Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Иррациональные выражения (выражения с корнями) и их преобразование
- 20 августа 2023
- 9 минут
- 4 228
Статья раскрывает смысл иррациональных выражений и преобразования с ними. Рассмотрим само понятие иррациональных выражений, преобразование и характерные выражения.
Что такое иррациональные выражения?
При знакомстве с корнем в школе мы изучаем понятие иррациональных выражений. Такие выражения тесно связаны с корнями.
Основываясь на данном определении, мы имеем, что - это все выражения иррационального типа.
При рассмотрении выражения получаем, что выражение является рациональным. К рациональным выражениям относят многочлены и алгебраические дроби. Иррациональные включают в себя работу с логарифмическими выражениями или подкоренными выражениями.
Основные виды преобразований иррациональных выражений
При вычислении таких выражений необходимо обратить внимание на ОДЗ. Часто они требуют дополнительных преобразований в виде раскрытия скобок, приведения подобных членов, группировок и так далее. Основа таких преобразований – действия с числами. Преобразования иррациональных выражений придерживаются строгого порядка.
Можно выполнять ряд других преобразований, которые относятся к иррациональным выражениям.
Преобразование подкоренного выражения
Важно то, что выражение, находящееся под знаком корня, можно заменить на тождественно равное ему. Данное утверждение дает возможность работать с подкоренным выражением. К примеру, можно заменить на или на . Они тождественно равные, поэтому замена имеет смысл.
Когда не существует , отличное от , где справедливо неравенство вида , тогда такое равенство возможно только при . Значения таких выражений равны с любыми значениями переменных.
Использование свойств корней
Свойства корней применяют для упрощения выражений. Чтобы применить свойство , где , тогда из иррационального вида можно стать тождественно равным . Свойство , где говорит о том, что можно записать в форме .
Имеются некоторые нюансы при преобразовании подкоренных выражений. Если имеется выражение, то записать не можем, так как формула служит только для неотрицательного и положительного . Если свойство применить правильно, тогда получится выражение вида .
Для правильного преобразования используют преобразования иррациональных выражений с использованием свойств корней.
Внесение множителя под знак корня
Если упростить выражение вида , то после внесения под корень, получаем, что . Такие преобразования возможны только после подробного изучения правил внесения множителя под знак корня.
Вынесение множителя из-под знака корня
Если имеется выражение вида , тогда его приводят к виду , где имеется нечетные , которые принимают вид с четными и являются некоторыми числами и выражениями.
То есть, если брать иррациональное выражение вида , вынести множитель из-под корня, тогда получим выражение . Или даст в результате выражение вида , которое имеет еще одну запись в виде .
Вынесение множителя из-под корня необходимо для упрощения выражения и его быстрого преобразования.
Преобразование дробей, содержащих корни
Иррациональное выражение может быть как натуральным числом, так и в виде дроби. Для преобразования дробных выражений большое внимание обращают на его знаменатель. Если взять дробь вида , то числитель примет вид , а, использовав свойства корней, получим, что знаменатель станет . Исходную дробь можно будет записать в виде .
Необходимо обратить внимание на то, что необходимо изменять знак только числителя или только знаменателя. Получим, что
Сокращение дроби чаще всего используется при упрощении. Получаем, что
сокращаем на . Получим выражение .
Перед сокращением необходимо выполнять преобразования, которые упрощают выражение и дают возможность разложить на множители сложное выражение. Чаще всего применяют формулы сокращенного умножения.
Если взять дробь вида , то необходимо вводить новые переменные и , тогда заданное выражение поменяет вид и станет . Числитель следует разложить на многочлены по формуле, тогда получим, что
. После выполнения обратной замены придем к виду , которое равно исходному.
Допускается приведение к новому знаменателю, тогда необходимо числитель умножать на дополнительный множитель. Если взять дробь вида , тогда приведем к знаменателю . для этого нужно умножить числитель и знаменатель на выражение , тогда получаем выражение .
Сокращение дробей или приведение подобных необходимо только на ОДЗ указанной дроби. При умножении числителя и знаменателя на иррациональное выражение получаем, что мы избавляемся от иррациональности в знаменателе.
Избавление от иррациональности в знаменателе
Когда выражение избавляется от корня в знаменателе путем преобразования, то это называется избавлением от иррациональности. Рассмотрим на примере дроби вида . После избавления от иррациональности получаем новую дробь вида .
Переход от корней к степеням
Переходы от корней к степеням необходимы для быстрого преобразования иррациональных выражений. Если рассмотреть равенство , то видно, что его использование возможно, когда является положительным числом, –целым числом, а – натуральным. Если рассматривать выражение , то иначе имеем право записать его как . Эти выражения равнозначны.
Когда под корнем имеется отрицательное число или число с переменными, тогда формула не всегда применима. Если нужно заменить такие корни и степенями, тогда получаем, что и по формуле не работаем с отрицательными а. для того, чтобы подробно разобрать тему подкоренных выражений и их упрощений, необходимо изучать статью о переходе от корней к степеням и обратно. Следует помнить о том, что формула применима не для всех выражений такого вида. Избавление от иррациональности способствует дальнейшему упрощению выражения, его преобразованию и решению.