Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Теоретические аспекты стратегического планирования, его виды и модели
- 7 сентября 2023
- 13 минут
- 368
Понятия и виды стратегического планирования
В данном плане выявляется очередность действий для его реализации, технологии и ресурсы, исполнители, которые необходимы для того, чтобы достичь стратегических целей развития компании, а также установлены временные рамки для выполнения запланированных работ.
Например, на производстве определяются задания, которые следует выполнить, а также график актуальной доставки требуемых сырья, материалов, комплектующих. Выясняется, какие производственные помещения стоит предоставить, какие технологические или проектно-конструкторские работы следует произвести для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции либо оказываемых услуг, а также список отделов либо конкретных сотрудников, являющихся исполнителями заданий из плана.
После того, как на рынках сбыта была осуществлена реализация произведенной продукции либо оказываемых услуг, организация получает необходимые финансовые средства, то есть платежи от клиентов за предоставленные продукцию либо перечень услуг.
Выполнение работ, описанных в плане, свидетельствует о достижении поставленных при его формировании целей. Учитывая результаты по претворению плана в жизнь, руководство принимает решения о поощрении либо, наоборот, наказании работников (в случае невыполнения плана).
Сформированная и утвержденная стратегия считается оправданной, когда были достигнуты все намеченные цели, то есть был реализован переход из положения, в котором организация находилась, в желаемое, которого разработчики стратегии хотели достичь. Мерой эффективности стратегии считаются достигнутые показатели по результатам реализации плана, который был направлен на достижение поставленных стратегических целей.
Перечень авторов предлагает определять план как обязательную часть процесса менеджмента.
Согласно их мнению: "Формирование стратегического видения и миссии организации, постановка целей и определение общей стратегии — ключевые задачи выбора вектора развития компании. Они создают план и отображают направление движения организация, ее кратко- и долгосрочные цели, а также те шаги и действия, которые будут предприниматься для того. Чтобы достичь запланированных итогов. Все это воедино и образует стратегический план".
Главная задача стратегического плана — выявить перечень мероприятий, которые необходимы для того, чтобы достичь поставленной стратегической цели, соблюдать очередность их выполнения, имеющиеся ресурсы, необходимые для достижения цели, и нужду в них. Подразумевается организация выполнения включенных в него мероприятий и объявляются исполнители, на плечи которых было возложено их выполнение.
Стратегический план представляется в форме официально утвержденного документа, согласно которому и производится контроль за выполнением плана, а также вносятся корректировки в случае необходимости.
Главные модели планирования
Существуют разные классификации моделей планирования, исходящие от их назначения. Определены такие модели планирования:
- концептуальная;
- стратегическая;
- тактическая (в том числе текущая и оперативная);
- сетевая.
Индивидуально изучают сетевые модели планирования, которые позволяют точнее представлять очередность работ либо мероприятий, требуемых для того, чтобы достичь поставленных целей, а также их временное и ресурсное описание.
Повсеместно распространено также бизнес-планирование.
Концептуальная модель планирования подразумевает определение целей и задач проекта, рассмотрение и анализ альтернативных вариантов для достижения целей, предоставление описания предметной области, укрупненной структуры работ, логики их развития, этапы развития. Даже формулируется список технологий достижения поставленных задач, позволяющий заранее дать оценку необходимым для достижения целей ресурсам, продолжительности работ и мероприятий, их стоимости.
Концептуальная модель планирования, по существу, представляет собой концепцию развития организации или одного из приоритетных направлений ее развития, представленную в виде самостоятельного документа.
Стратегическая модель планирования подразумевает определение целей организации либо одного из приоритетных векторов ее развития, основных этапов достижения поставленных целей, требуемых технологий и ресурсов, производственных мощностей, объемов и сроков выпускаемой продукции, выполняемых работ либо предоставляемых услуг с разделением по годам и кварталам и указанием даты предполагаемого завершения.
Применяя данную стратегическую модель, назначаются исполнители каждого вида работ либо мероприятия, ответственные исполнители, определяются координационные действия исполнителей в ходе их реализации. В случае проектного типа организации, устанавливается целая команда исполнителей и ее отделы, которые ответственные за соответствующий их компетенции круг обязанностей.
