Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Нормальное (нормированное) уравнение прямой: описание, примеры, решение задач
- 8 августа 2023
- 7 минут
- 9 353
В данной статье рассмотрим нормальное уравнение прямой на заданной плоскости. Получим нормальное уравнение, покажем не примере, дадим определение нормирующего множителя и разберем приведение общего уравнения к нормальному виду. Заключительной части посвятим основному приложению нормального уравнения прямой, то есть нахождение расстояние от точки до прямой на плоскости.
Нормальное уравнение прямой – описание и пример
Рассмотрим выведение нормального уравнения.
Фиксируем на плоскости систему координат ОхуОху, где задаем прямую с точкой, через которую она проходит с нормальным вектором прямой. Нормальному вектору прямой дадим обозначение →n→n. Его начало обозначено точкой OO. координатами являются cos αcos α и cos βcos β, углы которых расположены между вектором →n→n и положительными осями ОxОx и OyOy. Это запишется так: →n=(cos α, cos β)→n=(cos α, cos β). Прямая проходит через точку AA с расстоянием равным pp, где p≥0p≥0 от начальной точки OO при положительном направлении вектора →n→n. Если р=0р=0, тогда AA считается совпадающей с точкой координат. Отсюда имеем, что openOA|=popenOA|=p. Получаем уравнение, при помощи которого задается прямая.
Имеем, что точка с координатами M (x, y)M (x, y) расположена на прямой тогда и только тогда, когда числовая проекция вектора →OM−−→OM по направлению вектора →n→n равняется pp, значит при выполнении условия np→n→OM=pnp→n−−→OM=p.
→OM−−→OM является радиус-вектором точки с координатами M (x, y)M (x, y), значит →OM=(x, y)−−→OM=(x, y).
Применив определение скалярного произведения векторов, получим равенство вида: (→n, →OM)=open→n|·np→n→OM=1·np→n→OM=np→n→OM=p(→n, −−→OM)=open→n∣∣⋅np→n−−→OM=1⋅np→n−−→OM=np→n−−→OM=p
Тогда это же произведение будет иметь вид в координатной форме: (→n, →OM)=cos α·x+cos β·y(→n, −−→OM)=cos α⋅x+cos β⋅y
Отсюда cos α·x+cos β·y=pcos α⋅x+cos β⋅y=p или cos α·x+cos β·y-p=0cos α⋅x+cos β⋅y−p=0. Было выведено нормальное уравнение прямой.
Уравнение вида cos α·x+cos β·y-p=0cos α⋅x+cos β⋅y−p=0 называется нормальным уравнением прямой или нормированным уравнением прямой. Иначе говоря, уравнение прямой в нормальном виде.
Понятно, что такое уравнение представляет собой общее уравнение прямой Ax+By+C=0Ax+By+C=0, где AA и BB имеют значения, при которых длина вектора →n=(A, B)→n=(A, B) равна 11, а CC является неотрицательным числом.
Теперь рассмотрим его геометрический смысл. Нормальное уравнение прямой вида cos α·x+cos β·y-p=0cos α⋅x+cos β⋅y−p=0 задает в системе координат ОхуОху на плоскости прямую с наличием нормального вектора единичной длины →n=(cos α, cos β)→n=(cos α, cos β), которая располагается на расстоянии равном pp от начала координат по положительному направлению вектора →n→n.
Если дано уравнение прямой вида -12·x+√32·y-3=0−12⋅x+√32⋅y−3=0, то на плоскости задается прямая, у которой нормальный вектор с координатами (-12, √32)(−12, √32). Удаление прямой от начала координат идет по направлению, совпадающему с направлением нормального вектора →n=(-12, √32)→n=(−12, √32).
Приведение общего уравнения прямой к нормальному виду
Часто решение задач подразумевает использование нормального уравнения прямой, но само оно не дается в нормальном виде, поэтому необходимо для начала приводить к нормальному виду, после чего выполнять необходимые вычисления.
Нормальное уравнение получают из общего уравнения прямой. Когда на плоскости задается другим уравнением, то необходимо привести его к общему виду, после чего возможно приведение к нормальному. Если рассмотреть на примере, то это будет выглядеть так.
Для приведения общего уравнения прямой Ax+Bx+C=0Ax+Bx+C=0 к нормальному необходимо обе части умножить на нормирующий множитель,который имеет значение ±1√A2+B2±1√A2+B2. Его знак определяется при помощи противоположности знака слагаемого CC. При С=0С=0 знак выбирается произвольно.
