Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Решение квадратных неравенств графически

Графический метод является одним из основных методов решения квадратных неравенств. В статье мы приведем алгоритм применения графического метода, а затем рассмотрим частные случаи на примерах.

Суть графического метода

Метод применим для решения любых неравенств, не только квадратных. Суть его вот в чем: правую и левую части неравенства рассматривают как две отдельные функции y=f(x) и y=g(x), их графики строят в прямоугольной системе координат и смотрят, какой из графиков располагается выше другого, и на каких промежутках. Оцениваются промежутки следующим образом:

Определение 1
  • решениями неравенства f(x)>g(x) являются интервалы, где график функции f выше графика функции g;
  • решениями неравенства f(x)g(x) являются интервалы, где график функции f не ниже графика функции g;
  • решениями неравенства f(x)<g(x) являются интервалы, где график функции f ниже графика функции g;
  • решениями неравенства f(x)g(x) являются интервалы, где график функции f не выше графика функции g;
  • абсциссы точек пересечения графиков функций f и g являются решениями уравнения f(x)=g(x).

Рассмотрим приведенный выше алгоритм на примере. Для этого возьмем квадратное неравенство a·x2+b·x+c<0 (, >, ) и выведем из него две функции. Левая часть неравенства будет отвечать  y=a·x2+b·x+c (при этом f(x)=a·x2+b·x+c), а правая y=0 (при этом g(x)=0).

Графиком первой функции является парабола, второй прямая линия, которая совпадает с осью абсцисс Ох. Проанализируем положение параболы относительно оси Ох. Для этого выполним схематический рисунок.

Решение с двумя корнями у квадратного трехчлена

Решение с двумя корнями у квадратного трехчлена

Ветви параболы направлены вверх. Она пересекает ось Ох в точках x1 и x2. Коэффициент а в данном случае положительный, так как именно он отвечает за направление ветвей параболы. Дискриминант положителен, что указывает на наличие двух корней у квадратного трехчлена a·x2+b·x+c . Корни трехчлена мы обозначили как x1 и x2, причем приняли, что x1<x2, так как на оси Ох изобразили точку с абсциссой x1 левее точки с абсциссой x2.

Части параболы, расположенные выше оси Ох обозначим красным, ниже – синим. Это позволит нам сделать рисунок более наглядным.

Решение с двумя корнями у квадратного трехчлена

Выделим промежутки, которые соответствуют этим частям и отметим их на рисунке полями определенного цвета.

Решение с двумя корнями у квадратного трехчлена

Красным мы отметили промежутки (, x1) и (x2, +), на них парабола выше оси Ох. Они являются решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c>0. Синим мы отметили промежуток (x1, x2), который является решением неравенства a·x2+b·x+c<0. Числа x1 и x2 будут отвечать равенству a·x2+b·x+c=0.

Сделаем краткую запись решения. При a>0 и D=b24·a·c>0 (или D'=D4>0 при четном коэффициенте b) мы получаем:

  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c>0 является (, x1)(x2, +) или в другой записи x<x1, x>x2;
  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c0 является (, x1][x2, +) или в другой записи xx1, xx2;
  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c<0 является (x1, x2) или в другой записи x1<x<x2;
  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c0 является [x1, x2] или в другой записи x1xx2,

где x1 и x2 – корни квадратного трехчлена a·x2+b·x+c, причем x1<x2.

Решение с одним корнем у квадратного трехчлена

Решение с одним корнем у квадратного трехчлена

На данном рисунке парабола касается оси Oх только в одной точке, которая обозначена как x0. Ветви параболы направлены вверх, что означает, что a>0. D=0, следовательно, квадратный трехчлен имеет один корень x0.

Парабола расположена выше оси Oх полностью, за исключением точки касания координатной оси. Обозначим цветом промежутки  (, x0), (x0, ).
Решение с одним корнем у квадратного трехчлена

Запишем результаты. При a>0 и D=0:

  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c>0 является (, x0)(x0, +) или в другой записи xx0;
  • решением квадратного неравенства a·x2+b·x+c0 является (, +) или в другой записи xR;
  • квадратное неравенство a·x2+b·x+c<0 не имеет решений (нет интервалов, на которых парабола расположена ниже оси Ox);
  • квадратное неравенство a·x2+b·x+c0 имеет единственное решение x=x0 (его дает точка касания),

где x0 - корень квадратного трехчлена a·x2+b·x+c.

