Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Дидактика: определение, её возникновение и развитие
- 6 августа 2023
- 9 минут
- 1 761
Что обозначает термин дидактика?
Образование и обучение тесно связаны с воспитанием и являются не только предметом дидактики, но и органической частью воспитания.
Общество всегда волнуется и заботится о том, чтобы накопленный опыт вместе с навыками, знаниями и умениями смогли быть усвоенными вступающими в новую жизнь поколениями. Обучение и образование характеризуются единственной целью, которая относится к освоению потомками ранее изученного опыта нашими предками.
Все этапы исторического развития дидактики характеризуются ее задачей, которая включает в себя определение содержания образования новых поколений, способов использования потомками умений, знаний, навыков и раскрытия закономерностей данного процесса. Поэтому дидактика определяется как теория обученности и образования.
Процесс обучения неразрывен с воспитанием нравственным и умственным. Имеются твердые основания для того, чтобы определять дидактику как теорию обучения, образования и воспитания. К этому относится формирование мировоззрения обучающихся.
Это означает, что содержание образования, реализованное в учебных планах и литературе, программах, средствах и методах обучения, условиях, которые благоприятны для творческого и активного труда детей, их умственному и физическому развитию. Идет речь об общей дидактике, которая способна раскрыть закономерности обучения и образования, но не исследует особенности обучения определенной дисциплины. Задача может быть решена частной, то есть предметной, дидактикой.
Возникновение и развитие дидактики
Развитие дидактики происходило исторически, как и педагогики. Дидактика развивалась с выполнением возникающих задач перед учебным заведением на конкретных этапах развития человеческого общества.
Нынешняя дидактика считается сформировавшейся развитой отраслью педагогической науки, характеризующейся особенным предметом и соответствующей системой методов и задач, выдвигаемых перед ней ходом научно-технической революции, развитием культуры, экономики современного общества.
Историческое развитие дидактики подразумевает важные и главные его этапы для более глубокого ее раскрытия в качестве теории обучения и образования нового поколения.
Необходимость создания условий для овладения молодого поколения знаниями, опытом предков появлялась по мере того, как в историческом развитии всего человечества происходило объединение материальной и духовной жизни, практического опыта в сфере труда, развитие искусства и науки постепенно возрастали. Наличие таких условий было довольно редким событием на первых этапах культурного развития человечества. Это обуславливалось замедленным темпом эволюции человечества в условиях примитивной трудовой деятельности, формирование способности к учению происходило затруднительно.
Нетривиальность учения формировалась вместе с человеческой способностью изготавливать орудия. То есть способность к учению формировалась и развивалась одновременно с фигурацией трудовой деятельности.
Рост производства и торговли, развитие наук способствовали генерированию обучения в качестве сферы человеческой деятельности в средние века и во времена древнего мира. Теория обучения требовала создания определенных условий.
В XVII веке Ян Амос Коменский создал величайший труд, называемый «Великая дидактика». Автор впервые выдвинул задачу обучения всех и всему. В его книге были изложены правила и принципы обучения детей. Педагог во времена борьбы между новыми идеями в области науки, философии и между идеологией феодального общества, характерные для XVII, создал великую дидактику, являясь автором, содержащую в себе новые идеи обучения и воспитания, продолжил их практики. Эти времена характеризовались большим влиянием религиозной идеологии.
Коменский основывался на идейных предшественниках, трудах английского философа Френсиса Бэкона.
Дидактика Коменского была построена на идее природосообразности воспитания. Он выявлял закономерности, появляющиеся во время обучения и воспитания человека, исходя из своего утверждения.
Он решал главную задачу своей дидактики – раскрытие «естественного порядка вещей» в обучении, приводящего к успеху.
Развитие дидактики
Обучение рассматривается в качестве процесса, где главная роль предусмотрена для чувственного восприятия вещей. Коменский утверждал, что ощущения – это источник всех знаний, поэтому обучение детей должно проходить не путем словесных рассуждений и литературы, а с помощью изучения причинных связей и наблюдений за окружающими предметами или явлениями. Учащиеся должны развить все органы чувств, что позволит подвести к последующим наблюдениям явлений, предметов окружающего мира.
Предложенные положения были основой для развития дидактики, но с существенными недостатками.
Чувственное познание не способно привести к истине самостоятельно, одностороннее увлечение им, приводящее к формуле: «вещь – ядро, слова – кора и шелуха», не сможет стать основой обучения, которое обеспечивает движение к знаниям.
Коменский создал учебные пособия, учебники для детей, разработал методы обучения наукам и языкам. Его методы смогли значительно повысить успеваемость обучения учащихся.
Он сумел раскрыть в самом обучении две стороны: объективную (законы обучения), субъективную (применение законов), смог положить начало теории обучения, то есть дидактики, и искусству преподавания.
Еще один известный выдающийся педагог – Жан Жак Руссо, который отстаивал свою идеологию за свободное развитие каждого человека, идею всемирной активности ребенка. Он подвергал критике существовавшее в то время обучение, так как считал его неприемлемым из-за книжного характера, скованности действий и отдаленности от действительности. Позже он сам выдвинул концепцию обучения, опирающуюся на непосредственные запросы ребенка и его потребности.
Согласно данной концепции, рассматривался запрет на игнорирование потребностей ребенка и его интересов, так как это способствовало лучшей подготовке к будущей жизни. На самом деле для того, чтобы приготовление было эффективным, необходимо занять учащегося тем, что важно для него на сегодняшнюю жизнь. Только так можно способствовать умственному развитию обучаемого.
Существует отрицательная сторона предложенной Жан Жаком концепции. Педагог сделал вывод том, что учащийся производит определение своего собственного пути учения и развития самостоятельно. Определение дидактики в педагогике относилось к величайшему его последователю.
Идеи Жака продвигались и развивались, после чего нашли практическое воплощение в трудах Иоганна Генриха Песталоцци. Предложенная им дидактика была неразрывна с педагогикой. Высшая степень воспитания для Песталоцци – это пробуждение спящих сил для развития уверенности в себе. Поэтому он предложил три средства: культуру сердца, развитие ума в процессе расширения круга наблюдений, их анализа и заключения их в логические связи, знакомясь с языком для их выражения, нравственное развитие.
Песталоцци ставил на первое место обучение как путь воспитания. Специальное образование должно было основываться на общем. Целью обучения считалось развитие личности, гармоничность формирования сил и способностей, воспитание трудолюбия. Обучение всегда должно быть связано с психологией ученика, которое развивается в процессе обучения.