Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Обусловленность воспитания в разные исторические периоды
- 28 июля 2023
- 7 минут
- 815
Основные цели воспитания обусловлены исторической необходимостью общества в качественно подготовленном подрастающем поколении, способном сыграть нужные общественные роли и выполнять разнообразные функции. Существует зависимость характера воспитания от конкретных исторических условий, поскольку каждое государство и народ ставили перед воспитанием свои собственные цели. На исторический характер воспитания указывает изменение педагогических ценностей. В целом можно сказать, что цели воспитания характеризуются изменчивостью и конкретно-историческим характером.
Например, Я.А Коменский полагал, что существует три основных цели воспитания:
- познание окружающего мира и самого себя (умственная часть воспитания);
- обучение управлению собой (нравственная часть воспитания);
- обучение почитанию Бога (религиозная часть воспитания).
Джон Локк, британский преподаватель и философ, указывал на то, что основной задачей воспитания является формирование джентльмена, такого человека, который умеет «вести дела мудро и предусмотрительно». Немецкий педагог И.Гербарт считал основной целью воспитания достижение всестороннего развития личных интересов, которое направлено на существование человека в мире и гармонии.
Что касается современного положения дел, то оно отличается большим разнообразием воспитательных целей, поскольку общество постоянно развивается. На цели воспитания влияет темп научно-технического и социального прогресса, степень развития педагогики, рост возможностей преподавателей, студентов, учебных заведений. В зависимости от того, в какой конкретно исторической обстановке происходит воспитание, цели могут ставиться самые разные.
Отечественная педагогическая доктрина в наши дни выдвигает в качестве приоритетной цели воспитания всестороннее, полноценное развитие личности.
Различные исторические подходы к воспитанию
Во время всего своего существования человечеству приходилось осуществлять подготовку подрастающего поколения, однако целенаправленность этого процесса появилась только с появлением профессий учителя и воспитателя. Первобытное общество ставило главной воспитательной задачей подготовку ребенка к жизни, обучение его умению выживать. Древняя Греция сформировала идеал воспитания как процесса достижения гармонии духовных и телесных сил. Демокрит, Фаллес и Гераклит в своих работах выделили ряд правил, следуя которым, можно было воспитать достойного человека. Платон стал автором системы образования, способствующей созданию «идеального государства». Нравственное воспитание было в центре внимания Аристотеля: он считал это главной функцией семьи. Широко известна концепция спартанского воспитания. Ее целью была подготовка воинов – мужественных, наделенных физической силой и самодисциплиной.
В период Средневековья воспитание приобрело явный конфессионный характер. Восхвалялась религиозная аскетичность, неприятие ко всему плотскому, поощрялось стремление к духовному возвышению личности, чтобы поддерживать божественное благочестие. Эпоха Возрождения внесла некоторые коррективы: так, Эразм Роттердамский провозгласил принцип активного воспитания и призвал прибегать к нему с первых лет жизни ребенка. Томас Мор отверг бесчеловечность рыцарского кодекса воспитания и заявил, что в человеке должны сочетаться общественные и личностные достоинства – скромность, трудолюбие, добродетельность.
Становление и развитие капитализма способствовало перемене взглядов на воспитательные цели. А Дистервег в период Нового времени указывал на то, что воспитание должно заключаться в подготовке подрастающего поколения к будущей благополучной жизни, Н. Пирогов – в том, чтобы готовить его к службе Родине, К. Ушинский – в том, чтобы сделать из человека патриота и труженика. Я.Коменский был первым, который аргументировал, почему воспитание должно согласовываться с природой. Ж.Ж. Руссо, И. Гербарт и Г. Песталоцци считали, что главное место в воспитании принадлежит формированию нравственности личности. Двадцатый век принес идеи, основанные на демократических концепциях как религиозного, так и светского направления. Ж. Сартр и Э.Шпрангер считали, что главными аспектами являются ценностные и психологические установки личности.
Любая историческая ситуация изменяла сущности и цели воспитания, плавно подстраивая их под актуальные исторические условия.
Общественная обусловленность
Каждый человек является членом особой социальной группы, а значит, в определенной степени подвержен ее влиянию. Проходя через взаимодействие с другими, он социализируется, то есть усваивает опыт и знания, получает конкретные примеры поведения и ориентируется на них. Это двусторонний процесс, ведь люди не только получают от общества то, что им нужно, но и сами являются источником информации, ценностей, умений и т.д. Многие осуществляют свою деятельность в дальнейшем, учитывая исключительно отношение окружающих к ней.
Так, при оказании воспитательного воздействия на сознание и самосознание ребенка влияет деятельность и межличностное общение. В становлении личностных качеств и нравственной направленности эти два фактора играют главную роль.
Сегодня большое количество воспитательных целей выдвигается социальными группами, такими, как партии, религиозные и общественные организации, а также отдельными людьми. Их разнообразие сильно влияет на детей и ведет к растерянности, цинизму, скепсису и формированию отчужденности от истинной культуры, поэтому целью педагогической науки является выявление и обозначение общественных устремлений, эталонов, обозначение тенденций, нравов и их истинной значимости в публичном взаимодействии.