Решение квадратного трехчлена, не имеющего корней

Решение квадратного трехчлена, не имеющего корней

Рассмотрим третий случай, когда ветви параболы направлены вверх и не касаются оси Ox. Ветви параболы направлены вверх, что означает, что a>0. Квадратный трехчлен не имеет действительных корней, так как D<0.

На графике нет интервалов, на которых парабола была бы ниже оси абсцисс. Это мы будем учитывать при выборе цвета для нашего рисунка.

Решение квадратного трехчлена, не имеющего корней

Получается, что при a>0 и D<0 решением квадратных неравенств  a·x2+b·x+c>0 и a·x2+b·x+c0 является множество всех действительных чисел, а неравенства a·x2+b·x+c<0 и a·x2+b·x+c0 не имеют решений.

Нам осталось рассмотреть три варианта, когда ветви параболы направлены вниз. На этих трех вариантах можно не останавливаться подробно, так как при умножении обеих частей неравенства на 1 мы получаем равносильное неравенство с положительным коэффициентом при х2.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Рассмотрение предыдущего раздела статьи подготовило нас к восприятию алгоритма решения неравенств с использованием графического способа. Для проведения вычислений нам необходимо будет каждый раз использовать чертеж, на котором будет изображена координатная прямая Oх и парабола, которая отвечает квадратичной функции y=a·x2+b·x+c. Ось Oу мы в большинстве случаев изображать не будем, так как для вычислений она не нужна и будет лишь перегружать чертеж.

Для построения параболы нам необходимо будет знать две вещи:

Определение 2
  • направление ветвей, которое определяется значением коэффициента a;
  • наличие точек пересечения параболы и оси абсцисс, которые определяются значением дискриминанта квадратного трехчлена a·x2+b·x+c.

Точки пересечения и касания мы будет обозначать обычным способом при решении нестрогих неравенств и пустыми при решении строгих.

Наличие готового чертежа позволяет перейти к следующему шагу решения. Он предполагает определение промежутков, на которых парабола располагается выше или ниже оси Oх. Промежутки и точки пересечения и являются решением квадратного неравенства. Если точек пересечения или касания нет и нет интервалов, то считается, что заданное в условиях задачи неравенство не имеет решений.

Теперь решим несколько квадратных неравенств, используя приведенный выше алгоритм.

Пример 1

Необходимо решить неравенство 2·x2+513·x-2 графическим способом.

Решение

Нарисуем график  квадратичной функции y=2·x2+513·x-2 . Коэффициент при x2 положительный, так как равен 2. Это значит, что ветви параболы будут направлены вверх.

Вычислим дискриминант квадратного трехчлена 2·x2+513·x-2 для того, чтобы выяснить, имеет ли парабола с осью абсцисс общие точки. Получаем:

D=5132-4·2·(-2)=4009

Как видим, D больше нуля, следовательно, у нас есть две точки пересечения:  x1=-513-40092·2  и x2=-513+40092·2 , то есть, x1=3 и x2=13.

Мы решаем нестрогое неравенство, следовательно проставляем на графике обычные точки. Рисуем параболу. Как видите, рисунок имеет такой же вид как и в первом рассмотренном нами шаблоне.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Наше неравенство имеет знак . Следовательно, нам нужно выделить промежутки на графике, на которых парабола расположена ниже оси Ox и добавить к ним точки пересечения.


Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Нужный нам интервал 3, 13. Добавляем к нему точки пересечения и получаем числовой отрезок 3, 13. Это и есть решение нашей задачи. Записать ответ можно в виде двойного неравенства: 3x13.

Ответ: 3, 13 или 3x13.

Пример 2

Решите квадратное неравенство x2+16·x63<0 графическим методом.

Решение

Квадрат переменной имеет отрицательный числовой коэффициент, поэтому ветви параболы будут направлены вниз. Вычислим четвертую часть дискриминанта D'=82(1)·(63)=6463=1. Такой результат подсказывает нам, что точек пересечения будет две.

Вычислим корни квадратного трехчлена: x1=-8+1-1  и x2=-8-1-1  , x1=7 и x2=9.

