Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Коммуникационный процесс, понятие, основные элементы, этапы, их характеристика
- 1 апреля 2024
- 6 минут
- 8 558
Понятие коммуникационного процесса и его элементы
Коммуникационный процесс представляет собой процесс обмена информацией (высокой значимости) между двумя или большим количеством людей. Цель коммуникативного процесса заключается в обеспечении передачи и понимании информации, которая является предметом обмена. Коммуникация не состоялась, если взаимное понимание не достигается, из чего следует вывод, что обе стороны в ней играют активную главную роль - это и означает процесс коммуникации, то есть толкуется как равноценный обмен информацией.
Термин или понятие коммуникационный процесс — это процесс (метод) взаимодействия совокупности компонентов. В коммуникационном процессе выделяют следующие основные элементы коммуникационного процесса:
- Сообщение – это непосредственно информация.
- Отправитель – это человек, который генерирует идею либо собирает информацию и передает ее.
- Адресат (получатель) – это лицо, которому информация предназначена и которое трактует ее.
- Каналом может называться средство передачи информации. Каналы могут быть таких видов:
- компьютерные сети,
- устная передача,
- электронная почта,
- совещания,
- отчеты, служебные записки,
- письменная передача,
- телефонные переговоры.
Этапы коммуникационного процесса
Эффективный коммуникационный процесс обмена информацией (согласно анализу) состоит из базовых взаимосвязанных этапов (в порядке по повышению важности проблемы).
- Отбор информации или зарождение идеи.
- Выбор канала передачи информации.
- Процесс передачи сообщения.
- Процесс интерпретации сообщения.
На предприятии при организации коммуникационных сетей нужно учитывать специфику различных каналов и типов коммуникаций на каждом этапе (на каждой стадии) коммуникационного процесса, составляющих его.
Формирование коммуникационного процесса, а также выбор каналов и средств общения на предприятии осуществляются после проектирования организационной структуры, в соответствии со структурой менеджмента, принятой производственной программой и согласно выбранной сфере деятельности. Коммуникационные решения, которые содержат регламент коммуникационных процедур, необходимо устанавливать для каждого уровня иерархии менеджмента и доводить до конкретного должностного лица (последовательно).
Давайте рассмотрим, какие существуют его базовые характеристики и суть их содержания, их особенности.
Модель процесса коммуникаций
Модель процесса коммуникаций представлен на схеме.
Рисунок 1 - Модель процесса коммуникаций
Цель коммуникационного процесса состоит в обязательном обеспечении взаимопонимания людей (их реакции), которые участвуют в системе обмена информацией.
Формулирование идеи. С этого начинается всегда обмен информацией, а также с отбора информации для сообщения. Отправитель принимает решение о том, какую идею он хочет сообщить своему адресату. Это является очень важным в том случае, когда нужно добиться понимания всех работников в технологии решения задачи и решить задачу быстро.
Кодирование информации. Для того чтобы идея была понятна, отправителю необходимо при помощи специальных символов информацию закодировать для того, чтобы ей придать определенную форму.
В такие символы могут входить (могут быть выделены) следующие виды коммуникации:
- жесты,
- интонации в голосе (с любым шумовым диапазоном),
- графики,
- различные слова,
- рисунки.
Выбор канала связи и передача сообщения. Отправителем выбирается канал связи, который соответствует типу символов для того, чтобы закодированное сообщение было доставлено получателю.
В ряде случаев отправитель должен выбирать несколько каналов связи для того, чтобы быть уверенным в доставке сообщения получателю.
Декодирование и восприятие информации представляет собой процесс перевода символов из сообщения в мысли получателя данной информации.
Если символы, которые включает отправитель, для получателя имеют такое же значение (ту же сущность), то он верно поймет смысл полученного сообщения и заложенную в данное сообщение идею.
Интерпретации сообщений. На данном этапе получатель и отправитель меняются местами: получатель выступает отправителем, вырабатывая свой ответ, который состоит из его интерпретации полученного сообщения.
Отправка (передача) подтверждения. Разработанный ответ передается по выбранному каналу связи получателю и процесс коммуникаций тем самым замыкается.