свои показатели.
Предприятие, занимающееся бенчмаркингом, может брать на вооружение оптимизированные методы других компаний для повышения эффективности собственной деятельности, чтобы добиться более высоких показателей результативности.
В современном деловом мире основным методом реализации бенчмаркинга являются информационные технологии, использующие интернет для создания и обмена информацией через социальные сети и различные виртуальные сообщества.
Этот метод позволяет компании самостоятельно развиваться за счет эффективного использования творческих задатков всего персонала, в том числе за пределами рамок их должностных обязанностей. Особенности этого метода активно применяются в различных дизайнерских компаниях, на предприятиях сферы услуг, в НИИ.
Современные методы бенчмаркинга, использующие интернет, позволяют превратить его в непрерывный процесс, так как нет необходимости во время проводимых исследований лично присутствовать в других организациях, регионах или выезжать за границу.
Функции и задачи метода бенчмаркинга
Особенностью бенчмаркинга является то, что он оперирует не показателями или другими достижениями результатов деятельности организации, а процессами. Это метод сравнительного анализа множества бизнес-процессов собственной организации с аналогичными бизнес-процессами у конкурентов.
Суть бенчмаркинга состоит в сопоставлении организации с теми из конкурирующих компаний, которые занимают на рынке лидирующие позиции, исследование средств, с помощью которых последние достигли высокой результативности бизнеса.
В дальнейшем эти установленные бизнес-процессы адаптируются под собственное предприятие для их применения с целью повысить эффективность их деятельности.
Среди маркетинговых исследований, проводимых в среде конкурентов, именно бенчмаркинг распространен больше других методов. Он помогает дать ответ на вопрос, почему конкурент развивается лучше, чем собственная фирма. Особенно результативен этот метод, когда стоит вопрос:
- увеличения производительности трудового коллектива;
- повышения лояльности и удовлетворенности потребителей.
Процедура бенчмаркинга подразумевает решение двух основных задач, необходимых для достижения желаемого результата:
- Анализ показателей деятельности своей компании и сопоставление их с показателями других предприятий.
- Изучение, адаптация и применение опыта лучших предприятий в собственной компании.
Среди основных функций бенчмаркинга можно выделить:
- Стратегию и тактику продвижения. Это одна из самых объемных зон маркетинговых проблем, решаемая с помощью комплексных мер по изучению и формированию спроса на продукцию, а также по стимулированию сбыта товара.
- Стратегию сбыта. Сбытовая политика основано на ясном понимании того, как работают различные каналы сбыта и многочисленные категории посредников. Важными моментами являются правильная постановка цели, четкое разграничение полномочий и зон ответственности, умение согласовывать претензии и управлять конфликтными ситуациями.
- Стратегию и тактику ценообразования. В ценовой политике самым сложным моментом является установление оптимальной стоимости на новый вид продукции. К инструментам стратегии ценообразования можно отнести различные скидки и наценки на товар.
- Товарную стратегию. Здесь выделяют 3 направления, по которым ведется работа:
- поиск проблемы потребителя, которую можно закрыть с помощью конкретного типа продукции; определение этого типа продукции завязано на поиске своего рыночного сегмента;
- определение приемлемого уровня качества продукции, необходимого для наиболее полного удовлетворения нужд потребителя; поддержание заданного уровня качества;
- работа над оптимизацией ассортимента товаров — определение частоты его обновления, выбор количества разнообразных вариантов продукта и степени его разнообразия.
Основные стратегии бенчмаркинга
В конкурентной среде, как правило, применяют три различных стратегических подхода бенчмаркинга к ведению бизнеса.
Стратегия изменения правил игры на рынке. Применяется в исключительных обстоятельствах, когда невозможно как-то еще воздействовать на сложившуюся ситуацию. Предполагает внедрение кардинальных изменений:
- поиск новой целевой аудитории;
- переход в отличный от прежнего ценовой сегмент рынка;
- разработка новых видов товаров и услуг.
Стратегия применения опыта успешных компаний с учетом имеющихся реалий.
Стратегия повышения качества процессов на своем предприятии (устранение слабых мест — решение логистических проблем, сокращение расходов, повышение эффективности системы продаж и пр.)
Следует учитывать, что при сборе необходимой информации в конкурентной среде следует придерживаться правил деловой этики. Это поможет сохранить доброжелательные и партнерские взаимоотношения с конкурентами.
Существует множество инструментов, применяемых в ходе реализации процедуры бенчмаркинга. Это специальные формы сбора информации о конкурентах и исследуемом объекте в виде оценочных листов, матриц, анкет.
Они помогают провести сравнительный анализ объектов, оценить эффективность проектов развития, их успешный опыт, отобрать наиболее подходящие для последующего внедрения в свой бизнес после соответствующей адаптации.