Получается, что парабола пересекает ось абсцисс в точках 7 и 9. Отметим эти точки на графике пустыми, так как мы работаем со строгим неравенством. После этого нарисуем параболу, которая пересекает ось Oх в отмеченных точках.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Нас будут интересовать промежутки, на которых парабола располагается ниже оси Oх. Отметим эти интервалы синим цветом.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Получаем ответ: решением неравенства являются промежутки (, 7), (9, +).

Ответ: (, 7)(9, +) или в другой записи x<7, x>9.

В тех случаях, когда дискриминант квадратного трехчлена равен нулю, необходимо внимательно подходить к вопросу о том, стоит ли включать в ответ абсциссы точки касания. Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо учитывать знак неравенства. В строгих неравенствах точка касания оси абсцисс не является решением неравенства, в нестрогих является.

Пример 3

Решите квадратное неравенство 10·x214·x+4,90 графическим методом.

Решение

Ветви параболы в данном случае будут направлены вверх. Она будет касаться оси Oх в точке 0,7, так как

Построим график функции y=10·x214·x+4,9. Ее ветви направлены вверх, так как коэффициент при x2 положительный, и она касается оси абсцисс в точке с абсциссой 0,7, так как D'=(7)210·4,9=0, откуда x0=710  или 0,7.

Поставим точку и нарисуем параболу.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Мы решаем нестрогое неравенство со знаком . Следовательно. Нас будут интересовать промежутки, на которых парабола располагается ниже оси абсцисс и точка касания. На рисунке нет интервалов, которые удовлетворяли бы нашим условиям. Есть лишь точка касания 0,7. Это и есть искомое решение.

Ответ: Неравенство имеет только одно решение 0,7.

Пример 4

Решите квадратное неравенство x2+8·x16<0.

Решение

Ветви параболы направлены вниз. Дискриминант равен нулю. Точка пересечения x0=4.

Отмечаем точку касания на оси абсцисс и рисуем параболу.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Мы имеем дело со строгим неравенством. Следовательно, нас интересуют интервалы, на которых парабола расположена ниже оси Oх. Отметим их синим.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Точка с абсциссой 4 не является решением, так как в ней парабола не расположена ниже оси Ox. Следовательно, мы получаем два интервала (, 4), (4, +).

Ответ:  (, 4)(4, +) или в другой записи x4.

Не всегда при отрицательном значении дискриминанта неравенство не будет иметь решений. Есть случаи, когда решением будет являться множество всех действительных чисел.

Пример 5

Решите квадратное неравенство 3·x2+1>0 графическим способом.

Решение

Коэффициент а положительный. Дискриминант отрицательный. Ветви параболы будут направлены вверх. Точек пересечения параболы с осью Oх нет. Обратимся к рисунку.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Мы работаем со строгим неравенством, которое имеет знак >. Это значит, что нас интересуют промежутки, на которых парабола располагается выше оси абсцисс. Это как раз тот  случай, когда ответом является множество всех действительный чисел.

Ответ: (, +) или так xR.

Пример 6

Необходимо найти решение неравенства 2·x27·x120 графическим способом.

Решение

Ветви параболы направлены вниз. Дискриминант отрицательный, следовательно, общих точек параболы и оси абсцисс нет. Обратимся к рисунку.

Алгоритм решения неравенств с использованием графического способа

Мы работаем с нестрогим неравенством со знаком , следовательно, интерес для нас представляют промежутки, на которых парабола располагается выше оси абсцисс. Судя по графику, таких промежутков нет. Это значит, что данное у условии задачи неравенство не имеет решений.

Ответ: Нет решений.

Навигация по статьям

Выполненные работы по математике
  • Математика

    Линейная алгебра и геометрия Теория вероятностей

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      17 мая 2012

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Математика

    теория вероятности

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      16 апреля 2012

    • Стоимость:

      500 руб

    Заказать такую же работу
  • Математика

    теория вероятности

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      16 апреля 2012

    • Стоимость:

      500 руб

    Заказать такую же работу
  • Математика

    исследование функции и построение графика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      27 марта 2012

    • Стоимость:

      200 руб

    Заказать такую же работу
  • Математика

    две контрольных работы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2012

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Математика

    контрольная работа

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      24 января 2012

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу