Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Коммуникативный процесс
- 6 апреля 2023
- 5 минут
- 1 181
Понятие коммуникации
Коммуникация как процесс является обменом смысловой информацией между людьми, при котором сигнал или сообщение в виде соединенных определенным образом символов или знаков передается целенаправленно, принимается избирательно согласно определенным правилам, вне зависимости от того, приводит ли данный процесс к ожидаемым результатам.
Осмысление и изучение современной коммуникалогии проанализировано учеными в ряде конкретно-научных парадигмах, представляющих различные подходы механистического (технократического) и деятельностного (интеракционного) характера.
Согласно механистической парадигме "коммуникация" определяется как однонаправленный процесс передачи закодированной информации от источника сообщения и приема ее получателем с дальнейшим декодированием и применением.
Согласно деятельностного подхода "коммуникация" определяется как совместная деятельность всех участников коммуникации, в процессе которой формируется общий (до определенного момента) взгляд на вещи и действия с ними.
Для механистического подхода характерно рассмотрение человека как определенного рода механизма, действия которого могут быть описаны определенными конечными правилами. Внешняя среда коммуникации в данном случае рассматривается в виде шума, помех. Для отдельных прикладных применений теории коммуникации в ряде случаев и простоты процесса усвоения можно использовать механистические метафоры (обмен информацией и т.д.), при этом учитывая некоторый уровень их условности.
Деятельностному подходу свойстенны:
- контекстуальность,
- процессуальность,
- континуальность.
Этот подход в целом более гуманистичен и близок к реальной жизни, и направлен на разъяснение процесса взаимодействия между людьми и указания места и значения человека в обществе.
Процесс коммуникации осуществляется не только в социальных человеческих системах. Она характерна также:
- для животных - язык пчел, токование глухаря, брачные танцы птиц и др.,
- для механизмов, т.е. предметов созданных человеком - транспорт, канализация, трубопроводы, телефонные и телеграфные сигналы, взаимосвязь компьютеров в интернете и т.д. Сюда, при этом, не следует включать человеческую коммуникацию при помощи механизмов.
Коммуникации определенного рода можно наблюдать и в той части природы, которую мы рассматриваем как "неживую", к примеру, между растениями. Так, африканская акация при помощи выбросов в окружающую среду определенных химических ферментов может сообщить другим деревьям-акациям о приходе жирафа, который поедает древесные нежные побеги. Получив такого рода информацию, листья окружающих деревьев очень быстро приобретают все качества, которые с точки зрения животного характерны для несъедобной пищи.
Коммуникация является сложным процессом, который состоит из взаимозависимых шагов, и каждый из данных шагов нужен для того, чтобы сделать наши действия и помыслы попятными второму участнику данного процесса взаимодействия.
Этапы коммуникативного процесса
Коммуникативный процесс представляет собой процесс обмена информацией между двумя людьми либо между группой собеседников при помощи использования различных невербальных и вербальных средств по различным коммуникативным каналам.
Коммуникативный процесс разделяют на 5 этапов:
- производство информации (источник);
- кодирование (мультипликация);
- распространение (канал);
- декодирование (прием);
- применение информации (получатель).
Ряд специалистов определяют обратную связь в качестве отдельного этапа и необходимого атрибута коммуникативного процесса. На каждом из этапов передаваемая информация изменяется различными способами, вместе с тем, значение данных этапов в процессе коммуникации не является равноценным и может трансформироваться в зависимости от той ситуации, в которой осуществляется процесс коммуникации.