Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Как освободиться от иррациональности в знаменателе: способы, примеры, решения
- 19 марта 2023
- 13 минут
- 15 529
- Понятие освобождения от иррациональности в знаменателе
- Основные действия для избавления от иррациональности в знаменателе дроби
- Как преобразовать выражение в знаменателе дроби
- Избавление от иррациональности методом умножения на корень
- Избавление от иррациональности методом умножения на сопряженное выражение
- Преобразование дробей с иррациональностью в знаменателе с использованием формул суммы и разности кубов
- Последовательное применение различных способов преобразования
При изучении преобразований иррационального выражения очень важным является вопрос о том, как освободиться от иррациональности в знаменателе дроби. Целью этой статьи является объяснение этого действия на конкретных примерах задач. В первом пункте мы рассмотрим основные правила данного преобразования, а во втором – характерные примеры с подробными пояснениями.
Понятие освобождения от иррациональности в знаменателе
Начнем с пояснения, в чем вообще заключается смысл такого преобразования. Для этого вспомним следующие положения.
Об иррациональности в знаменателе дроби можно говорить в том случае, если там присутствует радикал, он же знак корня. Числа, которые записаны при помощи такого знака, часто относятся к числу иррациональных. Примерами могут быть 1√2, -2√x+3, x+y√x-2·√x·y+1, 11√7-√51√2, −2√x+3, x+y√x−2⋅√x⋅y+1, 11√7−√5 . К дробям с иррациональными знаменателями также относятся те, что имеют там знаки корней различной степени (квадратный, кубический и т.д.), например, 33√4, 1√x+4√x·y+√y33√4, 1√x+4√x⋅y+√y. Избавляться от иррациональности следует для упрощения выражения и облегчения дальнейших вычислений. Сформулируем основное определение:
Освободиться от иррациональности в знаменателе дроби – значит преобразовать ее, заменив на тождественно равную дробь, в знаменателе которой не содержится корней и степеней.
Такое действие может называться освобождением или избавлением от иррациональности, смысл при этом остается тем же. Так, переход от 1√21√2 к √22√22 , т.е. к дроби с равным значением без знака корня в знаменателе и будет нужным нам действием. Приведем еще один пример: у нас есть дробь x√x-√yx√x−√y . Проведем необходимые преобразования и получим тождественно равную ей дробь x·(√x+√y)x-yx⋅(√x+√y)x−y, освободившись от иррациональности в знаменателе.
После формулировки определения мы можем переходить непосредственно к изучению последовательности действий, которые нужно выполнить для такого преобразования.
Основные действия для избавления от иррациональности в знаменателе дроби
Для освобождения от корней нужно провести два последовательных преобразования дроби: умножить обе части дроби на число, отличное от нуля, а затем преобразовать выражение, получившееся в знаменателе. Рассмотрим основные случаи.
В наиболее простом случае можно обойтись преобразованием знаменателя. Например, мы можем взять дробь со знаменателем, равным корню из 99. Вычислив √9√9, мы запишем в знаменателе 33 и избавимся таким образом от иррациональности.
Однако гораздо чаще приходится предварительно умножать числитель и знаменатель на такое число, которое потом позволит привести знаменатель к нужному виду (без корней). Так, если мы выполним умножение 1√x+11√x+1 на √x+1√x+1, мы получим дробь √x+1√x+1·√x+1√x+1√x+1⋅√x+1 и сможем заменить выражение в ее знаменателе на x+1x+1. Так мы преобразовали 1√x+11√x+1 в √x+1x+1√x+1x+1 , избавившись от иррациональности.
Иногда преобразования, которые нужно выполнить, бывают довольно специфическими. Разберем несколько наглядных примеров.
Как преобразовать выражение в знаменателе дроби
Как мы уже говорили, проще всего выполнить преобразование знаменателя.
Условие: освободите дробь 1√2·(√18+√50)1√2⋅(√18+√50) от иррациональности в знаменателе.
