Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Преобразование целых выражений
- 16 октября 2023
- 9 минут
- 2 364
Благодаря курсу алгебры, известно, что все выражения требуют преобразования для более удобного решения. Определение целых выражений способствует тому, что для начала выполняются тождественные преобразования. Будем преобразовывать выражение в многочлен. В заключении разберем несколько примеров.
Определение и примеры целых выражений
Целые выражения – это числа, переменные или выражения со сложением или вычитанием, которые записываются в виде степени с натуральным показателем, которые также имеют скобки или деление, отличное от нуля.
Исходя из определения, имеем, что примеры целых выражений: 7, 0, −12, 711, 2,73, -3567, 0, −12, 711, 2,73, −356 и так далее, причем переменные вида a, b, p, q, x, za, b, p, q, x, z считают за целые выражения. После их преобразования сумм, разностей, произведений выражения примут вид
x+1, 5·y3·2·3·7−2·y−3,3−x·y·z4, -67, 5·(2·x+3·y2)2−-(1−x)·(1+x)·(1+x2)
Если в выражении имеется деление на число, отличное от нуля вида x:5+8:2:4 или (x+y):6, тогда деление может обозначаться при помощи дробной черты, как x+35-3,2·x+2. При рассмотрении выражений вида x:5+5:x или 4+a2+2·a-6a+b+2·c видно, что такие выражения не могут быть целыми, так как в первом имеется деление на переменную x, а во втором на выражение с переменной.
Многочлен и одночлен являются целыми выражениями, с которыми встречаемся в школе при работе с рациональными числами. Иначе говоря, целые выражения не включают в себя записи иррациональных дробей. Другое название – это целые иррациональные выражения.
Какие преобразования целых выражений возможны?
Целые выражения рассматриваются при решении как основные тождественные преобразования, раскрытие скобок, группирование, приведение подобных.
Раскрыть скобки и привести подобные слагаемые в 2·(a3+3·a·b−2·a)−2·a3−(5·a·b−6·a+b).
Решение
Для начала необходимо применить правило раскрытия скобок. Получим выражение вида 2·(a3+3·a·b−2·a)−2·a3−(5·a·b−6·a+b)==2·a3+2·3·a·b+2·(−2·a)−2·a3−5·a·b+6·a−b==2·a3+6·a·b−4·a−2·a3−5·a·b+6·a−b
После чего можем привести подобные слагаемые:
2·a3+6·a·b−4·a−2·a3−5·a·b+6·a−b==(2·a3−2·a3)+(6·a·b−5·a·b)+(−4·a+6·a)−b==0+a·b+2·a−b=a·b+2·a−b.
После их приведения получаем многочлен вида a·b+2·a−b.
Ответ: 2·(a3+3·a·b−2·a)−2·a3−(5·a·b−6·a+b)=a·b+2·a−b.
Произвести преобразования (x-1):23+2·(x2+1):3:7.
Решение
Имеющееся деление можно заменять умножением, но на обратное число. Тогда необходимо выполнить преобразования, после которых выражение примет вид (x-1)·32+2·(x2+1)·13·17. Теперь следует заняться приведением подобных слагаемых. Получим, что
(x-1)·32+2·(x2+1)·13·17=32·(x-1)+221·(x2+1)==32·x-32+221·x2+221=221·x2+32·x-5942=221·x2+112·x-11742
Ответ: (x-1):23+2·(x2+1):3:7=221·x2+112·x-11742.
Представить выражение 6·x2·y+18·x·y−6·y−(x2+3·x−1)·(x3+4·x) в виде произведения.
Решение
Рассмотрев выражение, видно, что первые три слагаемые имеют общий множитель вида 6·y, который следует вынести за скобки во время преобразования. Тогда получим, что6·x2·y+18·x·y−6·y−(x2+3·x−1)·(x3+4·x)==6·y·(x2+3·x−1)−(x2+3·x−1)·(x3+4·x)
Видно, что получили разность двух выражений вида 6·y·(x2+3·x−1) и (x2+3·x−1)·(x3+4·x) с общим множителем x2+3·x−1, который необходимо вынести за скобки. Получим, что
6·y·(x2+3·x−1)−(x2+3·x−1)·(x3+4·x)==(x2+3·x−1)·(6·y−(x3+4·x))
Раскрыв скобки, имеем выражение вида (x2+3·x−1)·(6·y−x3−4·x), которое необходимо было найти по условию.
Ответ: 6·x2·y+18·x·y−6·y−(x2+3·x−1)·(x3+4·x)==(x2+3·x−1)·(6·y−x3−4·x)
Тождественные преобразования требуют строгое выполнение порядка действий.
Преобразовать выражение (3·2−62:9)3·(x2)4+4·x:8.
Решение
Вы первую очередь выполняются действия в скобках. Тогда имеем, что 3·2−62:9=3·2−36:9=6−4=2. После преобразований выражение принимает вид 23·(x2)4+4·x:8. Известно, что 23=8 и (x2)4=x2·4=x8, тогда можно прийти к выражению вида 8·x8+4·x:8. Второе слагаемое требует замены деления на умножение из 4·x:8. Сгруппировав множители, получаем, что
8·x8+4·x:8=8·x8+4·x·18=8·x8+(4·18)·x=8·x8+12·x
Ответ: (3·2−62:9)3·(x2)4+4·x:8=8·x8+12·x.
