Преподаватель математики и информатики. Кафедра бизнес-информатики Российского университета транспорта
Приступим к рассмотрению темы «Признак делимости на ». Начнем с формулировки признака, приведем доказательство теоремы. Затем рассмотрим основные подходы к установлению делимости на чисел, значение которых задано некоторым выражением. В разделе приведен разбор решения основных типов задач, основанных на применении признака делимости на .
Признак делимости на , примеры
Формулируется признак делимости на просто: целое число будет делиться на без остатка, если сумма входящих в его состав цифр делится на . Если суммарное значение всех цифр, которые входят в состав целого числа, на не делится, то и само исходное число на не делится. Получить сумму всех входящих в целое число цифр можно с помощью сложения натуральных чисел.
Теперь рассмотрим примеры применения признака делимости на .
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, делится ли на число , нам понадобится свойство делимости, согласно которому нуль делится на любое целое число. Получается, что нуль делится на три.
Существуют задачи, для решения которых прибегать в признаку делимости на необходимо несколько раз.
Для того, чтобы определить, делится ли данное число на без остатка, мы можем провести деление данного числа на . Если разделить число из рассмотренного выше примера столбиком на три, то в ответе мы не получим целого числа. Это точно также значит, что на без остатка не делится.
Доказательство признака делимости на
Здесь нам понадобятся следующие навыки: разложение числа по разрядам и правило умножения на и т.д. Для того, чтобы провести доказательство, нам необходимо получить представление числа вида , где – это цифры, которые располагаются слева направо в записи числа.
Приведем пример с использованием конкретного числа: .
Запишем ряд равенств: и проч.
А теперь подставим эти равенства вместо и в равенства, приведенные ранее .
Так мы пришли к равенству:
А теперь применим свойства сложения и свойства умножения натуральных чисел для того, чтобы переписать полученное равенство следующим образом:
Выражение - это сумма цифр исходного числа . Введем для нее новое краткое обозначение А. Получаем: A=an+...+a2+a1+a0.
В этом случае представление числа a=3·33...3·an+...+33·a2+3·a1+A принимает такой вид, который нам будет удобно использовать для доказательства признака делимости на 3.
Мы заложили основу для того, чтобы провести доказательство признака делимости на 3. Теперь же сформулируем этот признак в виде теоремы и докажем ее.
Другие случаи делимости на 3
Целые числа могут быть заданы как значение некоторого выражения, которое содержит переменную, при определенном значении этой переменной. Так, при некотором натуральном n значение выражения 4n+3n-1 является натуральным числом. В этом случае непосредственное деление на 3 не может дать нам ответ на вопрос, делится ли число на 3. Применение признака делимости на 3также может быть затруднено. Рассмотрим примеры таких задач и разберем методы их решения.
Для решения таких задач может быть применено несколько подходов. Суть одного из них заключается в следующем:
представляем исходное выражение как произведение нескольких множителей;
выясняем, может ли хотя бы один из множителей делиться на 3;
на основе свойства делимости делаем вывод о том, что все произведение делится на 3.
В ходе решения часто приходится прибегать к использованию формулы бинома Ньютона.
Также мы можем применить метод математической индукции.
Теперь разберем подход к доказательству делимости на 3, которых основан на следующем алгоритме действий:
показываем, что значение данного выражения с переменной n при n=3·m,n=3·m+1 и n=3·m+2, где m – произвольное целое число, делится на 3;
делаем вывод о том, что выражение будет делиться на 3 при любом целом n.
Для того, чтобы не отвлекать внимание от второстепенных деталей, применим данный алгоритм к решению предыдущего примера.