Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные неопределенности пределов и их раскрытие
- 23 июля 2023
- 9 минут
- 15 375
В предыдущей статье мы рассказывали, как правильно вычислять пределы элементарных функций. Если же мы возьмем более сложные функции, то у нас в расчетах появятся выражения с неопределенным значением. Они и называются неопределенностями.
Выделяют следующие основные виды неопределенностей:
- Деление на ;
- Деление одной бесконечности на другую ;
-
, возведенный в нулевую степень ;
- бесконечность, возведенная в нулевую степень .
Мы перечислили все основные неопределенности. Другие выражения в различных условиях могут принимать конечные или бесконечные значения, следовательно, они не могут считаться неопределенностями.
Раскрытие неопределенностей
Раскрыть неопределенность можно:
- С помощью упрощения вида функции (использование формул сокращенного умножения, тригонометрических формул, дополнительное умножение на сопряженные выражения и последующее сокращение и др. );
-
С помощью замечательных пределов;
-
С помощью правила Лопиталя;
-
Заменив одно бесконечно малое выражение на эквивалентное ему выражение (как правило, это действие выполняется с помощью таблицы бесконечно малых выражений).
Всю информацию, представленную выше, можно наглядно представить в виде таблицы. С левой стороны в ней приводится вид неопределенности, с правой – подходящий метод ее раскрытия (нахождения предела). Этой таблицей очень удобно пользоваться при расчетах, связанных с нахождением пределов.
Неопределенность | Метод раскрытия неопределенности |
1. Деление на | Преобразование и последующее упрощение выражения. Если выражение имеет вид или то нужно использовать первый замечательный предел. Если такое решение не подходит, пользуемся правилом Лопиталя или таблицей эквивалентных бесконечно малых выражений |
2. Деление бесконечности на бесконечность | Преобразование и упрощение выражения либо использование правила Лопиталя |
3. Умножение нуля на бесконечность или нахождение разности между двумя бесконечностями | Преобразование в или с последующим применением правила Лопиталя |
4. Единица в степени бесконечности | Использование второго замечательного предела |
5. Возведение нуля или бесконечности в нулевую степень | Логарифмирование выражения с применением равенства |
Разберем пару задач. Эти примеры довольно простые: в них ответ получается сразу после подстановки значений и неопределенности при этом не возникает.
Далее мы приведем примеры решений задач на раскрытие неопределенностей с использованием метода преобразования. На практике выполнять это приходится довольно часто.
Важно отметить, что при решении подобных задач подход с использованием домножения используется очень часто, так что советуем запомнить, как именно это делается.
Далее нам нужно рассмотреть случаи пределов на бесконечности от степенных выражений. Если показатели этих выражений будут больше , то предел на бесконечности также окажется бесконечным. При этом основное значение имеет самая большая степень, а остальные можно не учитывать.
Например, или .
Если под знаком предела у нас стоит дробь со степенными выражениями в числителе и знаменателе, то при у нас возникает неопределенность вида . Чтобы избавиться от этой неопределенности, нам нужно разделить числитель и знаменатель дроби на . Приведем пример решения подобной задачи.
Выводы
В случае с пределом отношений возможны три основных варианта:
-
Если степень числителя равна степени знаменателя, то предел будет равен отношению коэффициентов при старших степенях.
-
Если степень числителя будет больше степени знаменателя, то предел будет равен бесконечности.
-
Если степень числителя меньше степени знаменателя, то предел будет равен нулю.
Другие методы раскрытия неопределенностей мы разберем в отдельных статьях.