Однако стоить отметить, что реализация стратегического плана невозможна без тактического и оперативного планирования, ровно в той же степени, как невозможно достичь стратегических целей не разрешив проблему тактического и оперативного характера, которые обеспечивают их достижение.
Главное отличие тактического планирования от стратегического заключается, прежде всего, в том, что в нем определяются очередность реализации работ, обеспечение ресурсами и временной промежуток достижения целей более низкого структурного уровня с большей мерой детализации.
Тактическое планирование реализуется на уровне выполнения целого перечня работ с конкретными границами между участками работ, конкретно установленными технологиями их выполнения, требуемыми ресурсами, исполнителями и временными рамками исполнения.
Оперативное планирование реализуется с еще большими деталями: по месяцам, по неделям, по суткам на каждом участке выполнения работ из плана. Детализация при применении модели оперативного планирования может осуществляться и функционально.
Могут отдельно формулироваться планы для подготовительных работ, проектно-изыскательских, строительства, освоения производственных мощностей и так далее.
Самостоятельный вектор моделей планирования необходим при разработке сетевых планов. В такой модели как сетевое планирование могут применяться сети таких типов:
- "вершины — работы";
- "вершины — события";
- смешанный тип.
В сетях типа "вершины — работы", вершины соответствуют работам, необходимые для выполнения, а дуги — последовательности выполнения работ (рисунок 1). В них может быть отображена логическая очередность выполнения работ, то есть их выполнение находится в зависимости от хода исполнения и окончания предыдущих работ.
Рис. 1 - Простая сеть типа "вершины — работы"
В сетях типа "вершины — события" дуги соответствуют работам, необходимые для выполнения, а вершины сетевого графика отображают события, которые происходят при выполнении комплекса работ, и последовательность их выполнения.
Например, если ориентированная дуга (стрелка) на рисунке 2 проведена из вершины 1 в вершину 2, то вершина 1 может соответствовать событию "начало работы", а вершина 2 — событию "окончание работы".
Рис. 2 - Сеть типа "вершины — события"
Логично, что сети смешанного типа интегрируют возможности обоих типов сетей, и становятся более сложными для произведения расчетов.
В рамках данного планирования возможно проведение оптимизации комплекса проводимых работ либо мероприятий во времени, а также осуществление оптимизации использования предоставленных для их проведения ресурсов.
По сути, календарный план включает в себя расписание выполнения намеченных работ.
Календарный план может быть представлен в виде линейной диаграммы Ганта, названная в честь Генри Ганта - одного из главных представителей школы научного управления, которая была создана знаменитым менеджером У. Тейлором. (рисунок 3).
Рис. 3 – Линейная диаграмма Ганта
При создании стратегического плана важно согласовывать конкретные плановые задания, состав работ, распределение ресурсов, координацию деятельности отделов организации, которые принимают участие в его последующей реализации.
Бизнес-планирование
К технологиям стратегического планирования также стоит отнести технологии бизнес-планирования, в которых сформированы задачи, необходимые для решения и достижения намеченных стратегических целей на весь временной промежуток планирования.
Бизнес-план в своей структуре содержит анализ рынка и производственных технологий, качественный и количественный состав ресурсов, информационные данные о потребителях продуктов либо услуг, перечень исполнителей, которым предстоит заниматься реализацией проекта, данные о рисках, слабых и сильных сторонах.
Бизнес-план дает возможность потенциальному инвестору информацию о том, как скоро окупятся, а затем и принесут прибыль, понесенные им издержки при реализации проекта, и в общем и целом понять, стоит ли участвовать в финансировании данного проекта.
Процесс создания стратегического плана — итеративен, то есть процессы согласования между различными уровнями управления и между отделами выполняются планомерно и с последовательностью. При этом результаты, которые были получены на предыдущем этапе выполнения, могут быть уточнены (либо даже пересмотрены) с учетом ожидаемых итогов последующего этапа.