Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Метод наименьших квадратов
- 16 апреля 2024
- 8 минут
- 8 169
Начнем статью сразу с примера. У нас есть некие экспериментальные данные о значениях двух переменных – и . Занесем их в таблицу.
После выравнивания получим функцию следующего вида: .
Мы можем аппроксимировать эти данные с помощью линейной зависимости , вычислив соответствующие параметры. Для этого нам нужно будет применить так называемый метод наименьших квадратов. Также потребуется сделать чертеж, чтобы проверить, какая линия будет лучше выравнивать экспериментальные данные.
В чем именно заключается МНК (метод наименьших квадратов)
Главное, что нам нужно сделать, – это найти такие коэффициенты линейной зависимости, при которых значение функции двух переменных будет наименьшим. Иначе говоря, при определенных значениях и сумма квадратов отклонений представленных данных от получившейся прямой будет иметь минимальное значение. В этом и состоит смысл метода наименьших квадратов. Все, что нам надо сделать для решения примера – это найти экстремум функции двух переменных.
Как вывести формулы для вычисления коэффициентов
Для того чтобы вывести формулы для вычисления коэффициентов, нужно составить и решить систему уравнений с двумя переменными. Для этого мы вычисляем частные производные выражения по и и приравниваем их к .
Для решения системы уравнений можно использовать любые методы, например, подстановку или метод Крамера. В результате у нас должны получиться формулы, с помощью которых вычисляются коэффициенты по методу наименьших квадратов.
Мы вычислили значения переменных, при который функция
примет минимальное значение. В третьем пункте мы докажем, почему оно является именно таким.
Это и есть применение метода наименьших квадратов на практике. Его формула, которая применяется для поиска параметра , включает в себя , а также параметр
– им обозначено количество экспериментальных данных. Советуем вам вычислять каждую сумму отдельно. Значение коэффициента вычисляется сразу после .
Обратимся вновь к исходному примеру.
Здесь у нас равен пяти. Чтобы было удобнее вычислять нужные суммы, входящие в формулы коэффициентов, заполним таблицу.
Решение
Четвертая строка включает в себя данные, полученные при умножении значений из второй строки на значения третьей для каждого отдельного . Пятая строка содержит данные из второй, возведенные в квадрат. В последнем столбце приводятся суммы значений отдельных строчек.
Воспользуемся методом наименьших квадратов, чтобы вычислить нужные нам коэффициенты и . Для этого подставим нужные значения из последнего столбца и подсчитаем суммы:
У нас получилось, что нужная аппроксимирующая прямая будет выглядеть как . Теперь нам надо определить, какая линия будет лучше аппроксимировать данные – или . Произведем оценку с помощью метода наименьших квадратов.
Чтобы вычислить погрешность, нам надо найти суммы квадратов отклонений данных от прямых и , минимальное значение будет соответствовать более подходящей линии.
Ответ: поскольку , то прямой, наилучшим образом аппроксимирующей исходные данные, будет
.
Как изобразить МНК на графике функций
Метод наименьших квадратов наглядно показан на графической иллюстрации. С помощью красной линии отмечена прямая , синей – . Исходные данные обозначены розовыми точками.
Поясним, для чего именно нужны приближения подобного вида.
Они могут быть использованы в задачах, требующих сглаживания данных, а также в тех, где данные надо интерполировать или экстраполировать. Например, в задаче, разобранной выше, можно было бы найти значение наблюдаемой величины y при или при . Таким примерам мы посвятили отдельную статью.
Доказательство метода МНК
Чтобы функция приняла минимальное значение при вычисленных и , нужно, чтобы в данной точке матрица квадратичной формы дифференциала функции вида была положительно определенной. Покажем, как это должно выглядеть.