Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Основы организации контроля
- 24 августа 2023
- 6 минут
- 992
Состав организации контроля
Организация контроля состоит из определения его субъектов, обоснование задач и целей, создания соответствующих технологий и методов контроля, а также кадрового и научного сопровождение.
Объектами контроля на предприятии могут быть организация целиком, ее подразделения, отдельные проекты либо процессы, отдельные работники.
Субъектами контроля в общественных системах выступают граждане страны, органы власти, гражданские союзы и ассоциации.
После принятия определенного управленческого решения (программы, плана, какого-нибудь стандарта, норматива и тому подобного) деятельность контроля становится внутренней частью общей системы менеджмента этого предприятия.
Виды и методы контроля
Виды и методы контроля довольно разнообразны и напрямую зависят от области, предмета, задач и целей менеджмента, а также от того, какой вид деятельности (настоящая деятельность, прошлая деятельность, будущая деятельность) становится предметом контроля.
Благодаря предварительному контролю существует реальная возможность решать вопрос о целесообразности каких-нибудь действий в дальнейшем.
Направляющий (или его еще называют текущим) контроль проводится для поддержания устойчивости исполняемых работ от самого начала до получения необходимых результатов.
Цель фильтрующего контроля заключается в окончательном решении вопроса о продолжении какого-нибудь действия, к примеру вступления международного соглашения в силу после его ратификации законодательным органом государства.
Заключительный контроль происходит после окончания работ и представляет общие результаты в сравнении с запланированными.
Сейчас пристальное внимание уделяется методам непрерывного контроля, это позволяет иметь своевременную обратную связь в форме информации, которая непосредственно характеризует конечные результаты предприятия и в общем качество его менеджмента. К данному виду контроля можно отнести отслеживание изменений экономической и политической, социальной ситуации в регионах, стране, городах и районах, в поведении работников и тому подобного.
Структуры, которые осуществляют практическую деятельность контроля, различны и многочисленны как по выполняемым функциям, так и по статусу в системах управления. Специальные структурные филиалы, которые осуществляют контроль, есть в администрации Правительстве РФ, Президента страны, ведомствах и министерствах, Центральном банке России, в большом количестве корпоративных учреждений, в политических и общественных организациях, в СМИ и тому подобном.
В некоторых случаях контроль в деятельности предприятия доминирует, является основным содержанием их деятельности. К данным организациям относят прокуратуру, Счетную палату РФ и иные контролирующие органы государства.
Классическая организация контроля, в частности в производственных структурах основана на показателях эффективности разных видов деятельности и их соответствии ранее принятым критериям, индикаторам и показателям.
В работе коммерческих предприятий общепринятой практикой является прогнозирование производства видов услуг и продукции, которые имеют наибольшую вероятность продажи на рынках, систематическое уточнение условий оценки эффективности и качества, реализации специальных видов контроля (экологического, технического, контроля качества).
Определение контроля и его центр
Контроль представляет собой сбор и обработку информации о пути движения управляемого объекта, сравнение его с параметрами, которые заданы заранее в планах либо программах, выявление отклонений и анализ причин, которые вызвали такие отклонения, их оценивание и принятие решения о регулирующем воздействии. Контроль представляет собой одну из главных функций управления, обязательная составляющая управленческого процесса, которая воздействует на все его оставшиеся функции и постоянно участвующая в данном процессе от его истока и до конца. Центром контроля выступает механизм обратной связи с объектом управления.
Контроль коммуницирует со всеми остальными функциями управления, играет главную роль в завоевании управляемой системой результатов деятельности. Которые были запланированы и сохранении ею необходимых характеристик.
Контроль включает в себя измерение практически достигнутых итогов, установку стандартов, соотнесение результатов со стандартами и осуществление изменяющего воздействия в данном случае, если достигнутые итоги отличаются от принятых стандартов. Контроль помогает тому, чтобы фактически полученные итоги были максимально близки к требуемым либо желаемым целевым целям.
Методы, типы и виды контроля довольно разнообразны. Знание их классификации позволит осуществить и выбрать такой контроль, который будет наиболее оптимальным и эффективным в отношении поставленной задачи, сложившейся ситуации и имеющихся возможностей.