Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Формулы приведения: доказательство, примеры, мнемоническое правило
- 10 декабря 2023
- 10 минут
- 4 123
Данная статья посвящена подробному изучению тригонометрических формул приведения. Дан полный список формул приведения, показаны примеры их использования, приведено доказательство верности формул. Также в статье дано мнемоническое правило, которое позволяет выводить формулы приведения, не запоминая каждую формулу.
Формулы приведения. Список
Фомулы приведения позволяют приводить основные тригонометрические функции углов произвольной величины к функциям углов, лежащих в интервале от до градусов (от до радиан). Оперировать углами от до градусов гораздо удобнее, чем работать со сколь угодно большими значениями, поэтому формулы приведения широко применяются при решении задач тригонометрии.
Прежде, чем мы запишем сами формулы, уточним несколько важных для понимания моментов.
- Аргументами тригонометрических функций в формулах приведения являются угды вида . Здесь - любое целое число, а - произвольный угол поворота.
- Не обязательно учить все формулы приведения, количество которых довольно внушительно. Существует мнемоническое правило, которо позволяет легко вывести нужную формулу. Речь о мнемоническом правиле пойдет позже.
Теперь перейдем непосредственно к формулам приведения.
Формулы приведения позволяют переходить от работы с произвольными и сколь угодно большими углами к работе с углами в пределах от 0 до 90 градусов. запишем все формулы в виде таблицы.
В данном случае формулы записаны с радианами. Однако можно записать их и с использованием градусов. Достаточно только перевести радианы в градусы, заменив на 180 градусов.
Примеры использования формул приведения
Покажем, как пользоваться формулами приведения и как указанные формулы применяются при решении практических примеров.
Угол под знаком тригонометрической функции можно представить не одним, а множеством способов. Например, аргумент тригонометрической функции может быть представлен в видах . Продемонстрируем это.
Возьмем угол . Это угол можно записать так:
В зависимости от представления угла используется соответствующая формула приведения.
Возьмем тот же угол и вычислим его тангенс
Теперь используем другое представление угла .
Наконец, для третьего представления угла запишем
Теперь приведем пример на использование формул приведения посложнее
Мнемоническое правило
Формул приведения много, и, к счастью, нет необходимости заучивать их наизусть. Существуют закономерности, по которым можно выводить формулы приведения для разных углов и тригонометрических функций. Эти закономерности называются мнемоническим правилом. Мнемоника - искусство запоминания. Мнемоническое правило состоит из трех частей, или содержит три этапа.
Чтобы пользоваться мнемоническим праилом для формул приведения нужно уметь определять знаки тригонометрических функций по четвертям единичной окружности. Разберем примеры применения мнемонического правила.
Рассмотрим пример с конкретным углом . Приведем синус альфа к тригонометрической функции острого угла.
Теперь рассмотрим пример, который показывает, как важно правильно определить знак тригонометрической функции и правильно представить угол при использовании мнемонического правила. Повторим еще раз.
Вычислим тангенс угла . Из таблицы значений основных тригонометрических функций можно сразу взять значение , но мы применим мнемоническое правило.
Формулы приведения. Доказательство
Доказательство формул приведения основывается на свойствах периодичности и симметричности тригонометрических функций, а также на свойстве сдвига на углы и . Доказательство справедливости всех формул приведения иожно проводить без учета слагаемого , так как оно обозначает изменение угла на целое число полных оборотов и как раз отражает свойство периодичности.
Первые 16 формул следуют напрямую из свойств основных тригонометрических функций: синуса, косинуса, тангенса и котанганса.
Приведем доказательство формул приведения для синусов и косинусов
и
Посмотрим на единичную окружность, начальная точка которой после повоторота на угол перешла в точку , а после поворота на угол - в точку . Из обеих точек проведем перпендикуляры к оси абсцисс.
Два прямоугольных треугольника и равны по гипотенузе и прилежащим к ней углам. Из расположения точек на окружности и равенства треугольников можно сделать вывод о том, что точка имеет координаты . Используя определения синуса и косинуса, запишем:
Отсюда
С учетом основных тождеств тригонометрии и только что доказанного, можно записать
Для доказательства формул приведения с аргументом его необходимо представить в виде . Например:
В доказательстве используются свойства тригонометрических функций с аргументами, противоположными по знаку.
Все остальные формулы приведения можно доказать на базе записанных выше.