Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основные функции менеджмента
- 16 апреля 2024
- 6 минут
- 4 211
Функции менеджмента
Стратегическая цель деятельности предприятия является базой для определения объема и типа управленческий деятельности (по-простому - управы), обеспечивающей ее достижение. Речь идет о тех функциях, которые сопровождают любой процесс управления вне зависимости от характеристики, особенностей и сущности организации как функции менеджмента (форма собственности, назначение, размер и пр.). Поэтому они называются общими или основными функциями управления. Данные функции являются основой управленческой деятельности.
Достижение поставленной цели требует не просто использования основных функций менеджмента (managment), а? к примеру, определенной их синхронизации, динамики приоритетов в таких функциях и прочих методов.
Основные функции менеджмента – это:
- планирование как функция менеджмента (прогнозирование),
- организация,
- координация (в значении координировать),
- контроль,
- мотив или мотивация как функция менеджмента.
Планирование как функция менеджмента
Если кратко, то планирование в менеджменте – это основополагающая функция менеджмента (и менеджера), которая часто бывает сложенной из ряда подфункций (выделим пять из них). К таким существующим подфункциям принадлежат:
- целеполагание и прогнозирование,
- наделение полномочиями,
- оценка ресурсов,
- программа действий и бюджетирование,
- установление критериев контроля.
Планирование в менеджменте (в узком смысле) является процессом по формированию системы мер, которые направлены на то, чтобы выполнять ряд целей. Планирование дает ответы на следующие вопросы: что необходимо сделать, какие новые ресурсы необходимы, за какой период времени, каков должен быть результат?
Планирование как функция управления на микроуровне (в рамках определенного предприятия) включает комплекс краткосрочных программ и бизнес-планов, в которые должны входить плановые предполагаемые показатели и меры, необходимые для их выполнения.
Планирование на макроуровне является формой государственного регулирования объектов управления. Планирование позволяет ответить на следующие главные вопросы:
- какие параметры имеет объект управления в настоящее время;
- в каком направлении он должен изменяться;
- что нужно сделать для достижения поставленной цели?
С конца 20-х гг. ХХ в. в России к одному из основных или даже основным элементам или компонентам управления относилось планирование. В то время разрабатывались системы народно-хозяйственных планов: на год, на пятилетку, комплексные и т.д.
В 90-е гг. ХХ в. стало развиваться планирование на своих различных уровнях: муниципальном, региональном, общегосударственном.
По периоду времени действия программы разделялись на краткие или краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Цикл планирования состоит из следующих звеньев:
- определение сильных и слабых сторон развития и их роли;
- анализ внешней среды;
- использование имеющихся преимуществ;
- определение целей,
- разработка плана достижения целей;
- корректировка целей и отклонений.
Организация
Понятие организация – это в менеджменте управленческая деятельность, которая направлена на упорядочивание процесса управления в целом. Организация распределяет функции управленческих решений, обеспечивает целесообразное построение определенных органов управления, определяет компетенции их структурных подразделений.
Задачами организации являются:
- утверждение определенных параметров, режимов работы подразделений организации или компании, а также отношений и взаимосвязи между ними;
- обеспечение деятельности предприятия ресурсами (материальными, финансовыми, человеческими, информационными);
- формирование структуры организации с учетом размера, целей, персонала, технологии.
Основные этапы организации:
- создание организационной структуры управления. На данном этапе организация делится на блоки в соответствии с ее стратегиями и целями, определяются функции и задачи всех подразделений,
- установление зон ответственности и полномочий, связывающих высшее руководство и нижестоящие уровни управления, персонал организации, обеспечивающие возможность координирования и распределения задач.
Принципы, которые нужно учитывать при выполнении функции организации:
- неразрывная связь с целями предприятия, которые, к слову, определяются, когда люди начинают планировать;
- единство цели (каждое подразделение и сотрудники организации должны работать на одну общую цель);
- поручение различных задач работникам (разделение труда) и объединение их в управляемые рабочие подразделения или группы;
- координация различных видов или разновидностей деятельности (члены группы должны знать, что они должны делать, в какие сроки и кто ими руководит).
Эта информация является базовой для написания реферата.