Решение
Для начала раскроем скобки и получим выражение 1√2·√18+√2·√501√2⋅√18+√2⋅√50. Используя основные свойства корней, перейдем к выражению 1√2·18+√2·501√2⋅18+√2⋅50. Вычисляем значения обоих выражений под корнями и получаем 1√36+√1001√36+√100. Здесь уже можно извлечь корни. В итоге у нас получилась дробь 16+1016+10, равная 116116. На этом преобразования можно закончить.
Запишем ход всего решения без комментариев:
1√2·(√18+√50)=1√2·√18+√2·√50==1√2·18+√2·50=1√36+√100=16+10=1161√2⋅(√18+√50)=1√2⋅√18+√2⋅√50==1√2⋅18+√2⋅50=1√36+√100=16+10=116
Ответ: 1√2·(√18+√50)=1161√2⋅(√18+√50)=116.
Условие: дана дробь 7-x√(x+1)27−x√(x+1)2. Избавьтесь от иррациональности в знаменателе.
Решение
Ранее в статье, посвященной преобразованиям иррациональных выражений с применением свойств корней, мы упоминали, что при любом AA и четных nn мы можем заменить выражение n√Ann√An на |A||A| на всей области допустимых значений переменных. Следовательно, в нашем случае мы можем записать так: 7-x√(x+1)2=7-xopenx+1|7−x√(x+1)2=7−xopenx+1| . Таким способом мы освободились от иррациональности в знаменателе.
Ответ: 7-x√(x+1)2=7-xopenx+1|7−x√(x+1)2=7−xopenx+1|.
Избавление от иррациональности методом умножения на корень
Если в знаменателе дроби находится выражение вида √A√A и само выражение AA не имеет знаков корней, то мы можем освободиться от иррациональности, просто умножив обе части исходной дроби на √A√A. Возможность этого действия определяется тем, что √A√A на области допустимых значений не будет обращаться в 00. После умножения в знаменателе окажется выражение вида √A·√A√A⋅√A, которое легко избавить от корней: √A·√A=(√A)2=A√A⋅√A=(√A)2=A. Посмотрим, как правильно применять этот метод на практике.
Условие: даны дроби x√3x√3 и -1√x2+y-4−1√x2+y−4. Избавьтесь от иррациональности в их знаменателях.
Решение
Выполним умножение первой дроби на корень второй степени из 33. Получим следующее:
x√3=x·√3√3·√3=x·√3(√3)2=x·√33x√3=x⋅√3√3⋅√3=x⋅√3(√3)2=x⋅√33
Во втором случае нам надо выполнить умножение на √x2+y-4 и преобразовать получившееся выражение в знаменателе:
-1√x2+y-4=(-1)·√x2+y-4√x2+y-4·√x2+y-4==-√x2+y-4(√x2+y-4)2=-√x2+y-4x2+y-4
Ответ: x√3=x·√33 и -1√x2+y-4=-√x2+y-4x2+y-4 .
Если же в знаменателе исходной дроби имеются выражения вида (n√A)m или n√Am (при условии натуральных m и n), нам нужно выбрать такой множитель, чтобы получившееся выражение можно было преобразовать в (n√A)n·k или n√An·k (при натуральном k). После этого избавиться от иррациональности будет несложно. Разберем такой пример.
Условие: даны дроби 75√63 и x(4√x2+1)15. Избавьтесь от иррациональности в знаменателях.
Решение
Нам нужно взять натуральное число, которое можно разделить на пять, при этом оно должно быть больше трех. Чтобы показатель 6 стал равен 5, нам надо выполнить умножение на 5√62. Следовательно, обе части исходной дроби нам придется умножить на 5√62:
75√63=7·5√625√63·5√62=7·5√625√63·62=7·5√625√65==7·5√626=7·5√366
Во втором случае нам потребуется число, большее 15, которое можно разделить на 4 без остатка. Берем 16. Чтобы получить такой показатель степени в знаменателе, нам надо взять в качестве множителя 4√x2+1. Уточним, что значение этого выражения не будет 0 ни в каком случае. Вычисляем:
x(4√x2+1)15=x·4√x2+1(4√x2+1)15·4√x2+1==x·4√x2+1(4√x2+1)16=x·4√x2+1((4√x2+1)4)4=x·4√x2+1(x2+1)4
Ответ: 75√63=7·5√366 и x(4√x2+1)15=x·4√x2+1(x2+1)4.
