Преподаватель математики и информатики. Кафедра бизнес-информатики Российского университета транспорта
В данном разделе продолжим изучение темы уравнения прямой в пространстве с позиции стереометрии. Это значит, что мы будем рассматривать прямую линию в трехмерном пространстве как линию пересечения двух плоскостей.
Согласно аксиомам стереометрии, если две плоскости не совпадают и имеют одну общую точку, то они также имею одну общую прямую, на которой лежат все точки, которые являются общими для двух плоскостей. Используя уравнения двух пересекающихся плоскостей, мы можем определить прямую линию в прямоугольной системе координат.
По ходу рассмотрения темы приведем многочисленные примеры, ряд графических иллюстраций и развернутых решений, необходимых для лучшего усвоения материала.
Уравнения двух плоскостей, задающих прямую линию в пространстве
Пусть даны две плоскости, которые не совпадают между собой и пересекаются. Обозначим их как плоскость и плоскость . Разместим их в прямоугольной системе координат трехмерного пространства.
Как мы помним, любую плоскость в прямоугольной системе координат задает общее уравнение плоскости вида . Будем считать, что плоскости соотвествует уравнение , а плоскости уравнение . В этом случае нормальные вектора плоскостей и и не коллинеарны, так как плоскости не совпадают между собой и е размещаются параллельно друг другу. Запишем это условие следующим образом:
Чтобы освежить в памяти материал по теме «Параллельность плоскостей», смотрите соответствующий раздел нашего сайта.
Линию пересечения плоскостей обозначим буквой . Т.е. . Эта прямая представляет собой множество точек, которые являются общими для обеих плоскостей и . Это значит, что все точки прямой линии удовлетворяют обоим уравнениям плоскости и . Фактически, они являются частным решением системы уравнений .
Общее решение системы линейных уравнений определяет координаты всех точек линии, по которой происходит пересечение двух плоскостей и . Это значит, что с его помощью мы можем определить положение прямой в прямоугольной системе координат .
Рассмотрим описанную теорию еще раз, теперь уже на конкретном примере.
Нахождение координат точки, лежащей на прямой, по которой пересекаются плоскости
Рассмотрим задачу. Пусть в трехмерном пространстве задана прямоугольная система координат . Линия, по которой пересекаются две плоскости , задана системой уравнений . Дана точка трехмерного пространства .
Давайте определим, принадлежит ли точка заданной прямой линии .
Для того, чтобы получить ответ на вопрос задачи, подставим координаты точки в каждое из двух уравнений плоскости. Если в результате подстановки оба уравнения превратятся в верные равенства и , то точка принадлежит каждой из плоскостей и принадлежит заданной линии. Если хотя бы одно из равенств и окажется неверным, то точка не принадлежит прямой линии.
Рассмотрим решение примера
Теперь предлагаем вам алгоритм нахождения координат некоторой точки, принадлежащей прямой линии, если прямая в пространстве в прямоугольной системе координат определяется уравнениями пересекающихся плоскостей .
Количество решений системы из двух линейных уравнений с темя неизвестными бесконечно. Любое из этих решений может стать решением задачи.
Приведем пример.
Направляющий вектор прямой, по которой пересекаются две плоскости
Давайте рассмотрим, как определить координаты направляющего вектора прямой, которая задана уравнениями двух пересекающихся плоскостей и . В прямоугольной системе координат 0хуz направляющий вектор прямой неотделим от прямой линии.
Как мы знаем, прямая перпендикулярна по отношению к плоскости в том случае, когда она перпендикулярна по отношению к любой прямой, лежащей в данной плоскости. Исходя из вышесказанного, нормальный вектор плоскости перпендикулярен любому ненулевому вектору, лежащему в данной плоскости. Эти два факта помогут нам в нахождении направляющего вектора прямой.
Плоскости и пересекаются по линии . Направляющий вектор прямой линии расположен перпендикулярно по отношению к нормальному вектору плоскости и нормальному вектору плоскости .
Направляющий вектор прямой представляет собой векторное произведение векторов и .
Зададим множество всех направляющих векторов прямой как , где - это параметр, который может принимать любые действительные значения, отличные от нуля.
Переход к параметрическим и каноническим уравнениям прямой в пространстве
Для решения ряда задач проще использовать параметрические уравнения прямой в пространстве вида или канонические уравнения прямой в пространстве вида . В этих уравнениях - координаты направляющего вектора прямой, - координаты некоторой точки прямой, а - параметр, принимающий произвольные действительные значения.
От уравнения прямой вида можно перейти к каноническим и параметрическим уравнениям прямой линии в пространстве. Для записи канонических и параметрических уравнений прямой нам понадобятся навыки нахождения координат некоторой точки прямой, а также координат некоторого направляющего вектора прямой, заданной уравнениями двух пересекающихся плоскостей.
Рассмотрим написанное выше на примере.
Данная задача имеет еще один способ решения.
Нахождение координат некоторой точки прямой проводится при решении системы уравнений .
В общем случае ее решения можно записать в виде искомых параметрических уравнений прямой в пространстве .
Получение канонических уравнений проводится следующим образом: решаем каждое из полученных уравнений относительно параметра , приравниваем правые части равенства.