Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Обучение: сущность, структура, основные характеристики и роль преподавателя
- 19 декабря 2023
- 7 минут
- 8 738
Составляющие обучения
Роль преподавателя в процессе обучения значительна. Преподаватель создает условия, необходимые для полноценного усвоения учебного материала, проводит работу, направленную на развитие умственных способностей учащихся, поощряет творчество.
Педагог определяет направление, в котором ученику необходимо проводить работу по освоению учебного материала, формирует мировоззрение, социальные, идеологические и нравственные нормы.. В связи с этим обучение неразрывно связано с воспитанием.
Выделяют два основных направления обучения:
- взаимодействие ученика и преподавателя, в ходе которого у учащихся происходит формирование базы знаний, навыков и умений;
- организация активной самостоятельной работы учеников, целью которой является получение знаний и навыков.
Определяющим фактором является эффективное взаимодействие преподавателя и ученика. Отсутствие налаженного контакта процесс обучения протекает с затруднениями. В связи с этим в процессе обучения важным является реализация единства педагога и ученика, обеспечено личное влияние преподавателя.
Занятия должны быть построены таким образом, чтобы у ученика были возможности по проведению самостоятельной работы, направленной на получение знаний. Для этого педагог должен влиять на учащихся не только непосредственно, но и опосредованно.
Непосредственное взаимодействие предполагает совместное решение поставленных задач. Опосредованное взаимодействие заключается в выполнении заданий и инструкций, данных преподавателем.
Сущность и структура дистанционного обучения предполагают, что процесс обучения может протекать и без преподавателя. Однако процесс изучения невозможен без активного процесса учения со стороны ученика.
Процесс обучения является целостным, что проявляется в общности целей преподавания и учения. Процесс обучения задействует процессы познания и активного взаимодействия с педагогом. Общение обеспечивает высокий уровень мотивации, определяет отношение к учебному процессу.
Такие факторы как четкость и хорошая организация работы, увлеченность педагога своей работой, тактичность в отношениях с учениками, оказание помощи в освоении материала и адекватность в оценке знаний способствует развитию интереса учащихся к предмету.
Снизить эффект взаимодействия могут:
- отсутствие внимания со стороны педагога к стилю общения;
- плохая организация учебной деятельности.
Базисом обучения являются:
- информация, которая складывается в сознании человека в объективную действительность;
- умения, которые позволяют самостоятельно выполнять практические и теоретические действия;
- навыки, которые не находятся под контролем сознания (сенсорные, двигательные, интеллектуальные).
Образование является результатом обучения.
Структура процесса обучения
Существует несколько структурных вариантов содержания обучения. Выделяются они на основе особенностей соединения различных элементов знаний между собой. К числу основных структур образовательного процесса относятся:
- линейная структура, которая представляет собой непрерывную цепь звеньев, образованных отдельными частями учебного материала;
- концентрическая структура, которая позволяет учащимся возвращаться к пройденному для повторения и расширения содержания учебного материала;
- спиральная система, в основе которой лежит формулировка вопроса или проблемы по теме, требующей расширения и углубления знаний;
- смешанная система.
Выбор наиболее подходящей структуры содержания обучения определяется целями обучения, изначальным уровнем подготовки учащихся, особенностями учебного материала, который подлежит изучению.
Выделяют ряд характеристик обучения:
- овладение учебным материалом;
- усвоение общим способов действий и научных понятий;
- инициация личностных изменений в человеке;
- формирование поведенческих и коммуникативных навыков.
В обучении выделяют ряд компонентов, основными из которых являются:
- побудительный, который включает потребность к познанию;
- программно-целевой, который является целью учебной деятельности;
- действенно-операционный, который позволяет реализовать в ходе деятельности определенную программу;
- контрольно-регулирующий.
Следует различать понятия учения, обучения и научения. Дадим определения этим терминам.
В качестве методологической основы обучения выступает теория познания и отражения, диалектика и системный подход как основной метод познания действительности.
Импульс процессу обучения придает несоответствие реального уровня знаний учащихся требованиям, которые предъявляются у знаниям и умениям учеников. Устранение этого несоответствия приводит к росту компетентности и расширению возможностей учащихся.