Преобразование в многочлен
Большинство случаев преобразования целых выражений – это представление в виде многочлена. Любое выражение можно представить в виде многочлена.Любое выражение может быть рассмотрено как многочлены, соединенные арифметическими знаками. Любое действие над многочленами в итоге дает многочлен.
Для того, чтобы выражение было представлено в виде многочлена, необходимо выполнять все действия с многочленами, согласно алгоритму.
Представить в виде многочлена 2·(2·x3−1)+(2·x−1)2·(3−x)+(4·x−x·(15·x+1)).
Решение
В данном выражение начать преобразования с выражения вида 4·x−x·(15·x+1), причем по правилу в начале выполнив умножение или деление, после чего сложение или вычитание. Умножим –x на 15·x+1, тогда получим 4·x−x·(15·x+1)=4·x−15·x2−x=(4·x−x)−15·x2=3·x−15·x2. Заданное выражение примет вид 2·(2·x3−1)+(2·x−1)2·(3−x)+(3·x−15·x2).
Далее необходимо произвести возведение во 2 степень многочлена 2·x−1, получим выражение вида (2·x−1)2=(2·x−1)·(2·x−1)=4·x2+2·x·(−1)−1·2·x−1·(−1)==4·x2−4·x+1
Теперь можно перейти к виду 2·(2·x3−1)+(4·x2−4·x+1)·(3−x)+(3·x−15·x2).
Разберем умножение. Видно, что 2·(2·x3−1)=4·x3−2 и (4·x2−4·x+1)·(3−x)=12·x2−4·x3−12·x+4·x2+3−x==16·x2−4·x3−13·x+3
тогда можно сделать переход к выражению вида (4·x3−2)+(16·x2−4·x3−13·x+3)+(3·x−15·x2).
Выполняем сложение, после чего придем к выражению:
(4·x3−2)+(16·x2−4·x3−13·x+3)+(3·x−15·x2)==4·x3−2+16·x2−4·x3−13·x+3+3·x−15·x2==(4·x3−4·x3)+(16·x2−15·x2)+(−13·x+3·x)+(−2+3)==0+x2−10·x+1=x2−10·x+1.
Отсюда следует, что исходное выражение имеет вид x2−10·x+1.
Ответ: 2·(2·x3−1)+(2·x−1)2·(3−x)+(4·x−x·(15·x+1))=x2−10·x+1.
Умножение и возведение в степень многочлена говорит о том, что необходимо использовать формулы сокращенного умножения для ускорения процесса преобразования. Это способствует тому, что действия будут выполнены рационально и правильно.
Преобразовать 4·(2·m+n)2+(m−2·n)·(m+2·n).
Решение
Из формулы квадрата получим, что (2·m+n)2=(2·m)2+2·(2·m)·n+n2=4·m2+4·m·n+n2, тогда произведение (m−2·n)·(m+2·n) равняется разности квадратов m и 2·n, таким образом, равняется m2−4·n2. Получим, что исходное выражение примет вид 4·(2·m+n)2+(m−2·n)·(m+2·n)=4·(4·m2+4·m·n+n2)+(m2−4·n2)==16·m2+16·m·n+4·n2+m2−4·n2=17·m2+16·m·n
Ответ: 4·(2·m+n)2+(m−2·n)·(m+2·n)=17·m2+16·m·n.
Чтобы преобразование не было слишком длинным, необходимо заданное выражение приводить к стандартному виду.
Упростить выражение вида (2·a·(−3)·a2·b)·(2·a+5·b2)+a·b·(a2+1+a2)·(6·a+15·b2)+(5·a·b·(−3)·b2)
Решение
Чаще всего многочлены и одночлены даются не стандартного вида, поэтому приходится выполнять преобразования. Следует преобразовать, чтобы получить выражение вида −6·a3·b·(2·a+5·b2)+a·b·(2·a2+1)·(6·a+15·b2)−15·a·b3. Для того чтобы привести подобные, необходимо предварительно произвести умножение по правилам преобразования сложного выражения. Получаем выражение вида
−6·a3·b·(2·a+5·b2)+a·b·(2·a2+1)·(6·a+15·b2)−15·a·b3==−12·a4·b−30·a3·b3+(2·a3·b+a·b)·(6·a+15·b2)−15·a·b3==−12·a4·b−30·a3·b3+12·a4·b+30·a3·b3+6·a2·b+15·a·b3−15·a·b3==(−12·a4·b+12·a4·b)+(−30·a3·b3+30·a3·b3)+6·a2·b+(15·a·b3−15·a·b3)=6·a2·b
Ответ: (2·a·(−3)·a2·b)·(2·a+5·b2)+a·b·(a2+1+a2)·(6·a+15·b2)++(5·a·b·(−3)·b2)=6·a2·b
Сохранить статью удобным способом