Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Решение уравнений высших степеней
- 21 апреля 2023
- 7 минут
- 5 011
В общем случае уравнение, имеющее степень выше 44, нельзя разрешить в радикалах. Но иногда мы все же можем найти корни многочлена, стоящего слева в уравнении высшей степени, если представим его в виде произведения многочленов в степени не более 44-х. Решение таких уравнений базируется на разложении многочлена на множители, поэтому советуем вам повторить эту тему перед изучением данной статьи.
Чаще всего приходится иметь дело с уравнениями высших степеней с целыми коэффициентами. В этих случаях мы можем попробовать найти рациональные корни, а потом разложить многочлен на множители, чтобы потом преобразовать его в уравнение более низкой степени, которое будет просто решить. В рамках этого материала мы рассмотрим как раз такие примеры.
Уравнения высшей степени с целыми коэффициентами
Все уравнения, имеющие вид anxn+an-1xn-1+...+a1x+a0=0anxn+an−1xn−1+...+a1x+a0=0, мы можем привести к уравнению той же степени с помощью умножения обеих частей на (an)n-1(an)n−1 и осуществив замену переменной вида y=anxy=anx:
anxn+an-1xn-1+...+a1x+a0=0(an)n·xn+an-1·(an)n-1·xn-1+…+a1·(an)n-1·x+a0·(an)n-1=0y=anx⇒yn+bn-1yn-1+…+b1y+b0=0
Те коэффициенты, что получились в итоге, также будут целыми. Таким образом, нам нужно будет решить приведенное уравнение n-ной степени с целыми коэффициентами, имеющее вид xn+anxn-1+…+a1x+a0=0.
Схема решения уравнения
Вычисляем целые корни уравнения. Если уравнение имеет целые корни, нужно искать их среди делителей свободного члена a0. Выпишем их и будем подставлять в исходное равенство по очереди, проверяя результат. Как только мы получили тождество и нашли один из корней уравнения, то можем записать его в виде (x-x1)·Pn-1(x)=0. Здесь x1 является корнем уравнения, а Pn-1(x) представляет собой частное от деления xn+anxn-1+…+a1x+a0 на (x-x1).
Подставляем остальные выписанные делители в Pn-1(x)=0, начав с x1, поскольку корни могут повторяться. После получения тождества корень x2 считается найденным, а уравнение может быть записано в виде (x-x1)(x-x2)·Pn-2(x)=0.Здесь Pn-2(x) будет частным от деления Pn-1(x) на (x-x2).
Продолжаем и дальше перебирать делители. Найдем все целые корни и обозначим их количество как m. После этого исходное уравнение можно представить как (x-x1)(x-x2)·…·(x-xm)·Pn-m(x)=0. Здесь Pn-m(x) является многочленом n-m-ной степени. Для подсчета удобно использовать схему Горнера.
Если у нас исходное уравнение имеет целые коэффициенты, мы не можем получить в итоге дробные корни.
У нас в итоге получилось уравнение Pn-m(x)=0, корни которого могут быть найдены любым удобным способом. Они могут быть иррациональными или комплексными.
Покажем на конкретном примере, как применяется такая схема решения.
Условие: найдите решение уравнения x4+x3+2x2-x-3=0.
Решение
Начнем с нахождений целых корней.
У нас есть свободный член, равный минус трем. У него есть делители, равные 1, -1, 3 и -3. Подставим их в исходное уравнение и посмотрим, какие из них дадут в итоге тождества.
При x, равном единице, мы получим 14+13+2·12-1-3=0, значит, единица будет корнем данного уравнения.
Теперь выполним деления многочлена x4+x3+2x2-x-3 на (х-1) в столбик:
Значит, x4+x3+2x2-x-3=(x-1)(x3+2x2+4x+3).
Перебираем возможные делители дальше, но подставляем их в равенство x3+2x2+4x+3=0:
13+2·12+4·1+3=10≠0(-1)3+2·(-1)2+4·(-1)+3=0
У нас получилось тождество, значит, мы нашли еще один корень уравнения, равный -1.
