Преподаватель математики и информатики. Кафедра бизнес-информатики Российского университета транспорта
В данной статье мы рассмотрим часть материала на тему преобразования иррациональных выражений, подробно разобрав тонкости и нюансы преобразований, которые выполняются на основе свойств корней.
Свойства корней
Вспомним основные свойства корней. Это поможет нам последовательно разбирать тему, не возвращаясь к предыдущим разделам.
Начнем с квадратных корней. Будем считать, что – это действительные числа.
, где . Оно распространяется на произведение неотрицательных множителей как ;
или в другой записи , где ;
и его обобщение , где – любое действительное число, а – натуральное (при этом число – четное).
Введем определение корня -ой степени. Тут уже - действительные числа, - натуральные числа.
, где , его обобщение , где .
, где .
, где – любое действительное число.
, где .
, где .
, где .
Преобразование выражений с числами под знаками корней
Обычно начинают изучение алгоритмов работы с числовыми выражениями. И уже только после этого переходят к работе с выражениями, содержащими переменные. Также построим наш материал и мы.
При указанных ограничениях на числа и проч. все перечисленные свойства корней представляют собой верные числовые равенства. Это значит, что если числа и т.д. соответствуют перечисленным условиям, то значение выражения, которое записано в левой части равенства, равно значению выражения, размещенного в правой части.
Рассмотрим приведенный выше тезис на примере.
Мы можем заменить иррациональное выражение выражением и наоборот.
Это значит, что при наличии в составе исходного выражения выражения, которое по виду совпадает с выражением из левой или правой частей любого из перечисленных свойств корней, то мы можем заменить его соответствующим выражением из левой или правой части. В этом и заключается смысл преобразования выражений с использованием свойств корней.
Рассмотрим еще несколько примеров.
Рассмотрим еще один пример.
С преобразованием выражений, которые содержат только квадратные корни, разобрались. Теперь разберемся с корнями, имеющими другие показатели.
Обращаем ваше внимание на то, что применение свойств корней требует учета ограничений, которые накладываются на числа под знаками корней ( и т.п.). Невнимание к ним может привести к ошибкам в вычислениях. Например, свойство справедливо для неотрицательных . Используя его, мы можем осуществить переход от к , так как – положительное число. Если же взять имеющий смысл корень из отрицательного числа, к примеру, , то, применив свойство, мы заменим его на . Это будет такой же ошибкой, как если бы мы заменили на .
Действительно, , а . Получается, что при отрицательных равенство может быть неверным.
Другие свойства корней точно также могут стать неверными, если применять их без учета оговоренных условий. Это вовсе не значит, что наличие отрицательного числа под знаком корня полностью исключает возможность проведения преобразований с использованием свойств корней. Это значит, что необходимо провести ряд предварительных действий с числами или воспользоваться правилом определения корня нечетной степени из отрицательного числа, которому соответствует равенство , в котором − – отрицательное число (при этом – положительное).
Например, не получится заменить на , так как и – это два отрицательных числа. Мы можем провести предварительные действия: использовать правило умножения отрицательных чисел и перейти от корня к .
Далее мы можем применить свойство корня из произведения:
Переходить от корня к корню восемнадцатой степени, который мы проводили в одном из предыдущих примеров, неправильно делать так: . Лучше провести вычисления следующим образом: .
Подведем промежуточные итоги:
Преобразование выражений с переменными под знаками корней
Иррациональные выражения, которые содержат под знаком корня числа и переменные, также можно преобразовывать, используя свойства корней. Однако делать это надо аккуратно, соблюдая все оговоренные условия для того, чтобы не допустить ошибок в вычислениях.
Например, используя формулу , выражение можно записать как лишь в том случае, если значения x удовлетворяют условиям и , так как указанная формула задана для и .
Что будет, если не уделять условиям должного внимания? Продемонстрируем на примере: нам нужно вычислить значение выражения при . Подставив в выражение значение переменной, получим . Это правильная последовательность действий. А теперь представим, что мы поторопились применить свойства корней и привели выражение к виду . Подставив значение переменной, получаем выражение, которое не имеет смысла .
