Преподаватель математики и информатики. Кафедра бизнес-информатики Российского университета транспорта
В этой статье мы продолжим говорить о том, как преобразовывать иррациональные выражения, а конкретно о том, как внести множитель под знак корня. Сначала поясним, в чем состоит смысл такого преобразования, приведем теоретические обоснования и сформулируем основные правила, после чего проиллюстрируем их на примерах решений задач.
Понятие внесения множителя под знак корня
Начнем с определения этого преобразования.
Первое знакомство с этим видом преобразования, как правило, происходит сразу после изучения понятия квадратного корня и его свойств в рамках школьного курса алгебры. При этом определение берется только для , равного , то есть для выражений с квадратным корнем. Позже, когда начинают изучаться корни -ной степени, разбираются и случаи с более сложными выражениями.
Учитывая все сказанное выше, легко понять, почему данное преобразование называется именно так: в его результате множитель B перемещается под знак корня. Также очевидно, что изменить таким образом можно не любые выражения, а только конкретные произведения некоторых чисел (выражений) и корней, под знаками которых также расположено некоторое число или выражение. В качестве примера можно привести и т.д.
В результате мы должны прийти к выражению вполне определенного вида. Так, указанные выше примеры после преобразования будут выглядеть так: . Возможно и дальнейшее упрощение этих выражений, если такая необходимость есть.
После того, как мы определились, что из себя представляет внесение множителя под знак корня, можно перейти к теоретическим обоснованиям преобразования. В следующем пункте мы объясним, когда следует заменять на , а когда на .
Теоретические основы внесения множителя под корень
Ранее, когда мы объясняли, как можно изменить иррациональные выражения, применяя основные свойства корня, у нас получился ряд важных результатов. Здесь нам потребуются два из них:
Воспользовавшись этими правилами, мы можем внести множитель под знак радикала (корня) после следующих преобразований:
при нечетном –
при четном –
Допустим, B представляет из себя число, большее , либо выражение, которое будет неотрицательным при любых значениях переменных из области допустимых значений. Тогда . А если будет отрицательным числом или его значения не будут положительны при любых переменных, то .
В следующем пункте мы сформулируем эти положения в виде правил, которые будем в дальнейшем применять для решения задач.
Основные правила внесения множителя под знак радикала
Выше мы уже рассказывали, что действия, которые нужно предпринять для внесения множителя под корень, будут зависеть от значения показателя n, точнее от того, четный он или нечетный, а также от вида самого выражения. Запишем несколько правил для всех возможных случаев.
Теперь посмотрим, как правильно применять эти положения на практике.
Решения задач на внесение множителя под корень
Для начала рассмотрим наиболее простой случай с нечетным показателем корня.
Далее переходим к задачам, в которых нужно преобразовать корень с четным показателем.
Еще один случай, который нам надо разобрать, – работа с четным показателем корня и переменными, способными принимать произвольные значения. Вообще такие преобразования лежат за пределами школьного курса алгебры, поскольку они относятся к задачам повышенной сложности, однако мы все же решим одну такую задачу.
В заключении отметим, что вносить число под знак корня часто требуется в случаях, когда нужно сравнить значения выражений с корнями. Также советуем вам прочесть материал, посвященный противоположному преобразованию – вынесению множителя из-под корня.