Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Антикризисные базовые стратегии
- 17 апреля 2023
- 10 минут
- 479
В ходе ознакомления с данной статьей формируются следующие компетенции:
- знание
- основ стратегического анализа предприятия;
- классификации рисков и методов управления ими;
- этапов разработки и осуществления антикризисной стратегии;
- умение
- выявлять разные виды антикризисных стратегий;
- использовать технологии управления рисками предприятия;
- создавать перечень мероприятий по осуществлению и мониторингу антикризисной стратегии организации.
Сущность антикризисных стратегий
Этимологической базой понятия «стратегия» являются греческие слова «стратос» (στρατωσ – «войско») и «aрo» (αεγω – «веду»), то есть «веду войско к победе». В новое время к привычным для Древности войнам на полях сражений стали присоединяться еще и экономические войны за источники сырья, дешевую рабочую силу и рынки сбыта товаров. В связи с этим, и в экономических войнах, и в конкурентной борьбе организаций за выживание и лидирующие позиции стали формироваться свои особенные стратегии.
Важно понимать, что роль стратегии для развития предприятия крайне велика, так как именно она формирует «стержень» для строительства всего бизнеса. Стратегия является важной для всех: менеджеров высшего звена, руководителей, исполнителей, рядовых управленцев и акционеров. В случае отсутствия четкой и понятной стратегии компания может утратить своих потенциальных инвесторов.
Главными составляющими стратегии можно считать:
- систему стратегических целей;
- общее число предположений о развитии основных факторов внешнего окружения и действиях конкурентов;
- ряд приоритетов (ведущих принципов) деятельности и механизмов распределения ресурсов;
- внутренние и внешние преграды для осуществления деятельности – ограниченные финансовые ресурсы, допустимый риск и проч;
- ключевые факторы успеха (КФУ), то есть моменты, потенциально позволяющие компании обойти своих конкурентов в борьбе.
Стратегия организации - это система взаимосвязанных и взаимозависимых стратегий, которые осуществляются на различных уровнях:
- корпоративных;
- деловых (или бизнес-стратегии);
- функциональных;
- операционных.
Стратегическая пирамида
На рисунке ниже нами представлена стратегическая пирамида, включающая четыре ключевых уровня, которые отражают структуру понятия совокупной стратегии предприятия: К – корпоративная стратегия, Д – бизнес-стратегии (деловые) предприятия, Ф – функциональные стратегии, О – операционные стратегии.
Рис. - Стратегическая пирамида организации
На первом уровне создается стратегия для всей компании, которая бы учитывала деятельность во всех ее векторах ведения бизнеса, т.е. – корпоративная стратегия. Корпоративная стратегия – это тот вид стратегии, который дает характеристику общему направлению роста организации, развитию ее производственно-сбытовой деятельности.
Стратегические решения данного уровня являются самыми сложными потому как имеют отношения ко всему предприятию в целом. Непосредственно на данном уровне обуславливается и согласовывается продуктовая стратегия организации. Одна из целей корпоративной стратегии – это выбор хозяйственных отделов организации (стратегических бизнес-единиц), в которые стоит направлять инвестиции.
Корпоративная стратегия занимается решениями о:
- распределении ресурсов в рамках организации и ее подразделений, основываясь на портфельный анализ;
- диверсификации производства для снижения экономического риска и достижения синергического эффекта;
- видоизменении структуры организации;
- слиянии, приобретении, вхождении в те или иные интеграционные структуры.
Второй уровень иерархии в пирамиде стратегий отводится деловым стратегиям (бизнес-стратегиям), направленным на предоставление долгосрочных конкурентных преимуществ конкретных бизнесов (бизнес-отделов).
Данный вид стратегии зачастую реализуется в рамках бизнес-планов и отображает, каким образом предприятие будет вести конкурентную борьбу на конкретном товарном рынке, кому именно и по каким ценам будет реализовывать продукцию, как будет ее продвигать на рынки, каким образом добьется лидирующих позиций в конкурентной борьбе и проч. В связи с этим данная стратегия получила название стратегии обеспечения конкурентного преимущества.
На третьем уровне формируется стратегия для каждого функционального подразделения в рамках каждого бизнес-направления; данные стратегии получили название функциональных (в их числе принято выделять производственную стратегию, инвестиционную, финансовую, кадровую, инновационную, стратегия маркетинга и прочие).
Четвертый уровень пирамиды отводится операционным стратегиям, которые формируются для ключевых рабочих служб (отделов в функциональных службах, отдельных производств, цехов, торговых участков и регионов).
В завершение стоит отметить, что все уровни стратегической пирамиды являются взаимосвязанными между собой – операционные стратегии служат своего рода базой для функциональных стратегий; деловые стратегии имеют поддержку функциональных и, в свою очередь, поддерживают корпоративные стратегии.
Конечно, имеет место и обратная связь: корпоративная стратегия обуславливает ключевые принципы формирования бизнес-стратегий организации, характер которых оказывает влияние на содержание функциональных стратегий, которые, в свою очередь, обуславливают состав операционных стратегий.
Базовые стратегии
Большое число стратегий, используемых организациями, являются разнообразными модификациями ряда основных (либо базовых) стратегий, каждая из которых является эффективной при конкретных условиях и состоянии среды.
Исследователями принято выделять четыре базовые стратегии, о которых будет подробнее рассказано ниже.
- Стратегия ограниченного роста (рост валового дохода, или доли рынка, составляет несколько процентов в год). Данная стратегия характеризуется как наименее рискованная и может оказаться весьма эффективной в сферах со стабильной технологией. Она также подразумевает выявление целей от достигнутого уровня.
- Стратегия роста (рост составляет десятки процентов в год) – стратегия, которая характерна для динамично развивающихся сфер, с стремительно изменяющимися технологиями, а также для новых предприятий, которые вне зависимости от сферы деятельности желают за короткие сроки оказаться в лидирующем положении. Для данного вида стратегии характерным является установление ежегодного значительного роста уровня развития относительно уровня предыдущего года.
Рост может осуществляться на базе собственных ресурсов, а также на основе интеграции усилий организации с другими предприятиями. Стратегии роста считаются характерными для предупреждающего антикризисного управления.
- Стратегия сокращения. Подразумевает установление уровня ниже достигнутого в минувшем (базисном) периоде. Данная стратегия является наиболее характерной для срочного антикризисного управления. В то же время она может также осуществляться в случае, когда организация нуждается в перераспределении сил после этапа продолжительного роста или в связи с необходимостью сохранения потенциала, увеличения эффективности и обеспечения выживаемости.
- Стратегия сочетания (комбинированная стратегия) включает в разнообразной комбинации составляющие стратегий роста и сокращения. Данная стратегия направлена на консолидацию деятельности предприятия. Данная стратегия так же, как стратегия сокращения, является характерной для срочного антикризисного управления.
Антикризисная стратегия призвана укреплять позиции предприятия на рынке и повышать ее способности к антикризисному противодействию дестабилизирующим факторам, а также минимизировать потери в случае возникновения кризисной ситуации.
Итак, с точки зрения антикризисного управления всю сумму вероятных стратегий организации можно разделить на две группы:
- стратегии, которые обеспечивают предупреждение кризиса на базе формирования и развития конкурентных преимуществ предприятия в рамках предупреждающего антикризисного управления;
- стратегии, которые обеспечивают выживание в кризисной ситуации и снижение вероятных потерь в условиях срочного антикризисного управления.