Избавление от иррациональности методом умножения на сопряженное выражение
Следующий метод подойдет для тех случаев, когда в знаменателе исходной дроби стоят выражения a+√b, a-√b, √a+b, √a-b, √a+√b, √a-√b. В таких случаях нам надо взять в качестве множителя сопряженное выражение. Поясним смысл этого понятия.
Для первого выражения a+√b сопряженным будет a-√b, для второго a-√b – a+√b . Для √a+b – √a-b, для √a-b – √a+b, для √a+√b – √a-√b, а для √a-√b – √a+√b. Иначе говоря, сопряженное выражение – это такое выражение, в котором перед вторым слагаемым стоит противоположный знак.
Давайте рассмотрим, в чем именно заключается данный метод. Допустим, у нас есть произведение вида (√a-√b)·(√a+√b) . Оно может быть заменено разностью квадратов (√a-√b)·(√a+√b)=(√a)2-(√b)2, после чего мы переходим к выражению a−b, лишенному радикалов. Таким образом, мы освободились от иррациональности в знаменателе дроби с помощью умножения на сопряженное выражение. Возьмем пару наглядных примеров.
Условие: избавьтесь от иррациональности в выражениях 3√7-3 и x-√5-√2.
Решение
В первом случае берем сопряженное выражение, равное √7+3. Теперь производим умножение обеих частей исходной дроби на него:
3√7-3=3·(√7+3)(√7-3)·(√7+3)=3·(√7+3)(√7)2-32==3·(√7+3)7-9=3·(√7+3)-2=-3·(√7+3)2
Во втором случае нам понадобится выражение -√5+√2, которое является сопряженным выражению -√5-√2. Умножим на него числитель и знаменатель и получим:
x-√5-√2=x·(-√5+√2)(-√5-√2)·(-√5+√2)==x·(-√5+√2)(-√5)2-(√2)2=x·(-√5+√2)5-2=x·(√2-√5)3
Возможно также перед умножением выполнить преобразование: если мы вынесем из знаменателя сначала минус, считать будет удобнее:
x-√5-√2=-x√5+√2=-x·(√5-√2)(√5+√2)·(√5-√2)==-x·(√5-√2)(√5)2-(√2)2=-x·(√5-√2)5-2=-x·(√5-√2)3==x·(√2-√5)3
Ответ: 3√7-3=-3·(√7+3)2 и x-√5-√2=x·(√2-√5)3.
Важно обратить внимание на то, чтобы выражение, полученное в итоге умножения, не обращалось в 0 ни при каких переменных из области допустимых значений для данного выражения.
Условие: дана дробь x√x+4. Преобразуйте ее так, чтобы в знаменателе не было иррациональных выражений.
Решение
Начнем с нахождения области допустимых значений переменной x. Она определена условиями x≥0 и √x+4≠0. Из них можно сделать вывод, что нужная область представляет собой множество x≥0.
Сопряженное знаменателю выражение представляет собой √x-4. Когда мы можем выполнить умножение на него? Только в том случае, если √x-4≠0 . На области допустимых значений это будет равносильно условию x≠16. В итоге мы получим следующее:
x√x+4=x·(√x-4)(√x+4)·(√x-4)==x·(√x-4)(√x)2-(4)2=x·(√x-4)x-16
Если x будет равен 16, то мы получим:
x√x+4=16√16+4=164+4=2
Следовательно, x√x+4=x·(√x-4)x-16 при всех значениях x, принадлежащих области допустимых значений, за исключением 16. При x=16 получим x√x+4=2.
