Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Метод подведения под знак дифференциала при интегрировании
- 26 октября 2023
- 5 минут
- 6 027
Метод, описанный в этой статье, основывается на равенстве ∫f(g(x))d(g(x))=F(g(x))+C∫f(g(x))d(g(x))=F(g(x))+C. Его цель – свести подынтегральную функцию к виду f(g(x))d(g(x))f(g(x))d(g(x)). Для его применения важно иметь под рукой таблицу первообразных и таблицу производных основных элементарных функций, записанную в виде дифференциалов.
Таблица первообразных
d(C)=0d(xn)=nxn-1dxd(ln(x))=dxxd(lognx)=dxx ln(n)d(ex)=exdxd(ax)=axln(a)dx | d(sin x)=cos xdxd(cos x)=-sin xdxd(tg x)=dx1+x2d(ctg) -dxsin2x | d(arcsin x)=dx√1-x2d(arccos x)=-dx√1-x2d(arctg x)=dx1-x2d(arctg x)=-dx1-x2 |
Таблица производных основных элементарных функций
∫xp·dx=xp+1p+1+C, p≠-1∫0·dx=C∫ax·dx=axln a+C, a≠1∫ex·dx=ex+C∫dxx=lnopenx|+C∫cos x·dx=sin x+C∫sin x·dx=-cos x+C∫dxcos2x=tg x+C∫dxsin2 x=-ctg x∫dx√1-x2=arcsin x+C∫dx1+x2=arctg x+C | ∫dxa2+x2=1aarctgxa+C∫dx√a2-x2=arcsinxa+C∫dxx2-a2=12alnopenx-ax+a|+C∫dx√x2±a=lnopenx+√x2±a|+C∫dxsin x=ln1-cos xsin x+C∫dxcos x=ln1+sin xcos x+C |
Найдите неопределенный интеграл ∫sin(x2)d(x2).
Решение
Мы видим, что в условии подынтегральное выражение уже находится под знаком дифференциала. Согласно таблице первообразных, ∫sin xdx=-cos x+C, значит, ∫sin(x2)d(x2)=-cos(x2)+C.
Ответ: ∫sin(x2)d(x2)=-cos(x2)+C
Найдите множество первообразных функции y=ln3xx.
Решение
Для того чтобы найти ответ, нам потребуется вычислить ∫ln3xxdx. Решим задачу с помощью метода подведения под знак дифференциала. Согласно таблице производных, dxx=d(ln x), значит, ∫ln3xxdx=∫ln3xd(ln x). Используя ту же таблицу, можем сразу записать ответ: ∫ln3xxdx=∫ln3xd(ln x)=ln4 x4+C.
Здесь требуется небольшое пояснение. Мы можем ввести еще одну переменную z=ln x и получить ∫ln3xxdx=∫ln3xd(ln x)=openln x=z}=∫z3dz. Тогда, используя таблицу первообразных для степенных функций, можно записать, что ∫z3dz=z44+C. Теперь вернемся к исходной переменной и получим: z44+C=openz=ln x}=ln4x4+C.
Ответ: ∫ln3xxdx=ln4x4+C.
С помощью метода подведения под знак дифференциала также можно вычислить первообразные для тангенса и котангенса.
Найдите интеграл тангенса ∫tg xdx.
Решение
∫tg xdx=∫sin xdxcos x
Поскольку sin xdx=-d(cos x), то можно подвести ∫sin xdxcos x=-∫d(cos x)cos x. Берем таблицу первообразных и находим, что -∫d(cos x)cos x=-(lnopencos x|+C1)=-lnopencos x|+C, где C=-C1.
Ответ: ∫tg xdx=-lnopencos x|+C.
Самым сложным в применении этого метода является определение той части функции, которую нужно подвести под знак дифференциала. Умение быстро делать это приходит с опытом.
Вычислите неопределенный интеграл ∫x2dx1+x6.
Решение
Согласно таблице производных, d(x3)=3x2dx, значит, x2dx=13d(x3). Используем таблицу основных интегралов и находим, что ∫dx1+x2=arcrg x+C. Значит, решить задачу методом подведения под знак дифференциала можно так:
∫x2dx1+x6=∫13d(x3)1+(x3)2=openx3=t}==13∫dt1+t2=13arctg (t)+C=openx3=t}=13arctg(x3)+C
Ответ: ∫x2dx1+x6=13arctg(x3)+C
Вычислите неопределенный интеграл ∫dx√x2+2x+4.
Решение
Начнем с преобразования подкоренного выражения.
x2+2x+4=x2+2x+1-1+4=x2+2x+1+3=(x+1)2+3
После этого можно записать, что ∫dx√x2+2x+4=∫dx√(x+1)2+3.
Поскольку d(x+1) = dx, то ∫dx√(x+1)2+3=∫dx(x+1)√(x+1)2+3=openx+1=z}=∫dz√z2+3.
Посмотрим в таблицу первообразных и найдем ответ:
∫dz√z2+3=lnopenz+√z2+3|+C=openz=x+1}=lnopenx+1+√(x+1)2+3|+C==lnopenx+1+√x2+2x+4|+C
Ответ: ∫dx√x2+2x+4=lnopenx+1+√x2+2x+4|+C
Зачастую предварительные преобразования подынтегрального выражения бывают весьма сложными.
Найдите множество первообразных функции ∫xdx√4x2+2x+1.
Решение
Начнем также с преобразования выражения под интегралом.
∫xdx√4x2+2x+1=∫xdx√4(x212x+14)=∫xdx2√x2+12x+14==12∫xdx√x2+12x+116-116+14=12∫xdx√(x+14)2+316
Теперь подведем то, что получилось, под знак дифференциала.
Поскольку d((x+14)2+316)=((x+14)2+316)'dx=2·(x+14)2dx=2xdx+dx2,то:
2xdx=d((x+14)2+316)-dx2⇒xdx=12d((x+14)2+316)-dx4
Следовательно, мы можем записать, что:
12∫xdx√(x+14)2+316=12∫12d((x+14)2+316)-dx4√(x+14)2+316==14∫d((x+14)2+316)√(x+14)2+316-18∫dx√(x+14)2+316
Исходя из dx=d(x+14), можно преобразовать выражение так:
14∫d((x+14)2+316)√(x+14)2+316-18∫dx√(x+14)2+316==14∫d((x+14)2+316)√(x+14)2+316-18∫d(x+14)√(x+14)2+316==open(x+14)2+316=zx+14=t}=14∫z-12dz-18∫dt√t2+316
В итоге у нас получились два интеграла, значения которых можно взять из таблицы.
14∫z-12dz-18∫dt√t2+316=14·1-12+1z-12+1-18lnopent+√t2+316|+C==12z12-18lnopent+√t2+316|+C==12((x+14)2+316)12-18lnopenx+14+√(x+14)2+316|+C==12√x2+12x+14-18lnopenx+14+√x2+12x+14|+C
Ответ: ∫xdx√4x2+2x+1=12√x2+12x+14-18lnopenx+14+√x2+12x+14|+C
Советуем вам также прочесть статью про другие методы интегрирования.
Сохранить статью удобным способом