Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Принцип природосообразности
- 12 марта 2023
- 6 минут
- 2 675
Античная наука даже не предполагает воспитание отдельно от природных оснований. Известен долгий период забвения данной идеи. Возрождение идеи природосообразности произошло благодаря опытному педагогу, раскрывшему ее значение в воспитании, основываясь на доказательствах.
Данный принцип природосообразности сформулировал и реализовал Ян Мос Коменский, который подразумевал порядок выполнения воспитательной работы, заимствованный у природы.
Составляющие природосообразности
Он рассмотрел все природные основания воспитания и сделал выводы об их здравом смысле и научной логике, разделил принципы природосообразности на основные составляющие:
- Своевременность. Природа стала ярким примером своевременности. Все процессы происходят в предопределенный момент. Она тщательно адаптируется, все действия поэтапны.
- Подготовление. Перед тем, как придать форму, природа должна приготовить заранее материал. Деяния всегда должны быть продуманными, спланированными, а предмет – подходящим. В случае его неподготовленности привести в надлежащий вид.
- Поэтапность и последовательность. Все действия, происходящие в природе, выполняются в определенной последовательности. Любое из них природа делает изнутри. Это значит, что педагог должен оказывать влияние на корень знания, тогда жизненная сила разума будет переходить в память и появятся плоды выполненной работы, то есть умение пользоваться знаниями в определенной деятельности. Такое формирование начинается с общего, а заканчивается частным. Она выполняет свою деятельность медленно и постепенно. У природы происходит переход от простого к сложному.
- Завершенность. Отсутствие остановки при начатом. Природа доводит до логического завершения.
- Избегание вредного. Для формирования природа использует только качественный материал.
- От материи к форме. Стремление природы расположить материю таким образом, чтобы было стремление к образованию формы. Насильное принуждение к учение исключено. Сократ говорил: «Если будешь любознательным, то будешь многознающим».
- Отсутствие лишнего. Природа довольствуется тем, что имеет. Она не выводит двух птенцов из одного яйца. Пусть он один, зато качественный.
- Медленное движение. Продвижение у природы идет неспешно. При высиживании птенцов птица терпеливо согревает их своим теплом и ждет вылупления.
- Польза. Ничего в природе не производится из того, польза чего не была бы очевидной.
- Единообразие. Действие природы едино во всех проявлениях. Например, множество листочков дерева в этом году будут такие же, как и в последующих.
- Основательность. Для создания чего-либо необходимо прочное основание, которое закладывается очень глубоко. Чем глубже корни в земле у дерева, тем оно устойчивее.
- Непрерывное движение вперед. Природа находится в постоянном продвижении и всегда выполняет дело от начала до конца. Во время формирования зародыша появляются органы, с чего и начинается его развитие. Далее происходит только их совершенствование.
- Взаимосвязанность. В природе прослеживаются связи.
- Пропорциональность. Природные творения характеризуются качественными и количественными пропорциями.
Природосообразность в педагогике
То, что несвойственно натуре определенного ребенка, для педагогики считается чуждым и далеким. Все дети требуют индивидуального подхода, как в обучении, так и в воспитании. Бывает, что чадо не расположено к изучению музыкальной науки, но способно к учению в общем. Какие-то дети совершенно наоборот. Не рекомендовано предопределять его способности самостоятельно, так как, возможно, ребенок не хочет заниматься данной деятельностью.
Учитель выступает в роли помощника природы, но не его владыки. Он не образует ребенка, а преобразует. Когда чадо охотно выполняет определенное задание без дополнительной помощи, не следует гнать его. Если не принуждать в учении, то не вызовет ненависти или отвращения к процессу обучения. Это говорит о том, что ребенок будет легко учиться с постоянным желанием и пойдет по направлению, которое его привлекает больше всего.