Привести уравнение прямой 3x-4y-16=03x−4y−16=0 к нормальному виду.
Решение
Из общего уравнения видно, что А=3, В=-4, С=-16А=3, В=−4, С=−16. Так как значение CC отрицательное, необходимо брать положительный знак для формулы. Перейдем к вычислению нормирующего множителя:
1√A2+B2=1√32+(-4)2=151√A2+B2=1√32+(−4)2=15
Теперь необходимо умножить обе части уравнения на одну пятую. Получим, что 15·(3x-4y-16)=0⇔35·x-45·y-165=015⋅(3x−4y−16)=0⇔35⋅x−45⋅y−165=0.
Нормальное уравнение по заданной прямой найдено.
Ответ: 35·x-45·y-165=035⋅x−45⋅y−165=0.
Получить нормальное уравнение прямой y=13xy=13x.
Решение
По условию имеем, что общее уравнение прямой 13x-y=013x−y=0. Очевидно, что С=0С=0, значит знак нормирующего множителя не имеет значения. Выбираем со знаком «++». Тогда выражение примет вид:
1√A2+B2=1√(13)2+(-1)2=3√101√A2+B2=1√(13)2+(−1)2=3√10
Обе части умножаем на нормированный множитель, получаем, что нормальное уравнение прямой имеет вид 1√10x-3√10y=01√10x−3√10y=0.
Ответ: 1√10x-3√10y=01√10x−3√10y=0.
Нахождение расстояния от точки до прямой на плоскости
В данном пункте рассмотрим важное приложение нормального уравнения прямой – нахождение расстояния от заданной точки до заданной прямой на плоскости.
Расстояние от точки M0(x0, y0)M0(x0, y0) до прямой с нормальным уравнением cos α·x+cos β·y-p=0cos α⋅x+cos β⋅y−p=0 задается буквой pp. Вычисление расстояния р производится по формуле p=opencos α·x0+cos β·y0-p|p=opencos α⋅x0+cos β⋅y0−p|. Для того, чтобы найти расстояние от точки до прямой, нужно сделать подстановку координат этой точки в левую часть уравнения и работать с абсолютной величиной полученного значения. С подробным выводом формулы можно ознакомиться в статье нахождения расстояния от точки до прямой. Имеется альтернативный способ его вычисления.
Найти расстояния от точки с координатами M0(-2, 1)M0(−2, 1) к прямой с нормальным уравнением 23x-√52y-1=023x−√52y−1=0.
Решение
По условию имеем, что x0=-2, y0=1, cos α=23, cos β=-√53, p=1x0=−2, y0=1, cos α=23, cos β=−√53, p=1.
Применим формулу для вычисления расстояния от точки до прямой. Получим, что:
p=opencos α·x0+cos β·y0-p|=open23·(-2)-√53·1-1|=open-7+√53|=7+√53p=opencos α⋅x0+cos β⋅y0−p|=open23⋅(−2)−√53⋅1−1∣∣=open−7+√53∣∣=7+√53
Ответ: 7+√537+√53.
Вычислить расстояние от точки с координатами M0(-2, -3)M0(−2, −3) до прямой x-1-2=y+33x−1−2=y+33.
Решение
Начнем решение с приведения уравнения заданной прямой к нормальному виду. Для начала необходимо привести к общему виду. Получим:
x-1-2=y+33⇔3·(x-1)=-2·(y+3)⇔3x+2y+3=0x−1−2=y+33⇔3⋅(x−1)=−2⋅(y+3)⇔3x+2y+3=0
Проведем вычисление нормирующего множителя по формуле: -1√A2+B2=-1√32+22=-1√13−1√A2+B2=−1√32+22=−1√13.
Следующим действием будет умножение обоих частей уравнения 3x+2y+3=03x+2y+3=0 на нормирующий множитель.
Получаем: -3√13·x-2√13·y-3√13=0−3√13⋅x−2√13⋅y−3√13=0
Было произведено получение нормального уравнения прямой. Чтобы найти расстояние, необходимо использовать абсолютную величину и подставить в формулу для нахождения искомого значения.
Тогда p=open-3√13·(-2)-2√13·(-3)-3√13|=open9√13|=9√13p=open−3√13⋅(−2)−2√13⋅(−3)−3√13∣∣=open9√13∣∣=9√13.
Ответ: 9√139√13.
Сохранить статью удобным способом