Переход от выражения к выражению приводит к изменениям области допустимых значений переменной (ОДЗ). ОДЗ можно использовать как инструмент контроля допустимости проведенных преобразований. Если ОДЗ после проделанных переходов изменилась, то это должно настораживать.
Найти ОДЗ просто. Для выражения определить ОДЗ можно из неравенства . Решение неравенства дает нам числовое множество . Определить ОДЗ для выражения можно через систему неравенств . Получаем . Сравнив полученные ОДЗ мы можем сделать вывод о том, что произошло сужение ОДЗ.
Отсутствие изменения ОДЗ не является гарантом правильности полученного решения. Так, например, мы можем применить свойство для проведения замены на . ОДЗ после преобразований остается неизменной, но сама замена не может проводиться при . Если взять , то значение выражения будет равно , а значение выражения будет равно . Причиной появления ошибки стало невнимательное отношение к условиям, при которых свойства корня могут применяться. Для формулы обязательным условием является .
Почему мы фокусируем ваше внимание на условиях, при которых допустимо применять свойства корней? В основном потому, что большинство школьных примеров область допустиых значений переменных для приведенных выражений такова, что можно пользоваться свойствами корней без ограничений. Эти облегчает усвоение материала, однако одновременно приучает применять свойства корней бездумно, без учета ограничений. Это может подвести на ЕГЭ и прочих серьезных экзаменах, где всегда есть задачи «с подвохом».
Использование модуля делает процесс вычислений достаточно трудоемким. Упростить процесс преобразований можно следующим образом: взять за основу свойства корней, предположить, что числа и могут принимать любые значение, не обязательно те, что удовлетворяют условиям задачи и провести рассуждения по аналогии с теми, которые провели мы в решении последней задачи. Полученные результаты позволят нам проводить вычисления намного быстрее.
Вспомогательные результаты
Оформим вспомогательные результаты в виде таблицы, в которой будет две колонки. Слева будут расположены выражения, которые требуется заменить, справа выражения, которыми можно заменить соответствующие выражения, расположенные в левой колонке. Эти замены можно производить при любых значениях переменных из области допустимых значений. Буквами и мы обозначили произвольные числа или выражения корня.
Выражения, которые заменяем
Выражения, на которые заменяем
- нечетное
- четное
- любое натуральное
- нечетное
- четное
-любое натуральное
- нечетное
-четное
- нечетное
- четное
, и - любые натуральные
и - любые натуральные
- нечетное - натуральное
- четное - натуральное
, - нечетное - натуральное
- четное - четное
, - четное - нечетное
, - нечетное - натуральное
- четное - четное
, - четное - нечетное
, и - любые натуральные
и следует понимать так: для всех значений переменных из ОДЗ для выражения из левой части, при которох значений вырожения неотрицательны или отрицательны соответственно.
Первые результаты этой таблицы можно применить относительно произведений трех, четырех и т.д. множителей, которые находятся под знаком корня. Например, при нечетных корень можно заменить произведением , а при четных – произведением .
Используя данные таблицы корень на ОДЗ переменной сразу можно записать как произведение корней вида .
Точно также, на ОДЗ переменной выражение можно записать в виде дроби .
Вот еще несколько примеров: и .
Используя результаты, размещенные в таблице, решим пример последней задачи еще раз:
Посмотрим, как мы получили результат так быстро. При нечетных выражение на всей ОДЗ переменных можно записать как , а при четных – как .
Так мы доказали, что при нечетных на ОДЗ переменных для выражения это выражение можно заменить на .
Докажем справедливость второй части утверждения.
Для примера возьмем иррациональное выражение . Область допустимых значений переменной для этого выражения является множество всех действительных чисел. Используя утверждение, которое мы доказали выше, мы можем заменить выражение выражением на множестве . Корень запишем в виде произведения корней на области допустимых значений переменной для исходного выражения, т.е. на множестве .
Как еще мы можем удостовериться в правильности полученных результатов?
Аналогично обосновываются и остальные результаты из таблицы.