Ответ: x√x+4=openx·(√x-4)x-16, x∈[0, 16)∪(16, +∞)2, x=16.
Преобразование дробей с иррациональностью в знаменателе с использованием формул суммы и разности кубов
В предыдущем пункте мы выполняли умножение на сопряженные выражения с тем, чтобы потом использовать формулу разности квадратов. Иногда для избавления от иррациональности в знаменателе полезно воспользоваться и другими формулами сокращенного умножения, например, разностью кубов a3−b3=(a−b)·(a2+a·b+b2). Этой формулой удобно пользоваться, если в знаменателе исходной дроби стоят выражения с корнями третьей степени вида 3√A-3√B, (3√A)2+3√A·3√B+(3√B)2. и т.д. Чтобы применить ее, нам нужно умножить знаменатель дроби на неполный квадрат суммы (3√A)2+3√A·3√B+(3√B)2 или разность 3√A-3√B. Точно также можно применить и формулу суммы a3+b3=(а)·(a2−a·b+b2).
Условие: преобразуйте дроби 13√7-3√2 и 34-2·3√x+3√x2 так, чтобы избавиться от иррациональности в знаменателе.
Решение
Для первой дроби нам нужно воспользоваться методом умножения обеих частей на неполный квадрат суммы 3√7 и 3√2, поскольку потом мы сможем выполнить преобразование с помощью формулы разности кубов:
13√7-3√2=1·((3√7)2+3√7·3√2+(3√2)2)(3√7-3√2)·((3√7)2+3√7·3√2+(3√2)2)==(3√7)2+3√7·3√2+(3√2)2(3√7)3-(3√2)3=3√72+3√7·2+3√227-2==3√49+3√14+3√45
Во второй дроби представим знаменатель как 22-2·3√x+(3√x)2. В этом выражении виден неполный квадрат разности 2 и 3√x , значит, мы можем умножить обе части дроби на сумму 2+3√x и воспользоваться формулой суммы кубов. Для этого должно быть соблюдено условие 2+3√x≠0, равносильное 3√x≠-2 и x≠−8:
34-2·3√x+3√x2=3(22-2·3√x+(3√x)2)==3·(2+3√x)(22-2·3√x+(3√x)2)·(2+3√x)=6+3·3√x23+(3√x)3==6+3·3√x8+x
Подставим в дробь -8 и найдем значение:
34-2·3√8+3√82=34-2·2+4=34
Подведем итоги. При всех x, входящих в область значений исходной дроби (множество R), за исключением -8, мы получим 34-2·3√x+3√x2=6+3·3√x8+x. Если x=8, то 34-2·3√x+3√x2=34.
Ответ: 34-2·3√x+3√x2=open6+3·3√x8+x, x≠834, x=-8.
Последовательное применение различных способов преобразования
Часто на практике встречаются более сложные примеры, когда мы не можем освободиться от иррациональности в знаменателе с помощью всего одного метода. Для них нужно последовательно выполнять несколько преобразований или подбирать нестандартные решения. Возьмем одну такую задачу.
Условие: преобразуйте 54√7-4√2, чтобы избавиться от знаков корней в знаменателе.
Решение
Выполним умножение обеих частей исходной дроби на сопряженное выражение 4√7+4√2 с ненулевым значением. Получим следующее:
54√7-4√2=5·(4√7+4√2)(4√7-4√2)·(4√7+4√2)==5·(4√7+4√2)(4√7)2-(4√2)2=5·(4√7+4√2)√7-√2
А теперь применим тот же способ еще раз:
5·(4√7+4√2)√7-√2=5·(4√7+4√2)·(√7+√2)(√7-√2)·(√7+√2)==5·(4√7+4√2)·(√7+√2)(√7)2-(√2)2=5·(4√7+4√7)·(√7+√2)7-2==5·(4√7+4√2)·(√7+√2)5=(4√7+4√2)·(√7+√2)
Ответ: 54√7-4√2=(4√7+4√2)·(√7+√2).
Сохранить статью удобным способом