Делим многочлен x3+2x2+4x+3 на (х+1) в столбик:
Получаем, что
x4+x3+2x2-x-3=(x-1)(x3+2x2+4x+3)==(x-1)(x+1)(x2+x+3)
Подставляем очередной делитель в равенство x2+x+3=0, начиная с -1:
(-1)2+(-1)+3=3≠032+3+3=15≠0(-3)2+(-3)+3=9≠0
Равенства, полученные в итоге, будут неверными, значит, у уравнения больше нет целых корней.
Оставшиеся корни будут корнями выражения x2+x+3.
D=12-4·1·3=-11<0
Из этого следует, что у данного квадратного трехчлена нет действительных корней, но есть комплексно сопряженные: x=-12±i√112.
Уточним, что вместо деления в столбик можно применять схему Горнера. Это делается так: после того, как мы определили первый корень уравнения, заполняем таблицу.
xi | коэффициенты многочлена | ||||
1 | 1 | 2 | -1 | -3 | |
1 | 1 | 1+1·1=2 | 2+2·1=4 | -1+4·1=3 | -3+3·1=0 |
В таблице коэффициентов мы сразу можем увидеть коэффициенты частного от деления многочленов, значит, x4+x3+2x2-x-3=(x-1)(x3+2x2+4x+3).
После нахождения следующего корня, равного -1, мы получаем следующее:
xi | коэффициенты многочлена | |||
1 | 2 | 4 | 3 | |
1 | 1 | 2+1·(-1)=1 | 4+1·(-1)=3 | 3+3·(-1)=0 |
Далее мы приходим к разложению (x-1)(x+1)(x2+x+3)=0. Потом, проверив оставшиеся делители равенства x2+x+3=0, вычисляем оставшиеся корни.
Ответ: х=-1, х=1, x=-12±i√112.
Условие: решите уравнение x4-x3-5x2+12=0.
Решение
У свободного члена есть делители 1, -1, 2, -2, 3, -3, 4, -4, 6, -6, 12, -12.
Проверяем их по порядку:
14-13-5·12+12=7≠0(-1)4-(-1)3-5·(-1)2+12=9≠024·23-5·22+12=0
Значит, x=2 будет корнем уравнения. Разделим x4-x3-5x2+12 на х-2, воспользовавшись схемой Горнера:
xi | коэффициенты многочлена | ||||
1 | -1 | -5 | 0 | 12 | |
2 | 1 | -1+1·2=1 | -5+1·2=-3 | 0-3·2=3 | 12-6·2=0 |
В итоге мы получим (x-2)(x3+x2-3x-6)=0.
Проверяем делители дальше, но уже для равенства x3+x2-3x-6=0, начиная с двойки.
23+22-3·2-6=0
Значит, 2 опять будет корнем. Разделим x3+x2-3x-6=0 на x-2:
xi | коэффициенты многочлена | |||
1 | 1 | -3 | -6 | |
2 | 1 | 1+1·2=3 | -3+3·2=3 | -6+3·2=0 |
В итоге получим (x-2)2·(x2+3x+3)=0.
Проверка оставшихся делителей смысла не имеет, поскольку равенство x2+3x+3=0 быстрее и удобнее решить с помощью дискриминанта.
Решим квадратное уравнение:
x2+3x+3=0D=32-4·1·3=-3<0
Получаем комплексно сопряженную пару корней: x=-32±i√32.
Ответ: x=-32±i√32.
Условие: найдите для уравнения x4+12x3-52x-3=0 действительные корни.
Решение
x4+12x3-52x-3=02x4+x3-5x-6=0
Выполняем домножение 23обеих частей уравнения:
2x4+x3-5x-6=024·x4+23x3-20·2·x-48=0
Заменяем переменные y=2x:
24·x4+23x3-20·2·x-48=0y4+y3-20y-48=0
В итоге у нас получилось стандартное уравнение 4-й степени, которое можно решить по стандартной схеме. Проверим делители, разделим и получим в итоге, что оно имеет 2 действительных корня y=-2, y=3 и два комплексных. Решение целиком здесь мы не будем приводить. В силу замены действительными корнями данного уравнения будут x=y2=-22=-1 и x=y2=32.
Ответ: x1=-1, x2=32
Советуем также ознакомиться с материалами, посвященными решению кубических уравнений и уравнений четвертой степени.
Сохранить статью удобным способом