Преподаватель математики и информатики. Кафедра бизнес-информатики Российского университета транспорта
Математическая индукция лежит в основе одного из самых распространенных методов математических доказательств. С его помощью можно доказать большую часть формул с натуральными числами , например, формулу нахождения суммы первых членов прогрессии , формулу бинома Ньютона.
В первом пункте мы разберем основные понятия, потом рассмотрим основы самого метода, а затем расскажем, как с его помощью доказывать равенства и неравенства.
Понятия индукции и дедукции
Для начала рассмотрим, что такое вообще индукция и дедукция.
Например, у нас есть утверждение: можно разделить на два нацело. Из него мы можем сделать множество выводов, среди которых будут как истинные, так и ложные. Например, утверждение, что все целые числа, которые имеют в конце цифру , могут делиться на два без остатка – истинное, а то, что любое число из трех знаков делится на – ложное.
В целом можно сказать, что с помощью индуктивных рассуждений можно получить множество выводов из одного известного или очевидного рассуждения. Математическая индукция позволяет нам определить, насколько справедливы эти выводы.
Допустим, у нас есть последовательность чисел вида , где обозначает некоторое натуральное число. В таком случае при сложении первых элементов последовательности мы получим следующее:
Используя индукцию, можно сделать вывод, что . В третьей части мы докажем эту формулу.
В чем заключается метод математической индукции
В основе этого метода лежит одноименный принцип. Он формулируется так:
Применение метода математической индукции осуществляется в этапа:
Для начала мы проверяем верность исходного утверждения в случае произвольного натурального значения (обычно проверка делается для единицы).
После этого мы проверяем верность при .
И далее доказываем справедливость утверждения в случае, если .
Как применять метод математической индукции при решении неравенств и уравнений
Возьмем пример, о котором мы говорили ранее.
Возьмем более сложную задачу с тригонометрическими функциями.
Пример решения задачи на доказательство неравенства с применением этого метода мы привели в статье о методе наименьших квадратов. Прочтите тот пункт, в котором выводятся формулы для нахождения коэффициентов аппроксимации.