Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Стратегический риск в рамках риск-менеджмента
- 13 ноября 2023
- 5 минут
- 81
Стратегический риск
Стратегический риск принято относить к риску важных инвестиций, для которых имеет место большой уровень неопределенности в отношении успеха и прибыльности. В случае, когда рискованное предприятие - неудачное, организация, как правило, несет ощутимые убытки со счета, а уровень ее репутации для инвесторов становится ниже. Далее, в блоке (блок 1) ниже, нами приводится пример стратегического риска.
БЛОК 1. Пример «Нокиа»
Примером стратегического риска из сектора небанковских услуг является событие, когда финская компания «Нокиа», желая оказаться на вершине целого рынка, наткнулась на преграды и трудности всего лишь на середине пути
Итак, более 20 лет назад, в 1999 году организация «Нокия» (Nokia) заявила о старте крупного и дорогостоящего проекта изучения нового рынка мобильных телефонов, позволяющих пользователям получать доступ в глобальную сеть Интернет, просматривать фильмы и играть в видеоигры.
Руководством организации было потрачено несколько сотен миллионов долларов США на то, чтобы выпустить линейки смартфонов, потратив около 80 % бюджета на изучение и разработки (3,6 млрд долл.) программного обеспечения. Разработчики большую часть денежных средств направили на то, чтобы телефон был по своему функционалу и возможностям с компьютером.
Помимо этого, Нокиа также ввязалась в конкурентную борьбу, чтобы не допустить выхода компании Майкрософт (Microsoft) первой на рынок с похожим продуктом для смартфонов (надо отметить, что этот процесс задал особые стандарты на данном неизведанном рынке).
Кроме того, установив свой фокус на смартфоны, Нокиа недооценила один из самых быстро развивавшихся секторов мобильных телефонов – более дешевый средний ценовой сегмент с контрастными цветными экранами и камерами. Данное упущение предоставило противникам (таким, как Самсунг Электроникс (Samsung Electronics) и главному конкуренту– Моторола (Motorola) возможность захватить ощутимую долю рынка.
Таким образом, можно сказать, что ставка Нокиа на то, что телефоны однажды станут конкурировать с компьютерами, являлась преждевременной.
Стоит отметить, что доля совокупного рынка организации «Нокиа» снизилась с 35 до 29 % в середине 2003 года. Это подтверждалась тем фактом, что за весь этот год Нокиа продала 5,5 млн телефонов, что было гораздо меньше, нежели запланированные 10 млн. А уже в первой половине 2004 года продажи Нокиа снизились на 2 % на рынке телефонов, выросшем на целых 40 % (по количеству проданных устройств) относительно предыдущего года.
Банковские предприятия, к примеру, однозначно подвержены деловым и стратегическим рискам, что отображено в блоке ниже. Ряд из данных рисков очень схож с теми, которые появляются в некоммерческих организациях, в то время как остальные определяются рыночными либо кредитными переменными, невзирая на то, что они не рассматриваются традиционно в качестве рыночных или кредитных рисков.
БЛОК 2. Примеры риска
Примерами делового и стратегического риска в банковской отрасли можно считать:
- Розничное банковское обслуживание:
- появление новых бизнес-моделей, таких, как интернет-банкинг, оказывает давление на существующие бизнес-стратегии;
- основные приобретения оказываются намного менее прибыльными, чем прогнозировалось.
- Кредитование недвижимости: резкое повышение процентных ставок вызвало резкое падение в объемах кредитов по ипотеке.
- Управление состояниями: снижение или неопределенность фондовых рынков привело к снижению объема продаж инвестиционных фондов.
- Деятельность на рынке капитала:
- относительный размер банка может ограничивать его возможности в получении крупных займов;
- высокий риск на рынке капитала обусловливает волатильность прибыли.
- Кредитные карты:
- рост конкуренции привел ряд банков к необходимости предлагать кредитные карты в новом сегменте рынка клиентам с более плохой кредитной историей и неопределенным поведением относительно выплат;
- конкуренты с непростыми системами управления кредитными рисками могут предпринять попытку захвата уникальной прибыльной доли рынка, опережая конкурентов, не способных различать клиентов, не рискующих специально по отношению к рисковым клиентам.